В Казани завершил работу проектный семинар «Открытого правительства», в рамках которого были обсуждены региональные проекты, в том числе и «Открытый Татарстан». Наверное, впервые на мероприятие официального толка было приглашено большое количество казанских блогеров, которые, к слову, больше обсуждали встречи друг с другом, порой размещая впечатления от презентаций в соцсетях с хэштегом #openRT.
Новая система призвана обеспечить открытость органов власти и совместит в себе четыре блока — «Электронные услуги», «Народный контроль», «Электронные петиции» и «Отчетность ведомств», которые позволят жителям выносить на обсуждение законопроекты и раскрывать показатели деятельности ведомств.
По словам министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова, основными принципами портала станут слова «получай, узнавай, участвуй». Министр Тульской области Андрей Спиридоноврассказал корреспонденту TatCenter.ru, как будет выстраиваться работа по обмену опытом между регионами.
«Мы вчера разговаривали с Романом Шайхутдиновым о том, что мы какие-то разработки у Татарстана позаимствуем — у него тоже очень много интересного и хорошего, особенно опыт в госуслугах»
Спиридонов не назвал конкретные услуги, которые будут подлежать взаимному обмену, но рассказал, что «мы будем взаимодействовать, сотрудничать и и обмениваться лучшими разработками, которые и нам подходят, и Татарстану». Также он заявил, что в Тульской области разработка всех KPI, дорожных карт и программы по порталу «Открытый регион 71» была проведена без привлечения консалтинговых компаний, а на портал в базовой версии было потрачено не более 1 млн.рублей.
Министр РФ Михаил Абызов, ответственный за «Открытое правительство», который участвовал в пленарном заседании семинара, заявил, что федеральный центр не требует жестких форм от регионов по выполнению программы «Открытого правительства»:
«Задача, которую мы сейчас реализуем — не насаживать на регионы какую-то жесткую форму, а предложить регионам принципы и дать возможность развития различных практик открытого правительства в субъектах России. Мы сейчас имеем возможность сравнивать различные подходы, что повышает качество разработки стандартов открытости для регионов. Стандарт открытости будет приниматься до конца этого года. Следующим этапом является разработка регионального стандарта. В рамках этой работы мы утверждаем методические рекомендации. Также будет внедрена оценка открытости, которая будет характеризовать качество работы по различным министерствам и ведомствам».
Также он назвал проект Татарстана лидером развития информационной платформы для «Открытого правительства» и назвал его создание стратегически важным решением.
По его словам, портал будет объединять функции информационной открытости власти, предоставления открытых данных органов власти, предоставление услуг для граждан и функции общественного и гражданского контроля. Также он заявил, что переход к открытости — это дополнительная нагрузка на госслужащих. «Многие ведомства остаются закрытыми, они не привыкли работать в формате открытости и прозрачности».
Кликните по карте, чтобы приблизить или отдалить изображение
Президент Татарстана Рустам Минниханов также отметил, что «чем больше мы становимся открытыми — тем сложнее работать».
«Наверное, нам пора привыкать работать в этих условиях, и, в то же время, надо открыто говорить, что наша открытость — это не решение всех проблем. Люди должны быть не только потребителями. Сегодня мы пытаемся продвинуть идею соучастия, то есть какую-то часть каких-то проблем население решает за счет себя, а мы их поддерживаем. Наверное, такие механизмы позволяют донести и показать, что это стоит столько-то, это не просто так — начальнику сказал и он должен дать команду. Наши возможности ограничены».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: