По задумке создателей проекта кодекса, нецензурные высказывания со стороны чиновников недопустимы, так как являясь носителями власти, они порочат не только свою репутацию, но и репутацию коллег и в целом роняют авторитет государства.
Согласно проекту кодекса, в течение ближайших двух недель эксперты, в том числе сотрудники МГУ, РАГС, МГИМО, РУДН, ГУВШЭ, должны выявить нормы, которых чиновникам необходимо будет придерживаться при общении в соцсетях, пишет газета «Известия». Отобранные выражения пройдут проверку в фокус-группах. Затем предстоит разработать программное обеспечение для интернет-мониторинга, с помощью которого будет проверяться этичность высказываний политиков и чиновников.
Подготовкой положений кодекса руководил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, член «Справедливой России» Александр Агеев. Он пояснил, что документ будет носить в первую очередь воспитательный и превентивный характер.
О необходимости такого рода кодекса вновь заговорили после громкого скандала с записью в микроблоге пресс-секретаря Росмолодежи Анны Бирюковой, которая написала, что дала взятку сотруднику ГИБДД.
Александр Юртаев, заместитель генерального директора ОАО «Сетевая компания»:
Какие-то правила в интернет-среде, возможно, и необходимы. Но лишь как правила поведения в определенной среде и одни для всех. Поэтому эта инициатива создания этического кодекса для чиновников, как я считаю, несколько экзотического порядка и здесь здравым смыслом не пахнет. Там, где нет проблемы, начинаются такие навороты. А давайте выработаем нормы поведения в общественном транспорте, на стадионе, на улице. Здесь можно, а тут нельзя. Да мы с ума сойдем! Мы воспроизводим себя самого в любой картинке и всегда мы такие, какие есть. Общество требует от нас абсолютно элементарных и логичных ограничений. Самое главное — не наносить вреда окружающим делом и словом, а относится это к уличному пространству или интернет-пространству — неважно.
Вступая в какое-либо сообщество (будь то ассоциация любителей пива или игры в футбол), мы заведомо ограничиваем свои действия правилами, которые действуют в этой среде. Существуют общечеловеческие правила и они едины и универсальны. Общение в сети — то же самое общение, но опосредованное интернет-средой. А если человек в реальной жизни хам, то он хам и в сети.
Я — начинающий блогер и для меня общение офлайн и онлайн — две стороны одной медали и они ничем не отличаются. В данном случае инструмент визуализации и вербализации вторичен по отношению к самому содержанию.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: