Для премьеры в Казани московский балетмейстер Андрей Петров создал собственную версию спектакля. В «Эсмеральде», которую увидела казанская публика, использованы элементы легендарной хореографии Жюля Перро, Мариуса Петипа и Агреппины Вагановой.
Интересно, что Андрей Петров вернул постановке оригинальный трагический финал. Такое решение возвращает балет к тексту «Собора парижской богоматери» Виктора Гюго и к задумке первого спектакля, поставленного в 1884 году хореографом Жюлем Перро. Правда, самого Перро в далеком XIX веке все же заставили заменить трагизм «хэппи эндом».
«Я стремился возвратиться к первоисточнику — к Виктору Гюго, к постановке Жюля Перро. Мне кажется, что счастливая концовка в этом спектакле не может иметь места», — подчеркивает Андрей Петров.
Балет «Эсмеральда» — это квинтэссенция страстей, это сильнейший эмоциональный накал, который артисты Театра Оперы и Балета, исполняющие в день премьеры все ведущие партии, передают и пластикой, и мимикой — то с невесомой легкостью взлетают ввысь, то падают в беспамятстве, бросаются в объятия и убегают от них.
Без элементов драматизма, без настоящего вживания в образы «Эсмеральда» стала бы просто красочным классическим балетом, демонстрирующим высокую технику танцоров. Но постановка проникнута трагическим пафосом, и в каждом движении, в каждом образе можно прочитать и страдание, и любовь, и ненависть… Всю бесконечную гамму чувств, которые охватывают героев этой готической истории.
Готический антураж спектаклю предают образы соборных сводов, мрачно нависающие над трагическими судьбами главных героев. Контрастом становятся массовые танцы на безмятежных парижских улицах — светлых и солнечных. В начале среди танцующих в ярких костюмах звонко порхает и сама Эсмеральда, но чем ближе к финалу, тем дальше уходит она от этой праздной свободы бедняков, тем больше захватывает ее водоворот роковых событий.
Балетмейстер Андрей Петров, а также и хореограф-репетитор постановки Жанна Богородицкая, которая сама исполняла «Эсмеральду» в Москве, отмечают то, как профессионально татарстанские артисты не просто исполняют свои партии, а проникают в самую глубину образов. Больше всего похвал адресованы приме — Кристине Андреевой.
«Я очень рад, что мы создали „Эсмеральду“ именно здесь. Сомневаюсь, что в другом театре есть такая балерина, как Андреева. Если бы не она, я не уверен, что согласился бы ставить балет», — откровенно признается Андрей Петров.
Другие партии в премьерном балете танцуют Олег Ивенко (Пьер Гренгуар), Нурлан Канетов (Клод Фролло), Михаил Тимаев (Квазимодо), Антон Полодюк (Феб де Шатопер).
Высоко оценил мастерство артистов и казанский зритель. Если где-то слова «бесконечные овации и крики браво» остаются лишь словами, то в случае с премьерой «Эсмеральды» именно они смогут отразить дух, царивший на премьере. Неоднократно во время спектакля зал начинал аплодировать, а под занавес и вовсе ликовал.
«Эсмеральда» — это балет, который не нужно объяснять, который не нужно пытаться понять, прочитав либретто. Это живая картина, созданная на пределе человеческих чувств, эмоций и страстей. Все это каждый зритель ощущает за 2, 5 часа спектакля. Не нужно слов — только неподвластная разуму энергия музыки и движения, жизни и смерти.
Валерия Манжелиевская
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: