В течение прошедшей недели Кабинет министров РТ принял 5 новых постановлений и отменил 2 старых.
Зиля Валеева, вице-премьер РТ:
— Реализация закона выявила ряд вопросов, по которым нам тоже необходимо было принять поправки. В частности, я бы хотела обратить внимание на упрощение порядка сбора и представления документов. Особенно это касается одиноких пенсионеров.
Кроме того, одинокие пенсионеры, нуждающиеся в уходе, получили 50% оплату услуг ЖКХ по социальным нормативам. Этих льгот у них раньше не было.
Минсоцобеспечения досрочно (до 1 января 2005 года) выдало первым получателям ежемесячные денежные выплаты. С 27 по 30 января обязуется выплатить ЕДВ льготникам (434 тыс. человек), которые числятся в реестре, и пенсионерам (160 тыс. человек), которые были не охвачены. Еще 795 тыс. домохозяйств нуждаются в выплате субсидий.
Клавдия Новикова, министр социального обеспечения РТ:
— Отрабатывается механизм, по которому мы получаем от районов выгрузку по отчислениям 20 числа каждого месяца, а также обновленные данные из Пенсионного фонда и ЖКХ до 15 числа каждого месяца. С 25 числа деньги уходят в районы, чтобы с 1 числа люди могли покупать льготы.
Ситуация с монетизацией льгот в нашей республике осложнена еще и тем, что Татарстан — один из немногих регионов, решившихся на одновременное проведение монетизации в жилищно-коммунальном обслуживании.
В декабре все граждане получили пробные счета с тарифами 2004 и 2005 годов. Если и прежние цифры население считало завышенными, то новые оказались тем более неприятными. Но министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин заявил, что наши тарифы еще не столь высоки, как всем нам кажется:
— Наш средний тариф по республике на 25% ниже среднероссийского. Если в среднем по РФ тариф за 1 кв. м — 31,9 рублей, то в Татарстане — 24,1 руб. А 60% населения вообще платит за услуги меньше среднереспубликанского тарифа. А после аудита предприятий средний республиканский тариф даже снизили на 63 копейки.
Повышение тарифов министр объяснил «повышением доли оплаты населения жилищно-коммунальных услуг». Присутствующие почувствовали в такой формулировке подвох, но министр разъяснил. В 2004 году население оплачивало 71% от общей стоимости предоставляемых услуг, а оставшиеся 29% лежали в сфере ответственности государства. Одинаково дотировались пенсионеры с плохими условиями проживания и люди, обладающие несколькими квартирами. 100% оплата — это требование федерального стандарта. Переход на него также повышает и долю участия населения.
Марат Хуснуллин:
— Электронная система учета позволила нам сегодня выявлять истинно нуждающихся людей. Для тех, у кого жилье единственное, у кого небольшие доходы, были выработаны меры социальной поддержки.
Правительство намеревается сгладить этот резкий переход дополнительными вливаниями в эту сферу средств в размере 1 млрд. 300 млн. рублей. Субсидии обещают начислять с 27 января, а счета на оплату услуг ЖКХ придержать до окончательного их перечисления.
Граждане могут предоставить справки о своих доходах за последние 3 или 6 месяцев — как им удобнее. При оформлении субсидий обязательным условием считается подписание договора с управляющими компаниями о реструктуризации долга. Но в то же время даже должники по оплате коммунальных услуг будут иметь право получить субсидию. И только недавно договорились, что газовики будут выставлять счет за техническое обслуживание не раз в начале года, а по мере предоставления услуги.
Набор социальных услуг по здравоохранению полагается 300 тыс. гражданам, относящихся к федеральному уровню ответственности и 71 тыс. 994 гражданам, относящимся к территориальному уровню ответственности (в том числе 110 тыс. 359 детей в возрасте до 3 лет).
По словам замминистра здравоохранения РТ Рустема Сафиуллина, право выписывать льготные рецепты имеет 291 лечебное учреждение (из них 60 в Казани), 7180 врачей и фельдшеров (из них 3358 в Казани). 194 аптеки (37 в Казани) отпускают льготные лекарственные средства и товары медицинского назначени
я.
Три списка, по которым поставляются льготные лекарственные препараты, включают 322 наименования международных лекарственных препаратов, 1859 торговых наименований и список лекарственных наименований, назначаемых клинико-экспертными комиссиями.
В настоящее время в республику поступило лекарственных средств на сумму 106,4 млн. рублей. С начала года получено 8 млн. рублей от продажи медикаментов по льготным рецептам для льготников федерального уровня ответственности. Из республиканского бюджета 4,5 млн. рублей потрачено на лекарства для льготников территориального уровня ответственности.
В настоящее время существует недопоставка медикаментов по федеральному списку. Республика обязуется обеспечить полный ассортимент за счет собственного бюджета.
В целом на финансирование по льготным рецептам запланировано выделить 1 млн. 600 тыс. рублей, что в 4 раза больше, чем в прошлом году.
Волнения в регионах России, шумевшие с начала года, во многом связаны с отменой льгот для проезда на транспорте. Где-то деньги не дали вообще, либо дали ничтожные суммы. Татарстанские митингующие добились своей цели — руководство республики пересмотрело свою позицию по этому вопросу.
Зиля Валеева:
— Была допущена ошибка — и мы ее исправляем — это проезд пенсионеров, не принадлежащих ни к одной из категорий льготников. Их около 200 тысяч. Принято постановление, согласно которому они смогут получать ежемесячную компенсацию в 200 рублей на проезд.
Накануне принято постановление Кабмина о порядке предоставления единого социального проездного билета, в котором в республике нуждаются 900 тыс. человек.
Билет стоимостью 200 рублей могут получить работники тыла времен ВОВ, ветераны труда, ставшие пенсионерами, жертвы репрессий, все пенсионеры, военнослужащие, жители блокадного Ленинграда, члены семей погибших, инвалиды, чернобыльцы, почетные доноры, работники МВД и МЧС.
Билет стоимостью 120 рублей положен детям-сиротам и оставшимся без попечителя, детям-школьникам из многодетных семей.
Получение единого социального билета планируется по ежемесячному заявлению льготника с предъявлением документа, удостоверяющего право на льготу. Вместе с последним проездной предъявляется и в транспорте.
Как сказал Петр Чернов, первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства, пока проездные будут выдаваться по месту получения пенсии. В дальнейшем придется выбрать между отделениями «Ак Барс» Банка, «Сбербанка» или почты. Для работников МЧС, МВД и социальных работников проездные приобретет ведомство и распространит по месту работы.
550 тыс. «взрослых» и 66 тыс. «детских» бланков билетов уже напечатали и передали для распространения в 15 городов.
Петр Чернов:
— Единый социальный билет будет действовать на всех видах муниципального транспорта, за исключением коммерческих маршрутов. Мы ведем переговоры с Ассоциацией частных перевозчиков, чтобы и они также распространяли у себя проездные билеты. Это интересное предложение, так как от реализации социальных проездных и обычных разовых билетов мы ожидаем доход 1,5 млрд. рублей за 11 месяцев.
Возможно, в будущем частные перевозчики и присоединятся, но пока что с ними договорились о моратории цен на проезд в течение 1 квартала. Позднее цены, возможно, будут расти, но по определению главы администрации и согласованию с Кабмином.
На междугородных маршрутах никаких скидок и льгот не предусмотрено.
Все поправки, которые предлагает правительство, будут внесены на сессию Госсовета.
Зиля Валеева отметила, что эти нововведения направлены на то, чтобы снять беспокойство людей, получить больше гарантий от государства. Конечно же, изменения потребуют новых средств из республиканского бюджета — более 1 млрд. 100 млн. рублей. Но откуда возьмутся эти деньги, чиновники раскрывать пока не соглашаются. Какие статьи бюджета посчитают второстепенными?
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: