«Я приехал с чувством полного удовлетворения, — сказал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, открывая сегодня новый российский город. — Еще совсем недавно, три года назад, мы стояли здесь с коллегами, и здесь было чистое поле. Красивое очень место, но ничего не было. А сейчас — построен практически целый город — город, который возник с нуля и город, у которого яркое, запоминающееся название — Иннополис».
В Иннополисе «все будет»
По мнению Дмитрия Медведева, именно в названии и заключена вся идея города.
Премьер-министр не сомневается: жизнь в городе будет «классной, интересной, красивой и насыщенной», а все, что будет здесь происходить — «будет современным, будет способствовать развитию страны и умножению интеллектуального потенциала».
Кроме того, по мнению премьер-министра РФ, в Иннополисе будут создаваться «многие тысячи инновационных и современных продуктов в области науки и техники».
«Я искренне завидую тем, кто будет жить и работать здесь — молодежи. Уверен, что здесь появятся дети, они пойдут в школу… На самом деле, это новый город, и мне очень приятно, что все мы к этому причастны. Сердечно поздравляю всех, кто здесь работал и всех, кто будет здесь работать. Это важнейшее событие в развитии Татарстана и очень важное событие в развитии все страны. С праздником всех поздравляю, здорово, что это сделано», — подчеркнул Медведев.
В свою очередь, врио президента Татарстана Рустам Минниханов был более сдержан в комментариях: он вспомнил, как три года назад закладывалась капсула с обращением к потомкам в основание первого здания города, и что с тех времен было «многое сделано», имея в виду масштабную стройку университета и технопарка.
«Я уверен, что здесь будет ИТ-центр нашего государства. Дмитрий Анатолиевич, спасибо за оказанное доверие. Это только начало, и результат обязательно будет», — заключил Минниханов.
Иннополис провел «день открытий»
В целом, сегодня в Иннополисе был не только день открытых, хоть и не сразу, дверей — ФСО РФ часами проверяла здания и посетителей, но и самих открытий.
Так, в новом российском городе открылась всероссийская робототехническая олимпиада, которая собрала 700 школьников из 45 регионов страны, а лучшие из них в составе сборной отправятся в Катар, на мировые соревнования.
Премьер-министр РТ Ильдар Халиков похвалил «самых продвинутых школьников России», которые делают то, чего не могут 90% взрослых, а глава федерального министерства связи Николай Никифоров, открывая олимпиаду, пригласил школьников жить и работать в Иннополисе.
«Вся трудовая миграция — в Москву из регионов. Половина сотрудников в Москве — приезжих. Высокая зарплата нивелируется высокой стоимостью жизни. Идея Иннополиса — создать целостную экосистему — чтобы жить, работать и отдыхать. Экономические стимулы для компаний и человеческие — для работников. Будут школы, детсады, спорткомплексы, бассейны», — объяснил назначение нового города Никифоров.
К слову, Иннополис представляет собой не только город, но и особую экономическую зону с льготными условиями.
Так, первые компании, которые публично сообщили о своем резиденстве — подразделения Ростеха (правда, они будут строить свой собственный технопарк).
«Мы готовы водить за руку и крупных инвесторов. Здесь есть инфраструктура и первая очередь зданий», — сказал Никифоров.
Позже стало известно, что возможность открытия в Иннополисе рассматривает ряд компаний, в том числе — один из крупнейших производителей решений для аварийного восстановления данных Acronis. По словам сооснователя компании Станислава Протасова, компания планирует создание офиса в Иннополис в ближайшее время.
«Видно, что университет как-то обживается. Потенциал у Иннополиса хороший, потому что хорошее место, правильное соседство, плюс сотрудничество с Карнеги Меллон (университет, США, — ред.), который лучший в мире по софту и разработке», — заявил Протасов в интервью порталу TatCenter.ru.
По словам чиновников, Иннополис готов принимат
ь не только крупный, но и малый бизнес.
«Открыть свое дело и вложить деньги во что-то в Иннополисе — не трудно: ваш офис не обязательно должен быть большим, вы можете вложить деньги в жилье, рестораны бары — нет проблем. Здесь проблема из серии „курица и яйца“. Кто приедет — если нет ресторана, кто будет открывать ресторан, если нет людей», — пояснил Николай Никифоров.
Другим центром притяжения в Иннополисе должен стать университет, где собраны лучшие практики по ИТ-образованию.
Интерес к нему подтвержден цифрами — ещё до полного функционирования поступило 15 тыс. заявок на 400 мест — конкурс составил 32 человека на место. Уже сейчас в Иннополисе учатся студенты из Казахстана и Украины, Киргизии и Колумбии.
Иннополис — этап РИФ. Регион 2015
Сегодня же новый российский город принимал участников крупнейшего форума РИФ. Иннополис и конференцию OS DAY, что стало важным этапом большого всероссийского проекта РИФ. Регион 2015.
На открытой сессии в рамках РИФ спикеры отвечали на вопросы участников панельных сессий.
Главу минсвязи РТ Романа Шайхутдинова спросили, почему такие рискованные проекты могут получиться столько в Татарстане. Ответ министра не удивил: главное — это доверие со стороны федерального правительства, пояснил он.
Шайхутдинов также не преминул возможностью лишний раз рассказать об инфраструктуре Иннополиса, о строящихся зданиях, людях и проектах в городе.
«Повторяем одни и те же слова, сессия становится похоже на партийно-отчетное собрание. Нужно ставить цель — количество работающих, заселение… Но, давайте, попробуем уйти от этого формата. Что вам нужно, спрашивайте», — прервал Шайхутдинова Николай Никифоров.
Вопросы от участников не заставили себя долго ждать. На запросы бизнеса о том, как можно стать резидентом Иннополиса, арендовать квартиру или открыть офис, спикеры отвечали, что начальной точкой «входа» являются мэрия и сайт Иннополиса.
«Заинтересуетесь ОЭЗ — это к Игорю Носову (АО «ОЭЗ «Иннополис»). Мы ради видеть компании, но не меньше рады видеть и работников», — добавил гендир особой экономической зоны.
По его словам, в Иннополисе есть офисы до 1400 кв.м. — так называемый open space, которые, по словам Никифорова, больше подойдут крупным компаниям. Офисы около 50 кв.м. — для небольших стартапов. Он дополнил, что сейчас набирается база «смелых и дерзких», которая скоро откроется для ит-компаний.
Между тем, Иннополис нельзя считать таблеткой от всех проблем.
«Я перееду в Иннополис — потеряю клиентов, не будет возможности встретиться с ними в Казани, в Москве. Что делать?», — последовал вопрос предпринимателя из зала.
Ответ Николая Никифорова можно описать в трех словах — продажникам в Иннополисе делать нечего, и лучше переводить в новый город только бэк-офисы.
Предприниматель из Воронежа спросил, как сделать собрание 100 тыс. ИТ-специалистов разнообразнее, но мэр города Егор Иванов сразу же парировал: «40% населения не будут айтишниками». А значит, и жизнь в городе будет разнообразной.
Были вопросы не только от бизнеса, но и от преподавателей, спрашивающих о будущем образовании в Иннополисе и можно ли преподавать там свои направления. Ректор университета Александр Тормасов заметил, что программы уже сформированы.
А на просьбы потенциальных резидентов и жителей о тест-драйве жилья Иннополиса, Игорь Носов заявил, что статус резидента «не дается в качестве пробника». Но он отметил, что в Иннополисе через год появится бизнес-инкубатор для пробных проектов.
«Мы ещё не успели запуститься, а в нас уже верят», — заверил Носов и сказал, что два инвестора уже вложились в строительство жилья в Иннополисе.
Между тем, полное заселение Иннополиса чиновники ожидают не раньше, чем через 5−7 лет.
Илья Иванов, Руслан Серазетдинов
Фото обложки: instagram.com/rusminnikhanov/
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: