- Российские власти впервые с начала конфронтации с международными платежными системами на фоне реализации ими американских санкций сменили риторику. Нежелательность их ухода в более явной форме признал Минфин и в менее — глава российского правительства. Их реакция была гораздо менее категоричной, чем предыдущие заявления представителей власти по этому поводу. «Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90\% пользователей платежных систем работают с ними», — заявил министр финансов Антон Силуанов, выразив уверенность в том, что платежные системы Visa и MasterCard будут работать в России и дальше. Премьер-министр Дмитрий Медведев был более категоричен, но и он отметил: российские власти хотели бы, чтобы международные платежные системы Visa и MasterCard остались работать в стране. Впрочем, пока их заявления не сделали более конструктивным тон официальной дискуссии. Неофициально источники указывают сразу на несколько опций, еще не задействованных для достижения компромисса, — от лоббистской поддержки крупнейших банков до регулятивных послаблений ЦБ.
- Восстановительные работы на железнодорожном перегоне Нара — Бекасово, где во вторник столкнулись два поезда, завершены. С момента происшествия на перегоне Нара-Бекасово-1 непрерывно велись восстановительные работы, в ходе которых был осуществлен подъем сошедших с рельсов контейнеров грузового поезда и восстановление габарита второго главного пути. Движение по первому главному пути было открыто во вторник в 19:17. Полностью восстановительные работы завершились в 23:55, после чего движение по второму главному пути также открылось. С этого времени движение пригородных и пассажирских поездов на участке Нара-Бекасово-1 осуществляется в полном объеме. Напомним, во вторник в 80 км от Москвы на перегоне Бекасово — Нара произошло столкновение пассажирского поезда «Москва-Кишинев» с грузовым составом. По данным РЖД, столкновение грузового поезда с седьмым вагоном пассажирского поезда произошло по касательной. Шесть человек погибли, еще несколько десятков пострадали.
- «Газпром» планирует в 2014 году сократить инвестиции в газификацию регионов РФ на 18,6\% — до 27,6 млрд рублей из-за неисполнения последними обязательств. «Газпром» был вынужден в текущем году исключить финансирование газификации в Архангельской, Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Московской, Пензенской, Смоленской, Тверской, Ульяновской и Ярославской областях, а также в Республике Ингушетия. Объем инвестиций ОАО «Газпром» в газификацию регионов будет скорректирован в зависимости от исполнения обязательств администраций субъектов РФ по подготовке потребителей к приему газа и погашения накопленной задолженности за поставленный газ. Суммарный объем инвестиций по программе газификации регионов Газпрома за 2005−2013 годы составил порядка 214 млрд рублей. При этом задолженность перед группой «Газпром Межрегионгаз» за поставленный газ на 1 апреля 2014 года составляла 141,6 млрд рублей. Задолженность выросла с начала текущего года на 25,8 млрд рублей. При этом прирост задолженности социально значимой категории потребителей составил 27 млрд рублей, тогда как объем задолженности электроэнергетических предприятий с начала года снизился.
- Совет Федерации предлагает создать национальную систему бронирования авиабилетов. Этот вопрос будет обсуждаться на комиссии СФ по развитию информационного общества при участии представителей Минкомсвязи, Минтранса, Федеральной антимонопольной службы, «Аэрофлота» и «Трансаэро». Сейчас в России билеты на самолеты заказывают с помощью иностранных компьютерных систем. Представители СФ видят в этом риски в связи с возможностью санкций против России. На российском рынке используют четыре основные международные глобальные дистрибутивные системы бронирования авиаперелетов (GDS): Amadeus, Sabre, Galileo, Gabriel SITA, а также российскую систему «Сирена». Последнюю используют многие небольшие авиакомпании из России и СНГ.
- Бренд американской корпорации Google стал самым дорогим в мире по версии одной из крупнейших аналитических компаний «Милворд Браун» /Millward Brown/. По данным «Милворд Браун», стоимость бренда за год выросла на 40\%, до 159 млрд долларов, что позволило компании сместить с первой позиции прошлогоднего лидера — американскую технологическую корпорацию Apple. Стоимость ее торговой марки за прошлый год упала на 20\% и составила 148 млрд долларов. Третье место в общем рейтинге, как и в прошлом году, заняла компания IBM, несмотря на снижение сравниваемого показателя на 4\%, до 107 млрд долларов. Прежнюю позицию сохранил также компьютерный гигант Microsoft, расположившийся на четвертом месте. Стоимость его бренда выросла на 29\% и составила 90 млрд долларов. Пятерку самых дорогих торговых марок замыкает сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s — 85 млрд долларов. Из российских компаний в топ-100 попали Сбербанк и МТС, занявшие 75 и 80-е место соответственно. Российский оператор связи, стоимость бренда которого выросла на 14\%, до 12 млрд, также занял девятое место в списке самых дорогих торговых марок среди телекоммуникационных компаний. Стоимость бренда Сбербанка за год не изменилась и составляет 12 млрд долларов. Общая стоимость всех брендов, вошедших в топ-100, составила 2,9 трлн долларов, что на 12\% больше прошлогоднего показателя.
Источники: Коммерсант, Интерфакс, РИА Новости, Известия, Прайм
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: