— Владимир Владимирович Путин — самый популярный кандидат, — заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на съезде, — я не сомневаюсь, что съезд выдвинет его кандидатом в президенты, и я желаю Владимиру Владимировичу удачи во всем!
Зал, а в работе съезда принимали участие более 10 тыс. человек, хотя официальных делегатов было 621 человек, начал скандировать: «Народ — Медведев — Путин!»
— С благодарностью принимаю это предложение! — ответил, улыбаясь, Владимир Путин.
Любопытно, что съезд вызвал интерес не только у журналистов, делегатов и гостей. Полицейские из оцепления в Лужниках заметили, что вокруг рамок собралось немало любопытствующей молодежи и на глазок оценили, что там собралось до 30 тысяч человек. В самом Дворце спорта тоже было немало молодежи, скандировавшей речевки перед началом заседания.
Для начала дали слово представителям партии и Общероссийского народного фронта. «У каждой личности есть права и свободы, но есть и обязанности, когда говорят о первых и забывают о вторых — происходят катаклизмы и катастрофы», — заметил выступавший первым кинорежиссер Станислав Говорухин.- России нужен лидер умный, свободный, — пояснил кинорежиссер, — чья святая обязанность соблюдать законы РФ. Это Владимир Владимирович Путин".
Он скептически отозвался о тех лидерах политических партий, которые вынимают из карманов наручники и начинают ими размахивать — этим вряд ли призывают к стабильности. «Государство может быть мощным и крепким только тогда, когда крепок дух народа, — с гнилым дуплом дерево не стоит», — предупредил Говорухин.
А вот Борис Титов, глава предпринимательской организации «Деловая Россия», углубляться в метафоры не стал и высказался конкретно: «Бизнесу намного выгоднее спокойно платить налоги, как мы это делаем сейчас, чем платить „крыше“ в 90-е годы». Он напомнил, что поставлена цель создания 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест в ближайшие двадцать лет, а это значит, что у этих 25 млн. человек будет высокая зарплата. «Мы должны начать сегодня новую индустриализацию страны, — тут явно сказалось полученное Титовым в советское время образование, но потом он поправился, — И должны поддержать тех людей, которые хотят начать свое собственное дело».
— Вы изменили страну один раз, — обратился Титов к Путину, — измените еще раз!
Другим представителям ОНФ тоже было, что сказать. Пенсионер, бывший сталевар Валерий Якушев вспоминал, как кризис поставил «завод на колени». Владимир Путин приехал, чтобы лично разобраться с проблемами, и предприятие получило господдержку: «Завод крепко встал на ноги! Я не задумываясь вступил в Общероссийский народный фронт. Важно, чтобы Фронт смог организовать общественный контроль во всех сферах, чтобы туда входили люди с чистыми руками и совестью».
Алексей Баранов, герой России, прослуживший в частях военно-воздушных войск и сейчас работающий в ФСБ, обошелся без длинных речей: «Я знаю, каким должен быть руководитель нашей страны — волевым, решительным человеком, способным принимать решения и брать на себя ответственность за судьбу нашей родины. Я прошу вас поддержать кандидатуру Владимира Путина на выборах президента!»
Многодетная мать, Наталья Кохановская из Ставрополья, воспитывает 17 человек детей (родных и приемных) на своей ферме. «Мы дождались лучших времен, с приходом Владимира Путина жизнь изменилась, мы увидели нормальную зарплату, дети подросли и сейчас развивают мое дело, — но Кохановская отвлеклась от торжества, чтобы воспользоваться случаем и робко попросить, — многодетные матери, которые берут приемных детей, не имеют социального пакета. Ведь многие и хотели бы взять детей, а не могут. Их надо защитить. Матери надеются на Россию без сирот».
Конечно, после такого эмоционального выступления председатель Бюро Высшего совета Борис Грызлов постарался высказаться предельно коротко, хотя и не удержался, чтобы не помянуть оппонентов в думской кампании: «Быть в оппозиции — значит, отстаивать мнение меньшинства. Но нахождение в оппозиции никому не даёт права игнорировать позицию большинства. Но ради нескольких дополнительных мандатов некоторые политики готовы поставить на карту безопасность простых людей. Поэтому мы должны победить, победить уверенно. И мы уверены в победе — и через неделю, и весной». Грызлов напомнил, что 24 сентября, на первом этапе съезда первый номер списка «ЕР» Дмитрий Медведев предложил партии выдвинуть на президентских выборах кандидатуру Владимира Путина. И перед началом работы вчерашнего второго этапа съезда прошло расширенное заседание Бюро Высшего совета с участием членов ОНФ, где Владимир Путин был единогласно выдвинут кандидатом в президенты.
Наконец, на трибуну вышел Дмитрий Медведев.
— Сегодня по моему предложению происходит выдвижение Владимира Владимировича Путина кандидатом в президенты, — заявил глава государства, — Таким образом, мы окончательно определили свою политическую стратегию не на короткий промежуток, а на длительную перспективу. Мы четко заявляем свои цели и никого не обманываем, заявляя, какие люди смогут обеспечить эти цели. Владимир Путин — действительно самый популярный, самый опытный и самый успешный политик современной России". Его перебило дружное одобрительное скандирование из зала. Медведев коротко оценил ход кампании в Госдуму, заметив, что несмотря на всю критику, с которой часто приходится сталкиваться «единороссам», «Единая Россия» была и остается лидирующей партией: «Ее сила в правде, мы никогда не обещаем невозможного, а все возможное делаем, не ошибается только тот, кто ничего не делает, а мы делаем. Это факт и это правда и в этом — наша сила!»
По его словам, «политические оппоненты только болтали и наезжали на органы власти». Медведев пообещал осуществить большие политические проекты, которые изменять жизнь всех граждан. «Мы — нация, которая привыкла действовать масштабно, с размахом — это у нас в крови. Давайте скажем прямо: граждане России живут сегодня не только проблемами быта, они верят в историческое предназначение России», — заявил он.
Высокую тему продолжил и Владимир Путин. «Ценности, которые составляют суть нашего характера — правда, достоинство и справедливость, — обратился он к делегатам и ко всем гражданам страны. — Правда в отношениях между обществом и государством». «Главный запрос граждан России — обеспечить справедливость», — убежден Путин. Он подчеркнул, что развитие страны должно происходить для людей, а не за счет людей. Если Медведев критиковал оппозицию, то Владимир Путин пристально посмотрел на саму партию. «Всегда ли „Единая Россия“ оказывается на высоте, адекватно реагирует на запросы и чаяния людей?» — спрашивал он. И сам же отвечал: «Конечно, нет».
Но единороссы зря напрягались. Глава правительства лишь сказал, что внутри партии, «как в капле воды» отражаются все проблемы и противоречия общества. Он также перечислил несколько экономических мер, которые, очевидно, грядут в России. Во-первых, налоги для простых граждан не должны быть обременительными, а вот за роскошь нужно платить в казну. Во-вторых, социально ориентированные предприятия должны меньше налогов, чем сырьевые. А в-третьих, экономическая свобода должна основываться на прочном фундаменте социальной справедливости.
Сказал премьер несколько слов и о Западе, который пытается повлиять на исход выборов в России. «Бесполезный труд, — произнес он. — Как у нас говорят в народе — деньги на ветер. Во-первых, потому что Иуда не самый уважаемый библейский персонаж в нашем народе. А во-вторых, лучше пускай эти деньги направят на погашение своего госдолга». Эти слова также нашли бурную поддержку зала.
Коротко выступил с сообщением о программе кандидата в президенты глава Института социально-экономических и политических исследований Николай Федоров. Он рассказал, что в сборе предложений в «Народную программу», «каждый семидесятый избиратель из всех уголков страны внес нам свой наказ, поделился с нами своими надеждами и чаяниями, и при этом люди не хныкали, а предлагали четко сформулированные варианты решения насущных проблем». Федоров признал, что идеи в «Программу народных инициатив» продолжают поступать до сих пор, хотя уже собрано около 40 томов большого формата. «Партия и „Народный фронт“ полностью вооружены и готовы после выборов начать действовать без раскачки, — считает Федоров, — Полную готовность демонстрирует и большинство субъектов РФ». Проект программы для кандидата в президенты от «ЕР», за который голосовали делегаты, по словам Федорова, полностью основан на этих документах.
После тайного голосования и подсчета голосов Борис Грызлов сообщил, что было выдано 614 бюллетеней — все проголосовали за выдвижение Владимира Путина. Сам Путин поблагодарил всех выступавших на съезде. «С благодарностью принимаю ваше предложение», — сказал премьер-министр.
«Российская газета«
Фото kremlin.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: