Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов презентуя исследование акцентировал внимание участников презентации на том, что оно «не является попыткой обвинить власти того или иного региона в каких-либо недоработках. Это оценка общих условий комфортности ведения бизнеса, данная самими предпринимателями».
Исследуемые регионы поделены на три сектора. «Зеленый», где в первой пятерке Московская, Челябинская, Самарская области, Башкортостан и Ставропольский край. В «желтом» секторе помимо Татарстана, оказались еще 13 регионов. Последний в рейтинге «красный» сектор, в который вошли Хабаровский край, Москва и Ростовская область.
Отметим, что в прошлогоднем исследовании «ОПОРЫ», которое проводилось по итогам 2010−2011 г. г., Татарстан занял 23 место.
Рейтинг сформирован на основании индекса, который включает в себя пять слагаемых: «Недвижимость и инфраструктура», «Людские ресурсы», «Финансовые ресурсы», «Административный климат, безопасность и коррупция» и «Система поставщиков».
Хайдар Халиуллин, президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ:
— Я считаю, что 20 место — это нормально. Я никогда не думал, что мы в этом рейтинге поднимемся хотя бы на третье место. Понятно, что в Татарстане для развития малого и среднего бизнеса делается очень много, но в той же Московской области условия гораздо лучше. Вообще я доверяю рейтингу «Опоры России» процентов на 70\%.
Азат Газизов, Председатель Татарстанского РО общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»:
— Хочу сразу обратить внимание на то, что целью данного рейтинга не является какие-то регионы вывести в лидеры, а какие-то отправить в конец списка. Рейтинг сделан объективно настолько, насколько это возможно. К его подготовке привлечены различные исследовательские центры, агентства. Это комплексное исследование, состоящее из оценок предпринимателей, работающих в Татарстане, внешних предпринимателей, развивающих бизнес в республике и предпринимателей, имеющих дела с татарстанскими предпринимателями или республиканскими структурами. Это очень серьезная работа и я ей доверяю, так как знаю, что она сделана таким образом, что подогнать каким был то ни было образом данные там невозможно. Нынешнее положение Татарстана в рейтинге говорит о том, что в республике есть ряд сложностей.
Ленар Файзутдинов, управляющий партнер агентства маркетинговых коммуникаций «Теория Дарвина»:
— 20 место — это не много и не мало. Это реальность. Я склонен доверять этому исследованию так как документ производит хорошее впечатление. В прошлом году я сам был в числе опрошенных для этого исследования предпринимателей и, надо сказать, что мои оценки во многом совпали с полученными результатами.
Понятно, что Татарстан находится в десятке самых развитых регионов, но когда ситуация оценивается изнутри, то выглядит немного иначе. Это исследование показывает то, как сами предприниматели оценивают бизнес-среду, это внутренняя самооценка предпринимателей. Не надо относиться к нему как к оценке экономики Татарстана в целом.
Татарстан — специфический регион в части распределения экономики и далеко не самый конкурентный. Всем понятно, что большой бизнес сосредоточен в крупных республиканских холдингах. В результате малый бизнес сталкивается с проблемами дорогой недвижимости и отсутствия грамотного персонала. Проблемы, ограничивающие развитие малого и среднего бизнеса, есть. И это исследование — тому доказательство. Поэтому я бы порекомендовал изучить его органам власти, прежде всего, как документ, показывающий разрыв между оценкой ситуации предпринимателями и усилиями органов власти по поддержке бизнеса.
Результаты исследования
Среди препятствий для развития производственного малого и среднего бизнеса первое место занимает нехватка квалифицированного персонала, на это пожаловались 47\%. Второй по степени значимости барьер, препятствующий ведению бизнеса, — высокий уровень налогов (36\%). Низкая доступность финансирования (22\%) среди негативных факторов заняла третье место.
Фактор административного давления отошел для бизнеса на второй план. А вот коррупция по-прежнему считается распространенным и обременительным для МСБ явлением. Еще одна проблема, которая продолжает волновать малый и средний бизнес в регионах, — покупка или аренда земельных участков и производственных помещений. Каждый второй производственный бизнес сталкивался с нею.
Несмотря на реализацию «дорожной карты» Агентства стратегических инициатив по либерализации и сокращению процедур подключения к энергетической инфраструктуре, для большинства компаний (65\%) новые подключения к энергосети по-прежнему недоступны. Кроме того, опрошенные жаловались на слишком высокие тарифы на электроэнергию, что «существенно ограничивает развитие бизнеса» (20\%).
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: