Присутствуем ли мы при закате доллара как главной мировой валюты и сумеет ли объединенная Европа стать экономической сверхдержавой, сопоставимой по финансовой мощи с Америкой?
Во время последнего глобального мирового финансового кризиса, пик которого пришелся на 1997 год, зародилась идея нового устройства мировой экономики. Суть этой идеи заключалась в следующем. Международный валютный фонд на пару с Международным банком реконструкции и развития, во многом утратившие свои функции глобальных стабилизаторов мировой экономики, упраздняются за ненадобностью. Ответственность за отсутствие мировых финансовых катаклизмов берут на себя три сильнейшие валюты трех сильнейших мировых экономик — доллар, евро и японская йена. Затяжная рецессия в Японии, известные потрясения финансовых рынков после терактов в США 11 сентября 2001 года, не преодоленные до сих пор, большие проблемы с дефицитом бюджета у лидеров европейской экономики — Германии и Франции отложили шаги по реализации этой маленькой финансовой революции.
Но нынешняя ситуация, при которой США пытаются компенсировать гигантские расходы на геополитические войны и отсутствие динамики в развитии собственной экономики слабым долларом, заставляет вновь думать о новых правилах игры на мировых финансовых рынках. Зависимость всего мира от валюты одной сверхдержавы слишком опасна — в том числе для самой Америки. Это очень непрочная финансовая конструкция, которая может не выдержать очередной террористической атаки или даже первого серьезного спада экономики в США. Идея привлечения евро в качестве второй основной валюты во внешнеторговых операциях — или финансовый раздел мира на зоны ответственности хотя бы двух, а не трех валют — опять становится актуальной.
Объединенная Европа не выдержала первого серьезного политического испытания своей прочности — испытания иракской войной. Но если европейцы не в силах играть сколько-нибудь значительную роль в решении политических проблем мира, они должны помочь Америке и остальному человечеству решать экономические проблемы. Понятно, что дальнейший резкий рост евро невыгоден европейской экономике, поскольку экспорт становится неимоверно дорогим и проигрывает конкурентную борьбу американским товарам. Но, несомненно, у Европы с Америкой есть веские политические и экономические основания увеличить степень согласованности своей финансовой политики в мировом масштабе.
Что касается россиян, мы еще долго будем сторонними наблюдателями этих глобальных экономических процессов. Наша прикладная задача — максимально либерализовать свое валютное регулирование. Будет ли следствием такой политики полная конвертация рубля к 2008 году, как-то обозначил президент Путин в ежегодном послании Федеральному собранию, или у россиян попросту расширится спектр возможностей держать и тратить сбережения внутри страны или за ее пределами, не суть важно. Важнее, чтобы мы не пытались закрыться от мировой экономики — со всеми ее возможными кризисами и катаклизмами. Едва ли Россия в обозримом будущем вступит в Евросоюз, а евро станет в стране популярнее доллара. Но иметь современную финансовую систему, либеральное и гибкое валютное законодательство, готовое к серьезным изменениям всего устройства мировой экономики, мы обязаны.
Что бы там ни говорили о случайности бурного роста евро, о выгоде, которую извлекает из слабого доллара Америка, мы присутствуем при появлении первых признаков совершенно новой экономики в мировом масштабе. Доллар рано или поздно — причем в обозримом будущем — перестанет быть валютой-монополистом. В новом мировом экономическом порядке, контуры которого еще неясны, России очень важно не потеряться. Поэтому, продолжая реформы и создавая условия для наращивания экономического роста, нам предстоит не пропустить главных мировых экономических тенденций, чтобы не остаться на обочине истории еще на один век, как это случилось в ХХ столетии.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: