Должникам дадут «добро» на реструктуризацию
Правительство РФ хочет законодательно разрешить заемщикам проводить процедуру реструктуризации долгов, прежде чем признать себя банкротами. На сайте Ассоциации российских банков появились поправки к проекту закона о банкротстве населения.
Новая инициатива позволит должнику, оказавшемуся в сложном положении, с учетом имеющихся доходов либо доходов, полученных в будущем, распланировать исполнение обязательств перед кредиторами и восстановить платежеспособность; снизить риски и расходы кредиторов в связи со сложностью взыскания долгов, а также сократить расходы на администрирование банкротства гражданина.
Комментируя новую инициативу РБК daily, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян подчеркнул: «Если мы ограничиваем возможность заемщиков в реструктуризации долга, это все равно потом по банкам ударяет. Мы стараемся баланс интересов учесть для того, чтобы и законопроект был проходным, и чтобы соблюсти этику бизнеса — не загнать должника в такую ситуацию, чтобы он не захотел цивилизованно проходить процедуру банкротства».
О перспективах новой меры и о том, насколько она может улучшить ситуацию с возвратом долгов, рассказала директор ОО «Отделение в Казани» КБ «ЛОКО-Банк» (ЗАО) Гульнара Губайдуллина, которая считает инициативу хорошим инструментом помощи лицам, имеющим постоянный доход, но не способных вовремя расплатиться по кредитам и рассчитывающих на лояльный режим погашения долгов в течение пяти лет.
— Человек, попавший в финансовый переплет, сможет иметь льготный период для выхода из сложной финансовой ситуации, не потеряв при этом собственное нажитое имущество.
Однако мы живем в России — в стране, где каждый двадцатый гражданин пытается уклониться от своих обязательств, который обязательно воспользуется льготами данного законопроекта. С этой точки зрения, для банков серьезный минус в том, что банк потеряет массу времени для возвращения долгов от граждан, неся большие убытки резервного характера, а вот работа коллекторов станет более сложной.
Для эффективности новой меры, по мнению Губайдуллиной, необходимо ужесточить меру ответственности для заемщиков с ужесточением других законов уголовного и гражданского характера, которые будут действовать и работать де-факто в России. Эффективным законопроект станет только тогда, когда данный законопроект пройдет согласования всех структур в интересах которых и будет действовать данный закон.
В противном случае, по словам директора ОО «Отделение в Казани» КБ «ЛОКО-Банк», новая законодательная норма окажется не только неэффективной (не улучшит положения неплатежеспособных заемщиков, осложнит процесс взыскания просроченной задолженности), но и приведет к повышению стоимости кредитов. «Принцип „хороший заемщик платит за плохого“ никто не отменял» — говорит эксперт.
Директор Высшей школы трейдинга Компании Альпари Сергей Семенов:
— Реструктуризация является стандартной формой финансового оздоровления, как компаний, так и физических лиц. Она позволяет кредиторам вернуть свои деньги с процентами в разумные сроки. В отличие от банкротства, когда кредиторы обычно получают лишь часть денежных средств. Введение данной практики в России сделает взаимоотношение заемщиков и кредиторов более цивилизованным, позволит им избежать финансовых потерь.
Банки предпочитают строителей и девелоперов
Российские банки из топ-30 по активам сменили предпочтения при кредитовании корпоративных заемщиков: на первое место в этом году вышли строительные и девелоперские компании. Об этом свидетельствуют данные исследования аудиторско-консалтинговой компании BDO в России. На втором месте оказалась энергетика, на третьем — телекоммуникации. Эти сегменты обошли производство товаров народного потребления, нефтегазовую отрасль, промышленное производство и торговлю, которые заняли с четвертого по седьмое места соответственно.
В прошлом году, по данным BDO, приоритеты крупных банков при кредитовании распределялись по отраслям экономики в следующем порядке: энергетика, нефтегазовая отрасль и промышленное производство. Именно эти сектора экономики банкиры считали наиболее надежными. При этом кредитование строительства и недвижимости в прошлом году было лишь седьмым в списке приоритетов у банкиров. В связи с чем сменились предпочтения банков в этом году?
По мнению Сергея Семенова, строительный сектор в текущем году стал фаворитом у банков в связи с тем, что до кризиса 2008 года весь бизнес строительных компаний шел на заемных деньгах и сейчас сектор возвращаются к данной практике. «Ставки по кредитам сейчас приемлемы для строительства, а спрос практически восстановился после кризиса», — отмечает Семенов.
Гульнара Губайдуллина:
— Кризис 2008 года принес значительные убытки цепного характера, вследствие чего банки не кредитовали и настороженно относились к компаниям строительного сегмента. В 2011 году в качестве поддержки данному сегменту были внедрены программы государственной поддержки инвестиционных проектов. В частности, речь идет о финансировании затрат по созданию инженерной инфраструктуры участков под застройку, предоставление госгарантий кредиторам, субсидирование процентных ставок по кредитам, приобретение площадей строящихся объектов для государственных нужд и реализация социальных программ, включая авансирование застройщика. Рынок в 2011 году стабилизировался, что в 2012 году нашло в оживлении банковских предложений для данного сегмента.
С мнением эксперта согласен и партнер BDO Денис Тарадов, отмечающий, что риски высокодоходных кредитов строителям снижает господдержка, оказываемая этой отрасли. «Государство стало более активно вкладываться в эти сектора, поэтому они и стали интереснее для банкиров», — цитирует Тарадова газета «КоммерсантЪ». «Интерес к кредитованию недвижимости вполне понятен, — говорит руководитель корпоративного блока Промсвязьбанка Алексей Федоткин.— После кризиса 2008 года эта отрасль доказала свою живучесть: несмотря на то что ряду банков пришлось реструктуризировать кредиты для строительных компаний, теперь отрасль наращивает обороты».
О динамике валют, фондовых рынках и акциях
— Что происходило в июле с долларом и рублем? Каковы последние тенденции на валютном рынке?
Сергей Семенов:
— В августе ситуация на международном валютном рынке оказалась подвешенной. Участники рынка сосредоточили свое внимание на действиях ФРС, оптимисты полагали, что в конце месяца Бернанке объявит новую программу количественного смягчения, которая будет запущена уже в сентябре. При этом выходящая американская макроэкономическая статистика не давала однозначных рекомендаций как в пользу, так и против нового раунда количественного смягчения. В итоге гора родила мышь. Бен Бернанке выступил 31 августа в Джексон-Хоул, так и не дав однозначных сигналов рынкам, просто перечислив все за и против нового количественного смягчения. Однако, несмотря на очередные проблемы Греции и испанских провинций, ожидания QE3 дали возможность евро укрепится против доллара почти до уровня 1,26.
— Что было с акциями российских финансовых компаний? Что происходило с акциями нефтяного сектора?
Сергей Семенов:
— Цены на нефть в августе также показала положительную динамику, цена знакового для России сорта Brent поднялась со 105 до 115 долл./барр., что положительно сказалось на курсе рубля. На протяжении всего месяца курс рубля к доллару был стабилен, курс евро против рубля немного укрепился, что было связано с укреплением евро против доллара на международном валютном рынке. Россия в августе вступила в ВТО и это, несомненно, как краткосрочный, так и долгосрочный позитивный фактор. В августе прошла информация, что всемирно известный инвестор Джим Роджерс впервые в своей жизни задумался над инвестициями в Россию. С таким неожиданным заявлением Роджерс выступил в эфире CNBC в ходе своего интервью. Он связал свое решение с вступлением России в ВТО. Оптимисты ожидают приток капитала на российские финансовые рынки уже осенью текущего года.
Август был богат на корпоративные события в России, прежде всего, на финансовую отчетность российских компаний. Нефтяники, Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, показали слабую финансовую динамику во втором квартале, падение цен на нефть совпало с высокими экспортными пошлинами. На фондовом рынке даже пошли разговоры, что нефтяные компании могут урезать дивиденды за текущий год. Сбербанк опубликовал в целом нейтральную финансовую отчетность за первое полугодие по МСФО. Но главная корпоративная новость это конечно МТС с отчетностью за второй квартал по стандартам US GAAP. Выручка компании в России и на Украине показала очень хорошую динамику, а профит оказался заниженным из-за не денежных списаний, связанных с деятельностью в Узбекистане. Денежные потоки и EBITDA оказались лучше рыночных ожиданий. В секторе связи не так много альтернатив, и МТС фактически является безальтернативным вариантом входа в сектор. При этом акции компании — это первоклассная фишка с хорошим корпоративным управлением и фундаментальным апсайдом.
В целом российский рынок акций в августе показал умеренно позитивную динамику. Ключевым фактором роста также было ожидание запуска третий стадии количественного смягчения ФРС и подъем цен на нефть.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: