Это было первое президентское послание Путина после избрания в третий раз на пост главы государства и девятым за всю карьеру в должности главы государства. Большая часть выступления была посвящена планам на ближайшие шесть лет.
Отметим, что президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня в первой половине дня находился в Москве, на церемонии оглашения ежегодного Послания президента РФ Федеральному Собранию.
Итак, о чем же говорил Путин…
О власти
Народ должен видеть, что «власть прозрачна и доступна, сама вкалывает». «Власть не должна быть изолированной кастой», — считает президент. «За первые 12 лет сделано немало: первый этап восстановления и укрепления страны пройден, теперь наша задача — построить богатую Россию, — продолжил Путин. — Ближайшие несколько лет будут переломными, и не только для России. Нас ждет эпоха потрясений. Конкуренция растет не только за сырье, но и за человеческий капитал».
О детях
По мнению главы государства, гарантом развития страны и ее будущего являются, в первую очередь, дети. Сейчас в России отмечают значительное повышение уровня рождаемости. По словам Владимира Путина, уже в скором времени многодетные семьи должны стать не исключением и редкостью, а абсолютной нормой.
«Демографы утверждают, что выбор в пользу второго ребенка — это уже потенциальный выбор в пользу третьего. Важно, чтобы семья сделала такой шаг», — заявил Путин. «Я все-таки убежден, что нормой в России должна стать семья с тремя детьми, — считает президент. — «Чтобы это было так, нужно многое сделать, нужно создать благоприятные условия, в первую очередь, для женщин, чтобы они не опасались, что рождение второго и третьего ребенка закроет им путь к карьере, к хорошей работе и заставит ограничиться исключительно домашним хозяйством».
О духовности
Не менее важна, чем прирост населения, забота о его моральном и духовном уровне. Президент отметил, что сейчас в России, к сожалению, утрачены многие нравственные ориентиры, и спасение ситуации возможно лишь через возрождение традиционных человеческих ценностей: «Мне больно об этом говорить, но сегодня российское общество испытывает дефицит духовных скреп, милосердия, сочувствия, сострадания друг к другу, поддержки и взаимопомощи, дефицит того, что всегда, во все исторические времена делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились». При этом, по словам главы государства, «попытки государства вторгаться в сферу убеждений, взглядов людей — это, безусловно, проявление тоталитаризма». «Это для нас абсолютно неприемлемо. Мы и не собираемся по этому пути», — пообещал президент.
О коррупции
«Мы продолжим наступление на коррупцию, которая уничтожает ресурс национального развития. Ни одна бизнес-структура не должна пользоваться привилегиями от близости к исполнительной, законодательной и судебной власти, причем любого уровня», — сказал Путин. По его мнению, неприемлемо, когда показателем деятельности контрольных органов служит не результат, а число проверок. «Это классическая „палочная“ система», — подчеркнул Путин. Он считает, что необходимо ввести публичную отчетность по итогам всех проверок, а также затраченных на них финансовых и людских ресурсов.
О чиновниках
«Я прошу поддержать законодательные предложения об ограничении прав чиновников и политиков на зарубежные счета и ценные бумаги и акции», — сказал президент. По егом словам, это требование должно касаться всех государственных лиц, принимающих ключевые решения: «и первых лиц государства, и правительства, и администрации президента, и их близких родственников», — добавил он. Зарубежная собственность должна быть задекларирована в соответствии с законом, а чиновник должен отчитаться о ее стоимости и о происхождении доходов, которые ему позволили совершить эту сделку.
О налогах на роскошь
«Прогрессивка», как бы она внешне ни смотрелась социально справедливой, но она этой справедливости не обеспечит. Наоборот, это будет бременем для миллионов людей со средними доходами. Будет уход от налогов и недополучение в бюджет, в казну соответствующих объемов денег от этого налога. А значит, у нас возникнут дефициты по поводу финансирования армии, пенсий, бюджетной сферы. Вот вам и социальная справедливость", — предупредил президент.
Он также напомнил правительству о необходимости уже в первой половине 2013 года реализовать принятые принципиальные решения по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость и, как бы тяжело не было, на дорогие автомобили, пускай даже новые.
О паспортах
«У нас до сих пор существует практика, когда граждане отдельных государств СНГ въезжают в Российскую Федерацию по своим внутренним паспортам. Прошло уже достаточно много времени для того, чтобы все государства СНГ сформировались как таковые. Ведь в таких условиях, когда въезжают граждане других стран по внутренним паспортам, обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно. Считаю, что не позднее чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран», — сказал президент.
Об армии
Испокон веков одним из главных образцов нравственности и духовности государства была его армия. По убеждению президента, для возрождения боевого духа современных российских военных нужно вспомнить всю тысячелетнюю историю нашего страны, в которой немало примеров духовной мощи и патриотизма настоящих сынов отечества. Российский лидер заявил о необходимости возрождения Преображенского и Семеновского полков, так как «боевой дух Вооруженных сил держится на традициях, на живой связи с историей, на примерах мужества и самопожертвования героев». «Министр обороны должен представить соответствующие предложения», — добавил глава государства в своем послании к Федеральному Собранию.
О нации
Затронул президент и вопрос многонациональности населения России. Именно в разнообразии культур и религий — по его мнению — заключается мощь и уникальность нашей страны. И любые конфликты, возникающие на национальной почве, ведут к разрушению единства и ослаблению государства.
«В многообразии народов и этносов России ее красота и сила, громкие слова националистов страну тянут к деградации и распаду. Мы не должны забывать, что любой национализм и шовинизм наносит прямой, огромный ущерб тому народу, тому этносу, интересами которого якобы озабочены националисты», — сказал президент России.
Экспертная оценка
Наиль Мухарямов, директор Института экономики и социальных технологий (КГЭУ), заведующий кафедрой общественных наук:
— В этом году Путин сделал основной акцент на духовные ценности, идентичность народа, патриотизм, которые объединяют россиян в единую общность. По этим вещам сложно давать какие-то поручения, но без них ни одна дорожная карта работать не будет. В послании президент несколько раз повторил слово «нация».
Также интересным показалось его обращение по поводу повышения роли креативного класса — это благородная цель и жест в сторону оппозиции. По мнению Путина, креативный класс — это не группа медийных персон, которые выходят на митинги. Это врачи и учителя, которые за гроши выполняют свою благородную работу.
К сожалению, в послании я не услышал о механизмах улучшения ситуации в сфере гуманитарного образования. Необходимо работать над образовательными институтами, в противном случае ни о каком патриотизме речи быть не может.
Сенсацией сегодняшнего послания стало заявление Путина о возвращении к смешанной системе выборов в Государственную Думу. Учитывая, что сегодня 12 декабря — день Конституции России, многие ожидали изменений в ряд статей Конституции, но этого не произошло.
Последнее, что я хотел бы отметить — Путин впервые сказал о том, что наши люди больше доверяют зарубежной судебной системе, нежели нашей. Был поднят вопрос о восстановлении доверия к институту отечественной юрисдикции. По моему мнению, послание носило больше философский характер, нежели управленческий.
Рафаэль Хакимов, директор института истории Академии наук РТ, директор АННО «Казанский институт федерализма», депутат Госсовета РТ, эксперт портала TatCenter.ru по вопросам политики:
— В послании Путина немало нового, но есть и то, что звучало в прежних посланиях, но выпало в этом году.
В политическом аспекте послание позитивное — демократия будет расширяться. На днях на встрече с доверенными лицами Путин тоже подробно говорил о Болотной.
В послании президент также сказал о коррупции, но не сказал о том, как с ней бороться и кто будет ею заниматься. В полиции — коррупция, в армии и судебных органах тоже. Кто будем ею заниматься?
Непонятным для меня остался тезис о том, что Россия и так суверенна. Россия итак суверенна и в этом никто в мире не сомневается…
Сегодня основные темы экономики — это уход России от сырьевой зависимости и модернизация экономики. В предыдущих посланиях эти темы звучали. А в этом почему-то были оставлены без внимания.
Также в послании было заявлено о том, что Россия должна стать главным поставщиком продовольствия. Как это сделать в условиях вступления России в ВТО, которое нанесло удар по нашему сельскому хозяйству? Даже в Татарстане, где уже давно оказывается поддержка сельхозпроизводителям, работать на селе трудно. В итоге еще один абстрактный тезис.
Налог на роскошь — вводить надо, но он не решит вопрос налоговых поступлений в бюджет страны.
Мне понравилась идея про креативный класс, но раз есть такая мысль, то значит надо это поддержать увеличением зарплаты. Мы в Татарстане привыкли к более конкретным обращениям.
Еще один тезис послания — духовность. О чем речь? В России сегодня практически не осталось ценностей и идеологии, которые объединяли бы народ как обруч. Молодежь прекрасно знает все американские ценности, но не знает наши. Поэтому просто сказать об этой проблеме недостаточно. Как сплачивать людей осталось непонятным.
В общем могу сказать, что это послание отличается большим количеством ничем не подкрепленных общих тезисов.
Николай Миронов, генеральный директор Института приоритетных региональных проектов:
— Послание президента Владимира Путина нацелено на сохранение существующих и создание новых перспективных и прогрессивных традиций в развитии российского общества. Президент в нем ярко выразил социальные ориентиры: развитие образования, науки и культуры. В то же время эти социальные ориентиры не иждивенческого характера. Президент специально подчеркивал, что речь идет не о распределении средств, то есть, так сказать, поддержания общей бедности, а о воспитании, о развитии личности как основы демократического справедливого общества.
В этом же контексте был продолжен разговор о мероприятиях в политической сфере, в региональной и муниципальной политике, а также в экономике. Речь шла о создании ответственного гражданского общества, которое имеет право и возможность контролировать власть, и об ответственной власти, которая служит обществу, а не действует в своих собственных интересах. Большой блок был посвящен экономическому развитию. Здесь звучали позиции по формированию развитой личности, которая должна стать экономическим субъектом, и о правах предпринимателей, и о самоограничении государства, и о борьбе с коррупцией.
Президент затронул ряд актуальных вопросов политической модернизации. Он говорил о реформах избирательной системы, о введении смешанной системы, в частности на выборах депутатов Государственной Думы, что должно усилить связь депутатов с населением и в то же время способствовать развитию партийной системы. Говоря о возможном восстановлении избирательных блоков, президент неоднозначно высказался, но сказал, что этот вопрос нужно проработать. Это очень ценно, потому что создано много небольших партий, которые в настоящее время с большим трудом имеют возможность попасть в региональный, муниципальный парламент, не говоря уже о Государственной Думе.
TatCenter.ru
В статье использованы материалы РБКdaily, Вести.Ru, Взгляд
Фото пресс-службы президента РФ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: