За отсутствующих коллег на вопросы журналистов пришлось отвечать Владимиру Хотиненко, председателю жюри кинофестиваля, российскому режиссеру, актеру, сценаристу, профессору ВГИКа, заслуженному деятелю искусств и Народному артисту России и Сергею Кудрявцеву, председателю отборочной комиссии кинофестиваля, киноведу и кинокритику. По словам Владимира Хотиненко, на фестиваль его привело любопытство, хотя он давно зарекся от участия в жюри, поскольку на таком поприще трудно завести друзей. Впрочем, здесь другое, ведь кинофорум все-таки международный. Сергей Кудрявцев дал согласие на участие, чтобы оказаться по другую сторону баррикад, потому что обычно критикам что-то показывают, а они обсуждают. Здесь же вышло наоборот — критик сам отбирал фильмы.
Сергей Кудрявцев:
— Я быстро обнаружил, что во всех картинах есть сквозная тема и это показалось мне интересным. Потому что обычно на кинофорумах сейчас бывает не понятно, почему включили тот или иной фильм в показ. При отборе картин обратил внимание, что от Турции до Германии снимают кино на одни и те же темы. Жителей бангладешской деревни, немецкого города и Москвы интересует то же самое, несмотря на расстояния. Так что мне не стыдно ни за один фильм, который мы выбрали.
По словам критика, девиз фестиваля очень объемный и многозначный. Он считает, что должен быть диалог культур и не надо жестко привязывать к тому, чтобы режиссер и герои картины были мусульманами. Например, отборочная комиссия выбрала китайский фильм, где нет ислама, но нравственные идеи очень к нему близки. Сергей Кудрявцев также отметил, что две картины, которые он хотел включить в конкурсную программу не нашли одобрения у остальных участников отборочной комиссии.
Сергей Кудрявцев:
— Фестивалю надо иногда рисковать. Например, фильм «Чужая» вызвал споры после закрытого показа для прессы. Было мнение, что картина не достойна фестиваля. Однако я считаю, что честный разговор о том, что происходит в мусульманской семье, живущей в Германии, стоит учитывать. Не надо осторожничать, искусство важнее, чем наши сомнения. Я за терпимость и к другой религии и культуре. Предлагаю даже вручать приз за отсутствие отличий между людьми разной национальности и веры.
По словам Владимира Хотиненко, для многих режиссеров фестиваль — это единственная возможность показать фильм и почувствовать на него реакцию зала. Отвечая на вопрос о классе кинофорума, режиссер отметил, что класс фестиваля не важен, потому что от него нет толка. Давно идет спор о том, что Московский кинофорум не соответствует высокому уровню А-класса, однако кроме дискуссий, это ни на что не влияет. Главное, чтобы на фестивале были хорошие фильмы.
Владимир Хотиненко:
— В фильмах я прослеживаю такую тенденцию — из кино уходит любовь и красота, их заменяют концептом. Искусство существует для того, чтобы давать человеку надежду на жизнь, современная же культура говорит зрителю, что он тварь дрожащая и не имеет права на надежду. Критерий нашего отбора фильмов только один — есть кино или нет. Обычно в крупных фестивалях большую роль играет политика при выборе картины, у вас политического фона нет.
Отметим, что ранее в пресс-центре кинофестиваля прошла встреча журналистов с почетной гостьей, звездой итальянского кинематографа, главной героиней фильма «Укрощение строптивого» Орнеллой Мути. В Казань она приехала вместе со своим мужем знаменитым пластическим хирургом Италии Стефано Пикколо. Актриса призналась, что любит кинофестивали за то, что на них можно увидеть фильмы, которые не показывают нигде. И не потому, что они не заслуживают этого, а потому что картины говорят о слишком сложных проблемах, которые не всегда интересны широкому зрителю. Орнелла Мути призналась, что не видит никаких особых сложностей для мусульманского кинопроизводства. Любой фильм различается только по тому, талантливый он или нет, и зависит от того, кто участвует в картине, сколько денег в него вкладывают.
Напомним, что открытие VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино состоится вечером 7 сентября в КРК «Пирамида». По красной ковровой дорожке пройдут такие звезды российского кино, как Армен Джигарханян, Ивар Калныныш, Ли дия Федосеева-Шукшина, Дмитрий Дюжев, Кирилл Сафонов, Ольга Кабо.
Фото Орнеллы Мути с сайта ИА «Татар-информ»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: