Разработкой местных сортов озимого рапса занимаются сейчас ученые ТатНИИсх. Минувшей осенью озимым рапсом в РТ было занято 28 тыс. гектаров пашни. При этом применялись сорта, закупленные у иногородних производителей. Ученые-аграрии ТатНИИсх задались целью вывести собственные сорта, максимально адаптированные к местным климатическим условиях. Сейчас эта работа организована совместно со специалистами Всероссийского института кормов им. Вильямса (г.Москва). Озимый рапс имеет особое значение для народного хозяйства: его маслосемена идут на выработку пищевого и технического масла, широко применяемого в различных отраслях. Кроме того, при переработке рапса образуется шрот, который идет на корм скоту. К тому же озимый рапс не боится морозов, он хорошо переносит холода. На случай летней засухи озимый рапс имеет огромные преимущества перед яровым, поскольку может использовать осенне-зимние запасы влаги (Татар-информ).
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: