Новости
29 Марта 2022, 08:21

Минцифры рекомендовало операторам отказаться от безлимитных тарифов

И снизить объемы потребляемого интернет-трафика.

Минцифры рекомендовало сотовым операторам отказаться от безлимитных тарифов и обеспечить равномерную нагрузку на сети. В письме ведомства говорится, что из-за западных санкций и сокращения доступности иностранного оборудования «необходимо найти баланс по поддержанию и развитию мобильных сетей».

«Мы принимаем меры для разумного потребления трафика при сохранении качества и доступности основных цифровых сервисов и услуг», — говорится в сообщении, где решение обосновано обеспечением исполнения указа президента РФ в части надлежащего функционирования сетей и инфраструктуры связи.

Владимир Месропян, директор по связям с госорганами Мегафона заявил, что в условиях объективных сложностей с поставками телекоммуникационного и вычислительного оборудования, которые могут в негативном сценарии привести к понижению качества услуг связи и снижения устойчивости сетей, рекомендация Минцифры России выглядит рациональной и своевременной.

В МТС отметили, что в текущих условиях — это рациональное решение, которое позволит операторам иметь необходимый запас прочности даже при резком росте потребления мобильного интернета.

Озабоченность министерства разделили и в Tele2. При этом в компании подчеркнули, что оператор не злоупотреблял безлимитами - эти продукты создают избыточную нагрузку на сеть и были мало востребованы у клиентов компании.

Справка

В Татарстане в 2021 году количество абонентов мобильной связи увеличилось на 4% и превысило 7,7 млн. Число абонентов мобильного интернета в республике увеличилось на 8% и достигло 4,5 млн.

Трафик на сетях подвижной связи за год вырос на четверть и превысил 618,8 тыс. Тбайт. На одного пользователя мобильного интернета в республике приходится 11 Гбайт трафика в месяц.

Ранее сообщалось, что мобильные операторы в Татарстане в 2022 году построят 350 новых и модернизируют 750 базовых станций. Совокупный объем инвестиций участников рынка в проекты на территории республики оценивался в текущем году в 4 млрд рублей.

UPD: разъяснения минцифры РФ

Развитие телеком-сетей в России происходило темпами, опережающими общемировые показатели. Ежегодно интернет-трафик мобильных операторов в России растет более чем на 50%. Для обеспечения качества услуг и сохранения объемов передачи данных необходимо модернизировать текущие и строить новые базовые станции. С учетом дефицита оборудования в условиях санкций у операторов могут возникнуть объективные сложности сохранения темпа развития сети. В связи с этим, минцифры России посчитало необходимым рекомендовать операторам равномерно распределить нагрузку на сети:

- Ограничить предложения безлимитных тарифов, которые вызывали перекосы в потреблении трафика, неравномерность нагрузки на сети.
- В случае необходимости пересмотреть наполнение тарифов. В операторской деятельности это процесс постоянный, он всегда следует за возможностями телеком-рынка.

Минцифры обратило внимание на тот факт, что в течение последних лет у мобильных операторов накопилась критическая масса так называемых «архивных» тарифов, в том числе и с безлимитным доступом к интернету. Это создает неоправданно высокую нагрузку в местах, где абонентам доступно подключение к проводным сетям связи. Именно на устранение этого перекоса в использовании мобильных сетей связи направлены рекомендации. К тому же исключение «архивных» тарифов с неактуально низкой ценой на услуги связи позволит операторам сохранить текущие тарифы для всех абонентов.

При этом минцифры России совместно с ФАС будет контролировать рост цен. Тарифы на сотовую связь не будут расти выше уровня инфляции в России.

Новости
20 Мая 2022, 13:11

В Казани до 31 мая ограничат движение по ул. Сахарова

Из-за строительства второй линии метро.

В Казани с 23 по 31 мая ограничат автомобильное движение по ул. Сахарова из-за работ по выносу коммуникаций из зоны строительства первого участка второй линии метро.

Как уточнили в городском комитете внешнего благоустройства, проезд перекроют возле дома № 13а по ул. Сахарова и дома № 39 по ул. Закиева.

Ранее сообщалось, что из-за строительства метрополитена в Казани до 28 июня 2022 года поэтапно ограничат движение транспортных средств по ул. Фучика.

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: