Рабочий график Ольги Павловой расписан по минутам. В настоящий момент под ее началом тренируются восемь высококлассных атлетов, в числе которых участница Олимпиады в Афинах Екатерина Кондратьева, соучастница установления рекорда чемпионатов Европы заслуженный мастер спорта Ирина Росихина, а также победительница юниорского чемпионата Европы Елена Мигунова.
Кто бы мог подумать, что в легкую атлетику ныне известный тренер пришла в какой-то степени по воле случая.
«Моя дорога в легкую атлетику получилась довольно длинной, — рассказывает Ольга Павлова. — Серьезно заниматься этим видом спорта я начала в том возрасте, когда многие уже заканчивают. Мне было 17 лет, когда в далеком 82 м году тогда еще студентка-первокурсница Казанского Государственного Университета, я серьезно увлеклась тренировками в легкоатлетической секции ВУЗа, возглавляемой Ханифом Муртазиным. Увлеклась настолько, что предпочла им занятия военизированным многоборьем, которым занималась с самого детства и в котором достигла определенных успехов. На тот момент я уже была серебряным призером первенства России. И когда передо мной встал выбор, чем продолжить заниматься далее — военизированным многоборьем или бегом — я выбрала бег.
На каких дистанциях специализировались?
Пробовала многое. Сначала, так как уровень подготовки был не очень высокий, бегала дистанции 100 и 200 м. Затем постепенно дошла до 800 и 1500 м. Самых высоких результатов достигла в 90 м году, когда стала чемпионкой Россовета «Трудовые резервы» на 800 м и победила в чемпионате России среди педагогических ВУЗов на двух дистанциях — 800 м и в эстафете 4×400м. И тут, когда только начинали раскрываться мои способности, я получила тяжелую травму — травму позвоночника, после которой, как казалось, можно было забыть о спорте высших достижений. Мне было всего 25.
Как вы перенесли случившееся?
В моей жизни часто бывали такие моменты, когда мне, как будто, кто-то помогал сверху. В тот тяжелый период мне поступило предложение поработать в Китае. Я ведь закончила факультет физической культуры казанского пед. института и могла работать тренером. Требования у китайской стороны были высокие: чтобы тренер был грамотным, мог самостоятельно демонстрировать спортивные движения и обладал знанием английского языка. Мое резюме оказалось лучшим. Потому, когда представители Гуйлиньского педагогического университета прибыли в Казань, они встретились с ректором КГПИ (ныне КГПУ) и выразили намерение пригласить меня на работу для занятий с молодежной командой страны. Так, в 92 м году я уехала за рубеж.
Какие впечатления оставил китайский период вашей жизни?
Воспоминаний много. Работать было трудно, но очень интересно. В бытовом плане я жила прекрасно. Мне создали все условия. А в профессиональном — мне очень хотелось показать, как умеют работать наши российские тренеры. О том, что могут возникнуть какие-то проблемы или языковой барьер, я старалась не думать. Кстати, студенты аккуратно посещали все мои лекции и буквально ловили каждое мое слово. Их интересовала каждая мелочь, после семинаров они засыпали меня вопросами.
Насколько удачной в профессиональном плане получилась работа в Китае?
Результативность моей работы получила высокую оценку на чемпионате Китая по кроссу, на котором первые четыре места как по «юношам», так и по «девушкам» заняли мои ученики. Неудивительно, что по завершению срока контракта китайская сторона предложила мне заключить повторное соглашение.
И вы отказались?
Отказалась. Как раз тогда я узнала, что сборная КГПИ осталась без тренера. Наверное, какие-то патриотические чувства во мне проснулись, и я приняла решение вернуться в Россию, чтобы работать на благо своей страны. Однако в денежном эквиваленте это были совершенно несравнимые условия.
И вы не пожалели о содеянном?
Все что ни делается — все к лучшему. Я начала работать тренером в России. У меня появились первые ученики. Первые успехи были связаны с именем Игоря Ерков
а. Под моим руководством он «доработал» до почетного звания мастер спорта. Это был безумно талантливый парень, который на дистанциях 100 и 200 м стал многократным чемпионом России и СССР, обладателем Кубка России среди юниоров. Мне передал его ныне покойный тренер Ольги Руковишниковой Юрий Красильников, неизлечимо болевший раком. Помню, сказал «возьми этого парня, если ты найдешь с ним общий язык, то вы сможете сделать большое дело…»
Вы нашли общий язык?
Конечно, нашли. И если бы сегодня он попал в мои руки, руки уже опытного тренера, я бы нверняка сумела сделать из него чемпиона Олимпиады. Тогда, по молодости лет, ошибок избежать не удалось… Однако, несмотря на мою неопытность, практически все мои спортсмены из той первой группы добились высоких результатов. Поначалу многие столичные тренеры с большим скептицизмом смотрели на усилия молодого тренера. Но весь этот скептицизм закончился уже через три года, когда шесть человек из моей группы вошли в сборную команду России по различным возрастам.
Вы были довольны?
Очень! Я была воодушевлена и чувствовала прилив сил для новых свершений. Однако уже тогда я понимала, что для профессионального роста мне необходимо совершенствоваться. Для того, чтобы тренировать грамотно, нужно было повышать свое профессиональное образование. Пять лет я собирала материал для диссертации, и
в 97 м получил степень кандидата наук. За это время я подготовила 7 мастеров спорта. Под моим руководством стала призером всемирной универсиады Ольга Сальникова (400м с/б и эстафеты 4×400м). Одно время под моим руководством тренировался даже сам олимпийский чемпион Владимир Крылов, когда вернулся в спорт 97 году после травмы. Итогом нашей совместной работы стало серебро чемпионата России и награды международных стартов.
В этот период произошли две важнейшие встречи, очень сильно повлиявшие на мою дальнейшую жизнь. В 96 м году состоялась моя встреча с Валерием Куличенко. Я долго наблюдала за этим великим человеком, жестким, но безусловно талантливым. Многие его позиции и принципы я постаралась перенять на свою жизнь — умение справляться с трудностями, быть постоянно разной — требовательной и доброй, энергичной.
Немного раньше я познакомилась с Виктором Пушкиным, ставшим в последствии моим учителем и близким другом. Он оказал мне бесценную помощь в плане моего профессионального роста и становления как тренера.
В настоящий момент Ольга Павлова работает в тандеме с Виктором Пушкиным не только в рамках процесса тренировки спортсменов. Их совместная книга о принципах подготовки спринтеров готовится увидеть свет в ближайшее время.
В свободное от работы время, Ольга Павлова читает художественную литературу, слушает музыку, посещает театры и музеи. Однако свободного времени у тренера остается не так-то много. Ее жизнь — постоянное движение, движение вперед к покорению новых вершин и спортивных целей, которые она перед собой регулярно ставит.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: