Формула пенсии
С 1 января в России начал действовать новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) — «пенсионная формула». Привычная россиянам «трудовая пенсия» трансформировалась в два вида пенсий: страховую и накопительную.
Для расчета страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент», или пенсионный балл, которым оценивается каждый год трудовой деятельности. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов — норма в полной мере начнет действовать с 2025 года, а в 2015 году достаточно будет иметь 6,6 баллов.
Меняются и требования к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости. С нынешних 5 лет он вырастет до 15 лет. Однако, как и в случае с пенсионными баллами, предусмотрен переходный период: в 2015 году требуемый минимальный стаж составит 6 лет и будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться — по 1 году с каждым годом.
Стоит отметить, что в новой пенсионной формуле, помимо периодов трудовой деятельности, баллы также будут начисляться за социально значимые периоды жизни человека, например, военную службу по призыву или отпуск по уходу за ребенком.
С 1 января 2015 года стоимость пенсионного балла составит 64,1 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии — 3935 рублей. Но уже с 1 февраля 2015 года стоимость балла и размер фиксированной выплаты будут проиндексированы на инфляцию за 2014 год.
Выбор варианта пенсионного обеспечения
Граждане 1967 года рождения и моложе в 2015 году имеют возможность выбрать вариант формирования пенсионных прав: либо формировать страховую и накопительную пенсии, либо выбрать формирование только страховой пенсии.
Выбор варианта будет напрямую влиять на количество пенсионных баллов, которое гражданин может набрать за год.
Если гражданин формирует только страховую пенсию, максимальное количество баллов, которое он может заработать за год, — 10. Если формирует и страховую, и накопительную пенсии — 6,25.
При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной пенсий следует помнить о том, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством не ниже уровня инфляции. Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов.
Кстати, в 2015 году независимо от выбора варианта пенсионного обеспечения у всех граждан формируются пенсионные права только на страховую пенсию исходя из всей суммы — 22% — начисленных страховых взносов. Причина — продленный на 2015 год мораторий на перечисление пенсионных накоплений.
Выплата средств пенсионных накоплений
В 2015 году Пенсионный фонд продолжит выплачивать средства пенсионных накоплений. Если гражданин уже является пенсионером или имеет право на назначение пенсии и при этом имеет средства пенсионных накоплений, то ему следует обратиться в ПФР за соответствующей выплатой.
Если гражданин формирует свои пенсионные накопления через НПФ, то с заявлением следует обратиться в соответствующий фонд.
Между тем, с 2015 года вносятся изменения в сроки обращения за назначением единовременной выплаты.
Напомним, если при выходе на пенсию объем пенсионных накоплений гражданина в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов, пенсионные накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты. Теперь, с 2015 года, если гражданин получил свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты, следующая единовременная выплата может быть произведена ему не раньше, чем через пять лет. Данное изменение в первую очередь касается участников Программы государственного софинансирования пенсии, являющихся пенсионерами.
Программа государственного софинансирования пенсии
Кстати, о софинансировании. Вступить в программу можно было до 31 декабря 2014 года. Кто успел — должен «активировать» свое участие и до 31 января 2015 года включительно сделать первый взнос.
Всем, кто вступил в программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 г
ода и сделал или сделает первый взнос до 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет (с года первого взноса) при условии уплаты взносов в сумме не менее 2000 рублей за год.
Личный кабинет застрахованного лица
В январе 2015 года ПФР запускает новый электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица». Он позволит гражданинам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах. Чтобы получить доступ к личному кабинету необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг.
Через личный кабинет можно узнать о количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на индивидуальном счете в ПФР.
При этом сервис позволяет узнать, сколько пенсионных баллов гражданину может быть начислено в 2015 году. Для этого достаточно ввести в соответствующее окно ожидаемый ежемесячный размер своего дохода от трудовой деятельности до вычета НДФЛ. Максимальное количество баллов, которое можно набрать в 2015 году — 7,39.
В кабинете предусмотрена функция мгновенного формирования и печати извещения о состоянии индивидуального лицевого счета — «письма счастья». Кроме того, сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о добровольных взносах в рамках госпрограммы софинансирования. Там же можно воспользоваться пенсионным калькулятором, который с 2015 года становится персональным — учитывает уже сформированные пенсионные права в пенсионных баллах и стаж.
Индексация пенсий и выплат
С 2015 года индексация страховых пенсий будет осуществляться через индексацию стоимости пенсионного балла.
На 1 января 2015 года, напомним, его стоимость составляет 64,1 рубля. В бюджете ПФР заложены расходы на индексацию стоимости коэффициента с 1 февраля 2015 года на 7,5%, однако стоимость балла будет проиндексирована на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год — по ожиданиям на 9,8%.
Вместе со страховой пенсией на фактический уровень инфляции 1 февраля будет проиндексирована и фиксированная выплата к ней. В итоге среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2015 году составит не менее 12 422 рублей.
С 1 апреля 2015 года на фактически сложившийся индекс роста уровня прожиточного минимума пенсионера — не менее 11,9% — будут проиндексированы социальные пенсии. В результате в 2015 году среднегодовой размер социальной пенсии составит не менее 8255 рублей.
1 апреля размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) будут проиндексированы на 5,5%.
Материнский капитал
Проиндексирован в 2015 году будет и семейный капитал, который вырастет в сравнении с 2014 годом на 23,6 тыс рублей.
Размер материнского капитала с 1 января 2015 года составит 453 026 рублей.
На выплату его средств в 2015 году в бюджете ПФР заложено до 344,5 млрд рублей, на 43,5 млрд рублей больше, чем в 2014 году.
А вот направления использования маткапитала остаются прежними: улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в образовательных учреждениях, увеличение пенсии мамы.
Страховые взносы и отчетность
Тариф страхового взноса на ОПС в 2015 году остается на уровне 22%. Предельный фонд оплаты труда, с которого уплачиваются страховые взносы в систему ОПС, в 2015 году будет проиндексирован и составит 711 тыс. рублей.
При этом по-прежнему действует доптариф страховых взносов для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах (если работодатель не проводит спецоценку условий труда).
Численность работников организаций, которые должны представлять в ПФР отчетность в электронном виде, снижается с 50 до 25 человек.
Теперь, если количество сотрудников, которым производятся выплаты, в компании превышает 25 человек, отчетность по страховым взносам представляется в форме электронного документа с электронной подписью. При этом уже почти 90% страхователей перешли на электронное взаимодействие с ПФР.
С 2015 года суммы страховых взносов в соответствующие государственные внебюджетные фонды работодатели должны определять точно: в рублях и копейках. До 2015 года суммы страховых взносов опреде
ляли в полных рублях.
Помимо этого с 2015 года с выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим на территории РФ, начисляются пенсионные взносы вне зависимости от срока действия заключенных трудовых договоров.
А индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие физические лица, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере и чья величина дохода превышает 300 тыс рублей, в 2015 году должны будут впервые уплатить 1% от суммы превышения величины дохода за расчетный период. Этот 1% необходимо уплатить не позднее 1 апреля, следующего за отчетным годом.
По материалам ОПФР по РТ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: