За последние годы ассортимент и производство сливочного масла в России значительно выросли. На рынке можно найти сотни наименований коровьего масла, пользующегося стабильным спросом. Многие из них активно рекламируются, поэтому у производителя молочной продукции появился соблазн подделать или увеличить объемы масла путем его разбавления маргарином.
Розалия Арсланова, заместитель начальника отдела по предупреждению нарушений на потребительском рынке Госалкогольинспекции РТ:
— Качественная фальсификация коровьего масла в настоящее время приняла угрожающие размеры и может осуществляться путем замены животных жиров растительными, снижения содержания жира; путем введения добавок, не предусмотренных рецептурой; путем добавления химических красителей и ароматизаторов; путем недовложения компонентов, предусмотренных рецептурой.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» производители не имеют права писать на упаковках комбинированных смесей слово «масло».
Специалистами Госалкогольинспекции Республики Татарстан в июле 2009 года была организована и проведена проверка в связи с поступившим обращением потребителя на низкое качество масла сливочного, купленного в одном из супермаркетов сети «Народный» в городе Казани. В ходе проведения лабораторных испытаний купленного продукта, имевшего маркировку «Масло коровье сливочное крестьянское 72,5% жира, изготовитель ИП Кунец С.П.» (адрес производителя: 440 000 г. Пенза, пр. Победы, 75а), фасованного по 160 г., было установлено, что по составу этот продукт не является маслом сливочным, а представляет собой смесь растительных и животных жиров.
Розалия Арсланова:
— Все это свидетельствует о фальсификации. Кроме того, выявлены значительные отклонения физико-химических показателей от заявленных параметров. На продукцию не были представлены документы, подтверждающие качество и безопасность. Также имелись замечания по оформлению этикетки в части предоставления полной и достоверной информации для потребителя. В настоящее время материалы по данному факту направлены в уполномоченные органы для принятия мер.
По данным мониторинга, проводимого Госалкогольинспекцией РТ, данная продукция также выявлена в реализации в магазинах торговой сети «Бахетле» и на рынках Казани.
Справка TatCenter.ru | ||
Сливочное масло издавна пользуется славой лучшего пищевого жира и эта слава — заслуженная. Оно обладает приятным вкусом и ароматом. Сливочное масло — это концентрат молочного жира, изготовленный из сливок животного происхождения. В его химический состав входят: жир, вода, небольшое количество белков, минеральные соли и витамины. Сливочное масло может служить существенным источником витамина А, в 100 граммах его содержится 0,5 миллиграмма. Кроме того, выявлено, что в молочном жире имеется значительное количество фосфатидов и очень нужные для организма ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и арахидоновая. Эти кислоты нужны для правильного обмена веществ в тканях человеческого тела. | ||
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: