Воспоминаниями об Исламиаде-2005 с корреспондентом «Tatcenter.ru» поделилась тренер Ольга Павлова, под руководством которой Елена Мигунова и Екатерина Кондратьева завоевали на двоих три «золота», установив рекорды соревнований и Континента.
«Поездка получилась неоднозначной, — призналась в начале нашего разговора Ольга Павлова, — Даже по прошествии определенного времени я не могу для себя определить, каких эмоций она оставила во мне больше — положительных или отрицательных. С одной стороны, она дала мне умение бороться на чужой территории, жить по чужим законам и побеждать соперников их же оружием. Я с удовлетворением отметила, что мои ученики готовы к соревнованиям самого высокого уровня. С другой — мы впервые столкнулись с таким произволом организаторов, позволявших себе отступать от международных норм организации соревнований и спортивных принципов».
Может быть, принимающая сторона была просто не готова соответствовать классу спортсменов, которые там выступали (во всех 18 видах спорта на Исламиаде были участники Всемирной Универсиады, чемпионатов мира и даже Олимпийских Игр в Афинах)?
Не в этом дело. Организаторы даже не позаботились о том, чтобы обеспечить участников Игр массажем, льдом и элементарными медицинскими препаратами. И вообще, обстановка вокруг всех соревнований была чересчур нервозная. Иной раз складывалось такое ощущение, что судьи работали на то, чтобы как можно больше спортсменов из Ирана вышли в финалы. Хотя в бытовом плане все было нормально. Мы жили в прекрасном отеле, в котором очень хорошо и вкусно кормили. Впрочем, даже здесь организаторы постарались на нас «сэкономить». Вместо трех номеров на шесть человек выделили лишь два. Положив в каждую комнату по дополнительному матрасу.
А вы не боялись быть похищенными? Восток, все-таки…
Нас сильно охраняли. Даже иногда чересчур сильно. Нас постоянно опекали, не давая сделать лишнего шага, детально допрашивая с кем и о чем мы говорили. В итоге я была вынуждена отказаться от услуг переводчика, предоставленного нам «принимающей стороной».
У вас были основания не доверять переводчикам?
Я опасалась, что при возникновении любой неблагоприятной ситуации они могли перевести меня неправильно или просрочить время подачи протеста. Об этом нас предупредила Тамара Антипова — русский тренер, которая уже более семи лет работает со сборной Малазии. Мы познакомились случайно, но эта встреча дала мне очень многое. Именно Тамара предупредила рассказала о тех безобразиях, которые могут произойти во время соревнований, на собственном опыте испытав произвол «хозяев территории». Ее учеников откровенно «выключали из борьбы» не предоставляя вразумительных объяснений. Когда она подала протест и обратилась в апелляционное жури, ей сказали, что у ее спортсменки недобор в один выстрел и не удосужились показать мишень.
Это была целенаправленная политика по отношению к представителям различных стран мира. Лучше всего хозяева Исламиады относились к Сенегалу. Видимо, менталитет у восточных спортсменов такой, что они на соревнование шли как на войну. Потому и боролись они как на войне — где все средства хороши. Спортсменки выступали в различных условиях. Например, спортсменкам из Сенегала приходилось прыгать не заступая, иначе имели риск быть снятыми с соревнований. Они в своем активе имели прыжки за 14 м, а иранка прыгала 12 метров, и ее тянули изо всех сил.
Ваши воспитанницы ощутили это на себе?
Еще бы! Например, Мигунову пытались вытолкнуть во время полуфинального забега, но она устояла, и это плохо закончилась для спортсменки из Пакистана, которая проявила в этом наибольшую активность. Драка была серьезная, и Лена из-за этого слабо пробежала полуфинал, сама чуть не травмировалась. Или еще один эпизод. Пробу на допинг у Лены Мигуновой пришли брать в полдвеннадцатого ночи. Это противоречило всем международным стандартам, поскольку пробы у спортсменов берутся непосредственно после финиша. Судьи придирались и к «низкому старту» Екатерины Кондратьевой, что само по себе было очень странным. За плечами спортсменки не один удачный старт на мировой арене и участие на Олимпиаде в Афинах.
Так как же вы выжили в таких условиях?
Благодаря помощи друзей. На Исламиаде я познакомилась и подружилась с большим количеством специалистов в различных видах спорта. На соревнования приехали много русских тренеров, которые в то время, когда в нашей стране не очень трепетно относились к нашим специалистам — лучшим в мире, пришлось уехать за границу, чтобы выжить. Сегодня они работают на благо Катара, Малазии и Сирии, но душой по-прежнему болеют за Россию. Нас также очень поддерживала делегация Таджикистана. Команда была очень многочисленная, и моих девочек очень подбадривали и заводили их скандирования: «Вперед, Россия!», разносившиеся по всему стадиону.
И конечно же не могу не отметить помощь российских журналистов. Наверное, раньше я не могла постичь меру гражданственности и знаний, которыми обладают эти грамотные и смелые люди. Так получилось, что большие проблемы возникли у нас после соревнований, когда мы должны были вылететь из Ирана домой. Компания «Иран аэро», билетами которыми мы располагали, в этот день не собиралась вылетать, а у нас заканчивалась виза. «Аэрофлот» отказывался сажать нас на свой борт. Тогда российские журналисты во главе с корреспондентом ОРТ Ирадой Зейналовой организовали забастовку, расчехлили камеры и сказали, что никто из них никуда не полетит, если они не посадят нас. Под давлением журналистов вопрос был разрешен успешно. По возвращении домой министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Марат Бариев в должной мере оценил эту помощь. На имя Константина Эрнста было направлено благодарственное письмо, в котором он выражал признательность за освещение Исламских игр, выполнение гражданского долга и человеческое отношение к нашим согражданам, попавшим в затруднительное положение.
Теперь в Иран — ни ногой?
Ну почему же! (смеется). Это все эмоции. Если говорить объективно, поездка на Исламиаду стала для нас очень полезной. Она дала нам бесценный опыт, который очень пригодится моим подопечным в будущем.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: