Об этом и о многом другом рассказал вице-премьер — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.
Марат Готович, на развитие агропромышленного комплекса в этом году было направлено немало федеральных и региональных средств. Каков результат? Сколько денег планируется направить в АПК в будущем году?
— В прошлом году мы получили 9 миллиардов рублей из федерального центра и столько же — из республиканского. Отдача от АПК в этом году в виде денежной выручки, по предварительным подсчетам, ниже уровня прошлого года на два процента — 118 миллиардов рублей, но и к этим цифрам я отношусь очень осторожно, ведь зерно еще не реализовано.
Что касается будущего года, нам удалось убедить федеральный центр не снижать объемы субсидирования и в 2010 году, уменьшилось лишь число направлений поддержки — с десяти до четырех. Наши инвесторы обслуживают более 80 миллиардов рублей инвестиционных кредитов и около 20 миллиардов ежегодных оборотных, и большая часть федеральных средств пойдет именно на субсидирование кредитов крупных инвесторов. Хотя возможности республиканского бюджета очень ограничены, размер субсидирования составляет более четырех миллиардов рублей. И я благодарен Президенту, Правительству республики за сохранение такого уровня поддержки сельского хозяйства в условиях сложнейшего состояния республиканского бюджета и той огромной социальной нагрузки, которую он несет.
Как вы оцениваете результаты посевной и уборочной кампаний?
— В целом и посевная, и уборочная прошли организованно, в созидательном режиме. Уборку зерновых удалось завершить в оптимальные сроки, что значительно сократило потери урожая. Собрано 4 миллиона 700 тысяч тонн зерна. В условиях засухи татарстанские аграрии сделали почти все от них зависящее, чтобы смягчить влияние кризиса и погоды. Для сравнения: нашим соседям (Нижний Новгород, Самара, Оренбург, Башкортостан), которые в прежние годы имели примерно одинаковые с нами результаты, удалось собрать лишь от одного до двух миллионов тонн зерна.
Не уменьшены посевные площади сельхозкультур — а их у нас три миллиона гектаров. На уровне прошлого года внесено минеральных удобрений под урожай нынешнего — более 70 килограммов действующего вещества на гектар, столько же вносится и под 700 тысяч гектаров озимых. Сейчас идет активная осенняя обработка почвы, уборка картофеля, сахарной свеклы, овощных культур.
Вы сказали «аграрии сделали почти все от них зависящее…» Что значит «почти»?
— У нас часто страдает от засухи юго-восток. Согласен, через этот регион проходит так называемая «оренбургская труба», через которую все осадки выдувает. Но в то же время постоянно жаловаться на погоду и не пытаться противостоять природным катаклизмам нельзя. Тот же самый страховой озимый клин от общего объема зернового клина составляет здесь менее 30 процентов. Результат: с ярового клина сняли в этом году по 8−10 центнеров с гектара, а вот с озимого — по 20−25 центнеров. Чем не резерв — увеличить озимые?
Прямым фактором противостояния засухи, бесспорно, является применение минеральных удобрений. Мы рекомендуем вносить по 71−75 килограммов действующего вещества на один гектар, а во многих пострадавших от засухи районах, которые сетуют, что им с погодой не повезло, внесли по 25 килограммов, ограничившись только теми объемами, которые мы выделили им из бюджета.
Еще одна «соломинка» — создание так называемого агрономического одеяла, то есть биологизация земледелия, переход на поверхностную обработку почвы с измельченной соломой. Кто учитывает все эти факторы — тому никакая засуха не грозит. Пример — Актанышский район, который также не обошла стороной засуха, но в котором собрали по 43 центнера хлеба с гектара. Главный урок заключается в том, что мы не имеем права упрощать технологию сельхозпроизводства.
Достаточно ли получено в этом году кормов для содержания поголовья скота?
— Некоторые опасения вызывала обеспеченность сочными кормами, так как во многих районах посевы однолетних и многолетних трав были выжжены солнцем. Благодаря пересеву мы сумели несколько поправить положение. Сейчас нас беспокоит обеспеченность кормами скота у населения. Мы намерены держать под особым контролем выделение зернофуража, других кормов, как в виде оплаты за работу, аренду земельных паев, так и в форме свободной продажи населению.
Из-за засухи мы потеряли в зерне минимум полтора миллиона тонн. Получила ли республика обещанную федеральную помощь?
— Прямой компенсации ущерба от засухи из федерального бюджета не получит ни один регион. Пострадавшим регионам, в том числе и Татарстану, предложили схему, предполагающую три вида поддержки. Во-первых, банкам рекомендовано давать отсрочки сельхозпредприятиям по коротким инвестиционным кредитам, что особо не облегчит положение предприятий. Второй вариант — сельхозпредприятиям предлагают товарный кредит на три года в виде фуражного зерна из федерального интервенционного фонда. Но цены на зерно прошлого года выше нынешних, кроме того, к ним добавляется стоимость хранения, так что этот вариант вряд ли кого устроит. Тем более нашу республику, ведь у нас сегодня в зернохранилищах около двух миллионов тонн нереализованного товарного зерна этого года. Третий вариант, и мы им заинтересовались, — регионы могут оформить бюджетный кредит по льготному проценту. По этому направлению наш Минфин и будет работать, уже подана заявка на кредит в один миллиард рублей.
Финансово-экономический кризис, говорят, уходит, но «наследить» успел — подкосил многие сферы экономики. Как он сказался на агропромышленном комплексе республики?
— Кризис, несомненно, значительно притормозил динамику развития, которую в последние годы получал аграрный сектор. Резко ужесточены банковские требования к выделяемым кредитам, что по сравнению с прошлым годом на два миллиарда рублей уменьшило наши объемы срочного кредитования, на десяток — инвестиционное. Несмотря на рыночные перекосы, достаточно успешно развивается животноводство, рост темпов развития с начала года составляет более 12 процентов.
Татарстан является молочным лидером в России. Объем нашего товарного молока в общероссийском занимает более девяти процентов, и его скоро доведем до десяти. Так что успешный рынок для нас очень важен, но собственное молоко сегодня не востребовано. В этом году молока реализуем на четыре процента больше, чем в прошлом году, однако выручки имеем на два миллиарда рублей меньше. Надеемся, что год все же завершим с незначительным процентом прибыльности: глубокой осенью рынок обещает оживиться. Компании «Юнимилк», «Данон», «ВимБильДанн» в начале месяца увеличили закупочные цены на молоко на 50−70 копеек. Дело в том, что страна идет к дефициту молока, ведь из-за бросовых закупочных цен на него в России забили много скота. У нас в республике эту тенденцию удалось остановить — мы не только сохранили, но даже несколько увеличили республиканское поголовье. Сегодня только в сельхозформированиях 266 тысяч голов дойного стада, да еще в частных подворьях 162 тысячи. Такое молочное стадо, несомненно, наше преимущество. Татарстанским молоком, кстати, уже интересуются сторонние покупатели. Основательно «пустили корни» в республике инвесторы из Свердловской области: построили в Актанышском районе молокосборный пункт и ежедневно вывозят до 80 тонн татарстанского молока.
Год пока не закончен, посмотрим, как поведут себя дальше цены на молоко и зерно, которые сегодня упали почти в два раза… Но надежды мало — экспортные возможности зерна ограничены, так что в ближайшие 3−5 лет цен, которые мы имели в 2007 году, не будет. По прогнозам в России будет собрано 95−97 миллионов тонн зерна, и это очень большой объем, создающий серьезные проблемы его реализации, ведь страна потребляет не более 35 миллионов тонн хлеба.
Вы сказали, что на хлебоприемных пунктах республики — два миллиона тонн невостребованного товарного зерна. Получается, что плохой урожай — плохо, хороший урожай — тоже мало чего хорошего. Есть ли золотая середина?
— Я вижу ее в сбалансированном развитии в части диверсификации бизнеса разных отраслей и более ускоренном, амбициозном развитии в Татарстане животноводства. За три-четыре года годовой объем производства молока мы должны довести минимум до двух миллионов тонн, мяса — до полумиллиона тонн. Это поможет нам использовать примерно еще миллион тонн товарного зерна. Мы способны накормить не только четырехмиллионное татарстанское население, но и вывозить часть продукции за пределы республики.
Но есть ли в республике резервы, ведь в современных условиях сложно говорить в обозримом будущем о новых инвестиционных проектах в сфере производства, переработки сельхозпродукции?
— Мне очень хотелось бы этого, но состояние закредитованности не позволяет мечтать о таких резервах. Для начала нужно завершить уже начатые проекты и потом можно будет замахиваться на новые. Но у нас «в портфеле» начатое строительство: в конце года планируем ввести в действие молочный комплекс в КФХ «Рахимов», в Аксубаеве продолжается строительство молочного комплекса на 1200 голов, ОАО «Вамин Татарстан» ведет реконструкцию на сотне молочных ферм, что позволит довести дойное стадо до 70 000 голов. ОАО «Красный Восток Агро», несмотря на тяжелейшее состояние в своих хозяйствах, реконструирует животноводческие помещения для содержания молодняка и продолжает расширять свои мегакомплексы. ООО «Челны-Бройлер» инвестирует в расширение производства, что позволит удвоить производство мяса птицы. ООО «Камский Бекон» под эгидой АКИБАНКа приступил к реализации второго этапа проекта строительства свинокомплекса, по завершении которого производство свинины будет доведено до 50 тысяч тонн в год. Это больше, чем на знаменитом «Омском Беконе». Есть еще ряд мелких проектов… Но и без крупных инвестиционных вложений, лишь стимулируя население на развитие личных подсобных хозяйств, можно буквально за три-четыре года удвоить объем производства продукции в ЛПХ.
Какой тип ведения сельского хозяйства сегодня самый перспективный?
— Любая действующая форма — действенна. Сейчас половина пашни и скота закреплена за инвесторами, у которых самая высокопроизводительная техника, заменяющая 10−15 человек прежних механизаторов, современные мегафермы, где нагрузка на доярку — сто и более коров и где объективно часть сотрудников освобождается от работы в сельхозпредприятиях. Еще в начале 90-х годов на них работали 300 тысяч человек, сейчас — менее 100 тысяч. Хотя в целом продукции производим на четверть больше, чем тогда. Нужно умело параллельно выстраивать работу по всем формам хозяйствования, и для этого есть реальные возможности.
Вообще сейчас время такое, что не обязательно работать в какой-то агрофирме или быть даже предпринимателем. Можно работать в тех же кооперативах, наниматься к фермерам, заготавливать продукцию для молокозаводов, опять-таки развивать свое частное подворье. Последнее мы рассматриваем не только как источник объемов производства молока и мяса, занятости, но и как сохранение самого уклада сельской жизни. Эти вопросы стали предметом обсуждения на самом высоком уровне.
Президент республики взял вопрос под свой контроль. Председатель Госсовета выезжал в районы, встречался с главами муниципальных образований, фермерами и владельцами подсобных хозяйств. Мы вместе обсуждали проблемы полноценного развития личных хозяйств, искали резервы повышения деловой активности сельского населения. Вопросы нам надо решать по-новому, на основе ухода от тяжелого ручного труда. Будущее села — в руках предприимчивых людей.
Какие меры, предпринятые Правительством Татарстана и Министерством сельского хозяйства и продовольствия по развитию АПК на современном этапе, оказались наиболее действенными?
— Как известно, в начале года значительно упали цены на молоко, сдаваемое населением. Возникла угроза сокращения поголовья, которое невозможно восстановить одномоментно. Поэтому с 15 мая по поручению нашего Президента за реализованное населением по всем каналам молоко доплачивали по два рубля за сданный литр. Казалось бы, не очень много. Но в масштабах республики это вылилось в более чем сто миллионов бюджетных рублей.
При сегодняшней инфляции о пятипроцентном кредите, казалось бы, можно только мечтать, его нет ни в одной сфере экономики. Кроме аграрного. На развитие подворий кредиты выдаются под 16 процентов годовых, а на другие цели — под 25−30 процентов, при этом 10,75 процента субсидирует Минсельхозпрод. Кредитованная семья — социально более здоровая и ответственная. Частные подворья имеют возможность получать кредит в 300−700 тысяч рублей на срок до пяти лет. Этой поддержкой государства воспользовалась уже каждая восьмая татарстанская семья, в целом выдано 8 миллиардов рублей, на удешевление кредитов выделено 686 миллионов рублей. На дешевые кредиты закуплены десятки тысяч голов скота и птицы. Сейчас 3700 сельских семей содержат у себя более трех коров. Десятки семей занимаются откормом скота. Кредиты можно использовать для развития народных промыслов, торговли в сельской местности. И даже нового для нас направления — сельского туризма.
Какое дело самое прибыльное в агробизнесе?
— Птицеводство и свиноводство. Сами считайте: на производство одного килограмма мяса птицы расходуется 1,6 кормовой единицы (16−20 рублей), а продается он за 70 рублей. На производство килограмма свинины нужно три кормоединицы (30−40 рублей), а продается мясо по цене более 100 рублей за килограмм. Учитывая, что цены на фуражное зерно сегодня складываются очень низкие, перспективы промышленного свиноводства и птицеводства весьма радужные.
По другим отраслям: при хороших закупочных ценах, таких как в прошлом году, молоко приносит прибыль до 20 процентов. Даже производство говядины, которое всегда было убыточным, при технологичном производстве приносит хотя и небольшую, всего 4 процента, но прибыль.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: