По сути, этот проект — струя свежего воздуха для ценителей искусства. Во времена «техногенной» культуры удержаться старому и привычному становится все сложнее, люди склонны к модернизации всего, к смене взглядов и вкусов. Интерес к музейной культуре является одной из основ здорового общества, однако, чтобы он возник или удержался на прежнем уровне, мало просто представить экспозицию. Музейным работникам приходится искать новые пути привлечения населения.
Валерий Яковлев, профессор кафедры народных инструментов Казанской государственной консерватории им. Н.Г.Жиганова, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, преподает такие близкие к музейной культуре темы, как «Инструментоведение», «Историческое этноинструметнтоведение», «Этнография», «Этнология», «Этническая история». Начиная с 1975 года и вплоть до настоящего времени он проводит музыкально-этнографические экспедиции. За 30 лет такой научно-исследовательской деятельности были изучены традиционные музыкальные инструменты многих районов Татарстана, Республики Коми, Республики Марий Эл, Чувашии, Удмуртии, Мордовии, Республики Башкортостан. Именно благодаря его усилиям и возник проект «Музыка музея».
Валерий Яковлев:
— В каждом музее России стараются воплотить в жизнь какой-то проект, который связывал бы различные виды искусства. Например, в Пушкинском музее в Москве проводятся вечера Святослава Рихтера. Мы же определили другое направление — музыка музея. И то, и другое — вещи, существующие вне времени. Настоящая музыка не имеет ограничений по принципу «модно», «немодно» — она просто есть и ее просто слушают. Также и музей — он находится за рамками этих понятий. Мы хотим рассмотреть каждый раритет музейной музыкальной культуры, каждое музыкальное произведение, каждый институт культуры в его становлении и развитии. Это принципиально новый подход. Именно это позволило нам выиграть гранд конкурса благотворительного фонда Потанина, и начатая нами программа с успехом развивается и набирает обороты.
Благотворительный фонд Владимира Потанина был создан в 1999 году и вот уже 6 лет реализует программы в области культуры. Грантовый конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» инициирован фондом в декабре 2003 года. Музейный конкурс проводится совместно с Министерством культуры и массовой коммуникации при организационном участии Ассоциации менеджеров культуры (АМК). Стратегическая задача конкурса — поддержка лучших образцов музейной практики и адаптация музейной сферы к меняющимся условиям социально-экономической и культурной деятельности. Приоритеты музейного конкурса: поддержка и продвижение лучших образцов музейной практики в России; создание единого коммуникационного пространства для музейного сообщества РФ; поддержка актуальных и инновационных идей в области музейного менеджмента; стимулирование сотрудничества между музеями и организациями из других областей профессиональной деятельности. Общий грантовый фонд конкурса $ 300 000.
Впервые одним из победителей стал татарстанский проект — в номинации «Музейные исследования» грант получил Национальный музей РТ и его проект «Музыка музея» (автор — профессор Казанской государственной консерватории, доктор исторических наук Валерий Яковлев, руководитель, менеджер и координатор — генеральный директор НМ РТ, кандидат исторических наук Гульчачак Назипова).
В фондах Национального музея РТ хранятся уникальные коллекции, отражающие историко-культурное наследие многих регионов России. Коллекция традиционных музыкальных инструментов, которая не была до настоящего времени объектом специального музейного изучения из-за отсутствия в музее специалистов по этноинструментоведению, сейчас обретает вторую жизнь благодаря этому проекту, который призван раскрыть историю их возникновения, использования и отразить таким образом взаимосвязь культур с музыкой. Сейчас коллекция насчитывает около 200 раритетов, в числе которых уникальные народные музыкальные инструменты разных народов Татарстана, Поволжья, России. Помимо этнических, в ней представлены и академические инструменты. Все они являются связующим звеном между прошлым, настоящим и будущим различных народов, так как любой музыкальный и нструмент отражает одну из важнейших сторон массовой культуры. В процессе изучения будет составлен каталог «Музыкальные инструменты народов Поволжья и Приуралья в Национальном музее Республики Татарстан.
Валерий Яковлев:
— Музей музыкальной культуры очень нужен. Это долг современных деятелей культуры и чиновников перед целым поколением выдающихся музыкантов. Наша республика имеет такие колоссальные положительные музыкальные успехи, о которых можно только мечтать. У нас есть древний инструментарий, материальная культура в музыке, есть нацеленность на будущее. Наш регион особый, его история — это взаимодействие и взаимовлияние культур многих народов. Я считаю, такой музей может сказать новое слово и в музыкальной культуре и в музейном строительстве РФ.
Очень важное направление — изучение экспонатов не с точки зрения музыковедения, а с позиции зрения музееведения. Таким музееведческим направлением в изучении традиционных музыкальных инструментов является музейное этноинструментоведение — это область исследования, находящаяся на стыке музыкознания, искусствоведения, этнографии, истории, археологии, материаловедения, акустики. Музыковедам интересны прежде всего художественно-эстетические, ладовые особенности инструмента, а музееведам — как собиралась коллекция, как ее хранить, как экспонировать… Мы пытаемся соединить все это и получить в итоге проект, показывающий музыку, инструменты и культуры в новом свете.
В большинстве музеев РФ такие экспонаты лежат мертвым грузом и никак не исследуются, не выставляются. По подобным запасникам можно найти и уникальные инструменты, которые теряются в пыли хранилищ. Возможно, что создание такого проекта и его продвижение в массы привлечет людей. Ведь по сути дела — это история народа, это корни, соответственно, их изучение даст возможность сделать выводы и прошлом народа и где-то даже заглянуть в будущее.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: