13 Января 2011, 16:00

Муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков ушел в отставку

Муфтий Татарстана, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Гусман хазрат Исхаков по собственному желанию ушел в отставку. С соответствующим заявлением он выступил сегодня на II очередном пленуме ДУМ РТ. Исполнять обязанности председателя ДУМ РТ будет Ильдус Фаизов — первый заместитель председателя ДУМ РТ.

Отметим, что слухи о возможной отставке председателя духовного управления мусульман РТ ходили давно. Об этом в частности сообщали некоторые московские интернет-сми. Однако в пресс-службе ДУМ РТ подобные слухи до окончания пленума никак не комментировали.

Между тем сегодня стало известно, что муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков по собственному желанию ушел в отставку. В пресс-службе ДУМ РТ порталу TatCenter.ru по телефону отказались предоставлять официальный комментарий, сославшись на то, что в ближайшее время на сайте ДУМ РТ появится официальный пресс-релиз.

Как стало известно, исполнять обязанности председателя ДУМ РТ будет Ильдус Фаизов — первый заместитель председателя ДУМ РТ. А нового главу Духовного управления мусульман изберут на внеочередном съезде мусульман РТ.

Прокомментировать отставку Гусмана хазрата Исхакова TatCenter.ru попросил экспертов.

Рафаэль Хакимов, директор института истории АН РТ, эксперт портала TatCenter.ru по вопросам политики:

— Подача в отставку муфтием Татарстана ожидаемая новость. Я давно ждал этого. Думаю, что последней каплей для его отставки стали события в Нурлатском районе. До этого момента власти к нам не прислушивались. Думали, что мы с Ринатом Набиевым (председатель Совета по делам религии при Кабинете Министров РТ — прим. ред.) сгущаем краски. Я сам пострадал из-за своей бескомпромиссности в данном вопросе. Безусловно, нужно знать меру и соблюдать баланс интересов.

Нам удалось отстоять Российский исламский университет, чтобы он поддерживал толерантность и традиции реформированного джадидизма только потому, что я являюсь соучредителем университета. А кто сейчас преподает в республиканских медресе? Мы думали, что по нашему примеру будут обучать и там, но там работают по учебникам, пришедшим из чисто мусульманских стран. В республике строятся мечети, но люди туда ходят не часто, так как уровень подготовки имамов оставляет желать лучшего.

В Дагестане аналогичную ситуацию упустили и сейчас там уже ничего не изменить, но в Татарстане ситуация другая. Я надеюсь, что перемены будут, иначе для чего тогда была эта отставка?

Рафик Мухаметшин, ректор Российского исламского университета:

— Муфтий Гусман хазрат Исхаков проработал в своей должности 13 лет, за это время он успел сделать в Татарстане очень многое. В республике началось возрождение традиций ислама, открылось 1300 мечетей, более 50 мечетей в Казани. При нем была выстроена система религиозного образования, появился первый исламский университет. За время своей работы он сделал многое, и упрекнуть его не в чем.

Но сейчас мы переходим на новый этап развития ислама в Татарстане, выстраиваем новые формы мусульманского образования среди молодежи. В республике выросла целая прослойка молодых людей, которые пренебрежительно относятся к традициям российских мусульман, не учитывают 1000-летнюю историю религии. Такое отношение похоже на маргинальность, что не приемлемо, поэтому сейчас мы начинаем новый этап. В нем все проблемы будут связаны со сферой богословения. Гусман хазрат Исхаков сам решил, что этим должен заниматься кто-то другой.

Думаю, что новый муфтий должен более четко и жестко отслеживать следование уставу ДУМ. Устав очень демократичен, но мы также должны придерживаться и традиций в мечетях. Об этом свидетельствуют и «нурлатские» события, на них можно смотреть по-разному. В Татарстане существует мир в религиозной сфере, но все же возникли такие события. И где гарантия, что такого больше не повторится? Новый муфтий наберет команду молодых богословов, которые будут решать насущные проблемы.

До следующего съезда духовное управление мусульман будет возглавлять и.о. председателя ДУМ РТ Ильдус хазрат Фаизов. Кто в итоге станет во главе организации, сейчас в республике никто не скажет.

Справка TatCenter.ru

Гусман Исхаков родился 25 мая 1957 года в Казани. Родился в г. Казани. Окончил медресе «Мир Араб» г. Бухара, Узбекистан (1982 г.), шариатский факультет Исламского университета г. Триполи, Ливия (1985 г.).

В 1975 — 1977 гг. — служба в рядах Советской Армии-ГДР.
В 1982 — 1984 гг. — ответственный секретарь Духовного Управления Мусульман Европейской части СССР и Сибири, г. Уфа.
В 1985 — 1994 гг. — имам-хатыйб центральной мечети г. Октябрьска.
В 1991 — 1994 гг. — ректор мусульманского медресе «Нуруль-Ислам»,
г. Октябрьский.
В 1994 — 1998 гг. — первый заместитель муфтия РТ, г. Казань.
В 1998 — 2006 гг. — ректор Российского исламского университета.
С февраля 1998 года — председатель ДУМ РТ, муфтий, переизбран в 2002 и 2006 годах.

С мая 2000 года — председатель централизованной организации — Ассоциации мусульманских религиозных организаций «Казанский муфтият».

В 2006 году — член Общественной палаты РТ.

Председатель ассоциации мусульманских религиозных организаций «Казанский муфтият». Награжден орденом Дружбы, рядом республиканских и ведомственных наград.

Женат, имеет пятерых детей.

Справка TatCenter.ru:

ДУМ Татарстана объединяет 1332 махалли (прихода), 1200 из которых имеют собственные мечети. ДУМ является учредителем семи средних и двух высших медресе, средней школы и Российского исламского университета.
28 Марта 2024, 19:40

По улице Миннуллина в Казани изымут еще семь земельных участков Для строительства дороги

А также расположенные на них объекты недвижимого имущества.

В Казани планируется изъять еще семь земельных участков и объекты недвижимости, включая гаражи, принадлежащие гаражно-строительному кооперативу «Волга», для строительства дороги по улице Туфана Миннуллина. Соответствующее постановление опубликовано на сайте мэрии в новом выпуске электронного сборника документов и правовых актов.

Администрация Вахитовского и Приволжского районов города должна в течение 10 дней направить правообладателям копии постановления и уведомления об изъятии недвижимости. Комитет земельных и имущественных отношений горисполкома проведет оценку стоимости изымаемой недвижимости и заключит с владельцами соответствующие соглашения.

Ранее власти Казани распорядились изъять 16 земельных участков и находящиеся на них объекты недвижимости для строительства автодороги по улице Миннуллина.