Что мы знаем об этой профессии? «Специалист, который помогает справляться с нашими внутренними проблемами, помогает найти себя, дает установку на нужные действия, и просто помогает разобраться в себе», — так ответят многие. И будут правы. Все мы хорошие теоретики. Но применяем ли мы наши знания на практике? В данном случае практически нет. Чуть менее 15 процентов населения пользуются консультациями психологов.
Вместе с тем, в современном стрессовом мире психолог — самое необходимее звено человеческого общества. Психолог является незаменимым работником в тех организациях, где человек — ключевой элемент процесса.
«Спрос на психологов большой, — говорит декан кафедры психологии КГУ, доктор психологических наук, профессор Булат Алишев. —Сегодня они требуются в учебные заведения, детские сады, армию, МЧС, медицинские центры. Но не все выпускники сегодня устраиваются именно туда. Многие работают по смежным специальностям в кадровых агентствах, психологических центрах».
В последние время к подобным услугам начали обращаться представители бизнес-сообщества. Но пока это, что называется «проба на зуб», штатных психологов в организациях и предприятиях республики немного. Однако помощь они оказывают достаточно серьезную.
«Корпоративный психолог помогает анализировать и оценивать личностные качества, организационные и интеллектуальные способности сотрудников копании, — говорит тенинг — менеджер ООО „Такос“ Ольга Конык, — при возникновении конфликтных ситуаций межличностного характера помогает сотрудникам понять природу их возникновения и урегулировать их различными способами в зависимости от ситуации. Дает рекомендации по формированию на основании психологического портрета каждой личности».
О востребованности этой профессии говорит и тот факт, что в Казани достаточно много вузов, как государственных, так и коммерческих, готовящих психологов: Казанский Государственный Университет, КГТУ (КАИ) им. Туполева, КГТУ (КХТИ), Институт экономики управления и права (ИЭУП), Институт социальных и гуманитарных знаний (ИСГЗ) и многие другие. Стоимость обучения от 17 до 35 тысяч рублей за год обучения, срок примерно одинаковый для всех — 5 лет.
Несмотря на то что, социальная востребованность психолога очевидна, в России пока не принято обращаться за квалифицированной помощью. Личным психологом для россиян становится друг, родственник, а то и вовсе случайный прохожий. Похоже, сказывается странный стереотип: психолог — врач для душевно больных. Личный психолог на Западе — норма жизни. Это абсолютно естественно, как личный стоматолог, юрист или парикмахер. К нему обращаются, не только во время кризисных ситуаций, но и тогда, когда просто хочется высказаться, и быть понятым…
В столице Татарстана консультацию психолога можно получить в специализированных центрах. Сказать с уверенностью, что они пользуются большой популярность масс, сложно. Здесь дело не только в пресловутом российском менталитете, но и в материальном аспекте — в среднем час беседы с психологом в казанских центрах стоит около 1000 рублей. Не каждый житель республики готов выделить статью в личном бюджете на беседы «по душам».
Однако сами «специалисты по человеческой душе» с уверенностью смотрят на будущее профессии. «На сегодняшний день спрос на получение квалифицированной психологической помощи увеличивается, говорит казанский психотерапевт, психолог Олег Васильев. — Образ психолога активно пропагандируется, в том числе и в СМИ, где психологи все чаще выступают в роли экспертов. Все это увеличивает доверие со стороны населения к нашей профессии».
Поддерживая оптимизм эксперта, все же нужно признать, что россияне все-таки более закрыты и замкнуты, чем жители Запада. За рубежом частная психологическая практика имеет более чем 50-летнюю историю. Хочется надеяться, что совсем скоро психолог станет нормой для каждого из нас, и мы сможет ответить самому себе, на главный вопрос «куда мы так торопимся жить?».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: