Впрочем, закон № 217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности» с одной стороны, дает возможность высшим учебным заведениям и НИИ вносить в уставный капитал таких предприятий не только права на использование интеллектуальной собственности, но и денежные средства и иное имущество. С другой стороны, бюджетное законодательство запрещает бюджетным учреждениям направлять средства на эти цели. Таким образом, вузам придется привлекать сторонних инвесторов, готовых взять на себя финансовые риски.
Во многих казанских вузах малые предприятия уже успешно существуют, но сейчас их деятельность прописана в законе.
Так, в КГАСУ успешно функционирует целый ряд малых предприятий в области производства строительных материалов, проектирования, проведения строительно-технических экспертиз. Реализуемые научно-технические проекты малых предприятий удостоены целого ряда престижных наград, в том числе на недавно прошедшем IX Московском международном салоне инноваций и инвестиций. В законе № 217 проректор по научной работе и инновациям КГАСУ Альфред Сулейманов видит целый ряд ограничений, налагаемых законодательством на бюджетные организации, нестыковки с существующим законодательством, отсутствие четких методик действий, что крайне затрудняет процесс создания таких предприятий.
Альфред Сулейманов, проректор по научной работе и инновациям КГАСУ:
— Например, закон декларирует возможность внесения в качестве вклада в уставные капиталы создаваемых хозяйственных обществ денежных средств, оборудования и иного имущества, которое находится в оперативном управлении вузов. Фактически это не реализуемо, так как маловероятно, что Росимущество даст разрешение на отчуждение государственной собственности.
Создаваемые при участии вуза малые предприятия не обладают никакими льготами в части получения в аренду площадей и оборудования вуза, на них не распространяется возможность применения упрощенной системы налогообложения, отсутствуют налоговые льготы на доход малого инновационного предприятия.
Старейший вуз Казани КГУ также с осторожностью относится к долгожданному закону и не торопится создавать малые предприятия на базе своего вуза.
Данис Нургалиев, проректор по научной работе и информатизации КГУ:
— Сейчас мы ждем подзаконных актов. Как правило, нельзя одним законом объять все нюансы деятельности малых предприятий. Этот закон вузы ждали давно, но стоит признать, что пока некоторые статьи закона вступают в разрез с бюджетным кодексом. Малые предприятия при вузах уже существуют, но мы не используем их возможности в полной мере. У нас есть предприятия, которые созданы нашими сотрудниками. Они занимаются в них интеллектуальной деятельностью.
Я думаю, что создание закона о малых предприятиях решит вопрос трудоустройства выпускников. Малые предприятия смогут брать гранты, использовать Инвестиционно-венчурный фонд РТ, внедрять в производство фундаментальные разработки в области науки. У самого вуза в отличие от малого предприятия другие цели.
Пока мы не открываем малые предприятия, но интересуемся опытом других вузов. Мы заняли выжидательную позицию. Мы ждали этот закон, у нас есть план дальнейших действий в этом направлении. Но без разъяснительных подзаконных актов реализовать закон трудно, но можно.
Так как при создании малых предприятий вузам придется привлекать сторонних инвесторов, готовых взять на себя финансовые риски, то многие университеты Казани рассчитывают на поддержку Инвестиционно-венчурного Фонда РТ. Так, в 2009 году фонд профинансировал 44 вузовских проекта, победивших в конкурсе «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан», на сумму 60 млн. рублей. Финансовую поддержку получили проекты КГУ, КГТУ, КГТУ им. Туполева, КГАУ. Не отстают и другие вузы.
Азат Алимов, проректор по научной работе КГАВМ им. Баумана:
— В начале сентября 2009 года мы подали заявку в Министерство сельского хозяйства РФ на создание 5 предприятий. Планируем, что одно из малых предприятий будет заниматься разработкой испытаний и внедрений биологически активных кормовых добавок и комбикормов для разных видов животных. Сейчас у нас уже есть оборудование и база для работы в этом направлении. Также будет создано малое предприятие по производству лекарственных средств для профилактики и лечения болезней животных.
Благодаря этому закону существующая у нас ветеринарная клинка станет оказывать помощь не только домашним питомцам, но и животным, выращиваемым в сельском хозяйстве. Ответ на свое письмо от Министерства сельского хозяйства РФ мы еще не получили. Но надеемся, что вслед за ответом получим и инвестиции на оборудование и помещения для создания малых предприятий.
К сожалению, в настоящее время в большинстве случаев в «сырые» разработки ученых вкладывать средства готова далеко не каждая компания. Поэтому поиск и привлечение инвесторов является очень нелегкой задачей, отмечает Альфред Сулейманов.
Альфред Сулейманов:
— Тем не менее, у нас есть портфель предложений по наиболее перспективным научно-техническим разработкам, в частности, организация производства конструкционного фибробетона с высокими эксплуатационными свойствами; производство эффективных керамических изделий с повышенными теплоизоляционными показателями; производство термоусаживающихся муфт с эффектом «памяти формы» для соединения труб, в том числе из разнородных материалов; внедрение экономичных, экологически надежных, высокоиндустриальных аппаратов очистки сточных вод.
Данис Нургалиев:
— Мы ведем разговоры с инвесторами. Раньше вуз не мог претендовать на инвестиции, даже на инвестиции Роснано. Сейчас же появилась такая возможность. Инвесторы интересуются нашими наработками в области лекарственных препаратов, психологических и социальных услуг. Думаю, что со следующего года Федеральный закон № 217 начнет работать в полную силу.
На создание малого предприятия сам вуз не затрачивает практически никаких средств. Сейчас мы договариваемся с инвесторами о цене интеллектуальной собственности. Думаю, что во второй половине октября в Госдуме РФ еще будут обсуждать вопросы, связанные с законом о создании малых предприятий.
Для эффективной реализации Федерального закона № 217 необходимо как можно быстрее создавать совершенно новые структуры, которые будут управлять интеллектуальной собственностью с точки зрения ее коммерциализации. Это подразумевает привлечение опытных профессиональных патентных поверенных, оценщиков интеллектуальной собственности, специалистов в области технологического маркетинга. Такие новшества потребуют дополнительных затрат и изыскания средств, до тех пор пока вуз не начнет получать стабильный доход от запускаемого механизма коммерциализации интеллектуальной деятельности.
Фото с сайта ИГЭУ.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: