Несмотря на то что проблема здорового и правильного питания весьма актуальна в настоящее время, большинство наших сограждан пренебрегает возможностью проконсультироваться со специалистом в этой области. Учиться правильно есть никто не торопится, а откусывать, жевать и проглатывать все умеют с рождения. Мало кто задумывается, что процесс питания — это искусство, сравнимое, например, с японской чайной церемонией. Своеобразный ритуал, который при желании можно сделать полезным не только для тела, но и для души.
Нурханиф Файзуллин, конструктор индивидуальной программы питания:
— Недооценивать значение процесса питания никак нельзя. Это может привести к серьезным нарушениям здоровья. Причем здесь важно все: приготовление, потребление, состояние после еды. Готовить, к примеру, нужно только в хорошем расположении духа, минимально обрабатывая продукты, а особенно в электротехнике. Непосредственно сам процесс потребления пищи категорически нельзя сводить просто к опустошению тарелки. На еду нужно настроиться — и есть не торопясь. Важна и последовательность употребляемых продуктов, иначе вместо пользы они будут бесполезны или даже вредны. Например, не все знают, что фрукты — «эгоисты». Они не терпят совмещения с другой пищей и их нельзя запивать водой. А жиры тормозят пищеварение, поэтому их не рекомендуется употреблять в начале трапезы. Вообще, нужно помнить, что еда без чувства голода не идет впрок, так как человека питает не то, что он съел, а то, что он усвоил. Согласно этому же правилу вкусная еда гораздо предпочтительнее невкусной.
По мнению Нурханифа Файзуллина, питание человека должно меняться с возрастом, удовлетворяя различные потребности организма. Так, организм человека растет и достигает апогея развития где-то в 25 лет. После этого начинается медленный спад. Причем даже в процессе взросления, до 25 лет, последовательно сменяют друг друга еще три периода: детство, отрочество, юность. Средняя длительность каждого из этих периодов — 7 лет, но и после апогея спад происходит также периодами. Понятно, что на каждом этапе жизни организма его потребности различны. Поэтому и рацион питания должен адекватно отражать эти изменения, учитывать различную для каждого возраста скорость обменных процессов. Питание семьи, состоящей из мамы, папы, сына-подростка и дочери — 23-летней девушки, одними и теми же блюдами можно назвать преступлением против самих себя. Так или иначе, но при длительном продолжении подобной практики у всех членов семьи обязательно будет наблюдаться угнетение жизненно важных функций. Избежать такого печального финала можно только доверившись специалисту, который составит оптимальное меню для конкретной, отдельно взятой семьи.
Нурханиф Файзуллин:
— Говорить о каких-то жестких правилах здорового питания нельзя. Программа здорового питания, разработанная с учетом определенных потребностей одного человека, может быть вредной для другого. Здесь нет жестких размеров и стандартов. Еда — это индивидуальность. Ведь нельзя же подобрать такую идеальную стрижку, которая бы подошла всем без исключения. Однако если говорить об общих рекомендациях, чаще всего — не обязательно всегда — справедливых, то можно назвать следующие принципы грамотного подхода к формированию своего питания. Во-первых, это систематичность и режим. Употребление пищи в одно и то же время улучшает усвояемость. Во-вторых, пища должна заполнять желудок только на 2/3, а общий объем пищи в одной трапезе должен быть равен объему, который бы поместился в двух сомкнутых ладонях. В-третьих, необходимо тщательно пережевывать пищу. Ведь тщательно измельченная пища сразу подвергается действию пищеварительных соков, меньше задерживается в желудке, хорошо переваривается и лучше усваивается. Также важно соблюдать такие правила:
- вначале жидкие продукты — потом твердые
- вначале сырые продукты — потом вареные, жареные, запеченные
и т. д. - вначале пища, близкая к температуре тела, нейтрального вкуса
- не употреблять на голодный желудок острые блюда и алкоголь
- до еды, перед едой или между приемами пищи, но не сразу после еды: жидкость: напитки, соки — за 20−30 мин., фрукты и ягоды — за 30−50 мин., сладкое — за 40−50 мин.
Кроме того, отдавать предпочтение нужно пище родного региона, не увлекаясь экзотическими блюдами. Диетами увлекаться также не следует, поскольку применяемая более 14 дней, она начинает наносить серьезный вред.
Половая функция обеспечивается необходимыми веществами только после того, как полностью удовлетворены все потребности организма. Если длительное время ощущается нехватка пищевых ресурсов, то организм для самосохранения в первую очередь отключает именно эту функцию.
Вообще гораздо правильнее не «сидеть» периодически на диетах (если речь не идет о болезнях), а постараться выстроить свою систему питания, которая будет целенаправленно решать проблемы в течение нескольких лет. В этом случае, грамотно балансируя долю тех или иных продуктов в рационе, можно, например, вообще забыть, что такое авитаминоз. Следует, однако, помнить, что на действительно профессиональном уровне это может сделать только специалист, обладающий определенными навыками, знаниями и специальным компьютерным обеспечением. Ведь чтобы сконструировать эффективно работающую индивидуальную модель питания, необходимо провести медицинскую диагностику человека.
Виктор Смирнов, заведующий кафедрой гигиены питания КГМУ:
— Существует 12 принципов здорового питания, разработанные Всемирной ассоциацией здравоохранения в 2000 году. Частично они нашли отражение и в новой пирамиде потребностей человеческого организма в определенных продуктах, построенной по принципу светофора. Так, в основании пирамиды зеленого цвета, символизирующем безопасность, находятся мучные и крупяные изделия, картофель. Эти продукты можно есть без риска для здоровья и, кстати, без опасения потолстеть. Средняя часть пирамиды — желтого цвета. Это говорит о том, что с мясом, рыбой, яйцами, орехами и молочными продуктами нужно быть внимательными. Особенно это касается красного мяса, жиры которого вызывают атеросклеротические бляшки и молочными продуктами, среди которых нужно отдавать предпочтение низкокалорийным. Ведь понижение жира никак не отражается на полезных свойствах молока. Среди пищи, представленной на желтом поле пирамиды, самой безобидной для здоровья можно назвать рыбу, особенно рыбу северных морей. Ее жиры жизненно важны для нормального функционирования человеческого организма. Что касается красного поля пирамиды, то там изображены сладости, масла и газированные напитки. С этими продуктами необходимо быть предельно осторожными.
Также одним из наиважнейших принципов здорового питания названо разнообразие. Ведь употребив 20 наименований различных продуктов в день, можно быть уверенным, что основные потребности организма в полезных веществах закрыты. Однако я бы поостерегся говорить, что полноценное питание спасает от авитаминоза. Несмотря на исследования английских ученых, обнаруживших, что при качественном питании потребность в витаминах отпадает. К сожалению, те продукты, которые мы употребляем, не всегда идеально свежие — это касается не только фруктов и овощей, поэтому частично витамины в таких продуктах уже разрушены. Таким разом, пренебрегать витаминной подпиткой не следует, потому как сделать свое питание полноценным в наших условиях очень трудно. Тем более что разнообразных витаминных препаратов сейчас на прилавках аптек множество. Так есть ли смысл отказываться от возможности подкорректировать огрехи своего рациона?
Кроме того, несмотря на то что официальная медицина признает воздействие психологических проблем человека его на здоровье, всякие мнения относительно воздействия психологических проблем или возраста повара на приготовляемую им пищу, считаются бездоказательными. Однако в вопросе о предпочтении местных продуктов заморским, официальная медицина вполне согласна с альтернативной. Действительно, традиционно употребляемые в пищу продукты легче усваиваются. Но, конечно, и говорить, что кусочек ананаса окажется смертельным для типичного россиянина, неправомерно. Наоборот, съеденный иногда и к месту, он очень даже поможет в борьбе против авитаминоза.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: