Рустам Минниханов, Премьер-министр РТ:
— Сегодня мы имеем реальную возможность организовать серийное производство самолета Ту-334, который как никогда востребован и необходим как внутри России, так и за ее пределами. Ту-334 отвечает всем требованиям безопасности и весьма комфортабелен для пассажиров. Неясно, почему вопрос серийного производства затянулся, ведь со стороны Правительства России есть понимание в острой потребности серийного выпуска современного пассажирского самолета. В ближайшие годы потребуется порядка 200 подобных самолетов. Правительство Республики Татарстан еще раз подтверждает готовность участия в проекте Ту-334, но для реализации этого проекта необходима целостная стратегия и на региональном, и на федеральном уровне.
ОАО «Туполев» в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие авиационной техники России на 2002−2010 годы и на период до 2015 года» разработало проект ближнемагистрального пассажирского самолета Ту-334−100 вместимостью 102 пассажира и дальностью полета 3000 км.
Игорь Шевчук, президент, генеральный конструктор ОАО «Туполев»:
— Модель Ту-334 начали создавать в 90-е годы, но он удовлетворяет всем современным международным требованиям, предъявляемым к самолетам такого класса. Сегодня летают около 300 самолетов Ту-134, в ближайшие 7−8 лет они будут выведены из эксплуатации. Это и есть потенциальный объем для Ту-334. И сегодня перед правительством Республики Татарстан, авиационными предприятиями России, ФГУП Казанское авиационное производственное объединение им. С.П. Горбунова и ОАО «Туполев» встает задача организовать серийный выпуск Ту-334.
Принятое постановление Правительства России об организации серийного производства Ту-334 и его модификаций на ФГУП «КАПО им. С.П. Горбунова» с учетом унификации до 60% с Ту-214 позволит решить задачи серийного производства с минимальными затратами.
Рустам Минниханов:
— Главная задача — поставить производство Ту-334 в серию, ведь даже если мы сегодня решение приняли, то самолет может появиться лишь через два года. Производство самолета — инвестиционный проект, причем не исключаются любые инвесторы — как зарубежные, так и российские. Но для того, чтобы инвестор пришел, нужна четкая позиция федерального правительства. Если не будет принято политического решения по выпуску Ту-334, один лишь Татарстан решить этот вопрос не в силах.
Борис Павлов, первый заместитель премьер-министра, министр экономики и промышленности РТ:
— Авиалайнер Ту-334 соответствует всем требованиям международной сертификации АП-25. Ту-334 может реально заполнить рынок региональных самолетов, остро востребованных российскими авиакомпаниями. В 2004 году было принято решение Правительства России о серийном производстве Ту-334, но, к сожалению, не выполнялось финансирование. Государственная Дума приняла четкую позицию по этому вопросу. Однако встает вопрос о готовности предприятия к серийному производству Ту-334.
Наиль Хайруллин, генеральный директор ФГУП «Казанское авиационное производственное объединение им. С.П. Горбунова»:
— Долгое время средств на финансирование основных фондов предприятия из бюджета не выделялось, заказов не было, и как следствие, завод не мог обновлять основные фонды. Но уже с 2000 года мы начали вкладывать средства в обновление, сократили вредность труда и увеличили производительность. Около 5 млрд. рублей необходимо для того, чтобы организовать серийное производство самолета Ту-334, порядка 30 млн. долларов готова вложить республика. К тому же в таком случае встает кадровая проблема, в ближайшее время мы планируем увеличить число работающих на 1000 человек.
Анализ конкурентноспособности Ту-334, выполненный независимыми экспертами, показал, что перспективы у авиалайнера есть не только на российском, но и на международном рынке. Самолет полностью соответствует современным и перспективным требованиям ICAO 2006 и нормам Евроконтроля по уровню шума, эмиссии, эшелонированию, навигации и многим другим характеристикам.
Игорь Шевчук:
— Ту-334 успешно прошел различные испытания в сложных климатических условиях. Допустимая температура эксплуатации самолета составляет до -55С на земле — такая характеристика уникальна
и ни один самолет в мире не может ею гордиться. Были проведены испытания в условиях обледенения на разных высотах и все они успешно выдержаны.
Между тем, сегодня стоит вопрос об акционировании Казанского авиационного производственного объединения им. С.П. Горбунова, но по заявлению Рустама Минниханова, порядка 25−30% акций должны принадлежать Республике Татарстан, что станет своего рода гарантом стабильности.
Рустам Минниханов:
— Если западные компании желают прийти на местный авиационный рынок, они должны производить самолеты на КАПО им. Горбунова. Сотрудничество с ними необходимо, но мы должны и соблюдать свои интересы, и если мы сумеем выстроить политическую стратегию в этом вопросе, то западные компании для местных будут не конкурентами, а партнерами.
Тем временем с шестью авиакомпаниями уже заключены соглашения на поставку 55 самолетов Ту-334. Стоимость контракта и сроки не разглашаются, но уже известно, что цена Ту-334 составит порядка 20 млн. долларов. При полном обновлении фонда КАПО им. С.П. Горбунова готово производить порядка 40 самолетов в год. Первые два самолета уже будут построены в 2007 году.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: