Настоящий квас — это продукт брожения, сквашивания. Отсюда и пошло его название. При изготовлении этого напитка используют хлебопекарные дрожжи или комбинацию специальных культур квасных дрожжей и молочнокислых бактерий. Сегодня на прилавках магазинов представлено бесчисленное количества бутылок с этикетками «Квас». Однако не спешите с покупкой — под видом кваса встречаются совсем другие напитки. Какие?
TatCenter.ru решил разобраться вместе с руководителем отдела по предупреждению нарушений на потребительском рынке Казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Диной Майловой.
Дина Майлова:
— Квас, продаваемый в бутылках, по вкусу от бочкового сильно отличается. Более того, в большинстве случаев и изготовливается он не по классической технологии, а, значит, и права называться «квасом» не имеет. Делают такой «квас», как обыкновенную «шипучку» — из квасного сусла, солода или экстракта кваса, с добавлением лимонной кислоты, сахара или подсластителей. И если настоящий квас утоляет жажду, то его имитации, так же как и большинство прохладительных напитков (различные колы, фанты, лимонады
Следовательно, покупая бутилированный квас, необходимо внимательно изучить его этикетку. Если квас настоящий, то на ней обязательно будет указано, что это — продукт брожения. Если же такого указания нет, то даже при наличии в составе солода, квасного сусла и экстракта кваса, напиток не может называться квасом.
Кто-то додумался до смешанной технологии: в сусло закладываются минимум сахара и подсластитель. Дрожжи изводят весь сахар и останавливаются, напиток приобретает «квасной» вкус, но благодаря неистребимому подсластителю остается сладким сколь угодно долго. Это экономически выгодно. Подсластители слаще сахара в сотни раз, и хотя сами они гораздо дороже натуральной сахарозы, литр конечного продукта с ними обходится дешевле — технологически удобно.
Но людей-то можно заставить глотать вместо сахара синтетику, а вот квасные дрожжи к ней не приучишь. Брожения в таком «квасе» не происходит, вкус же газированного сусла с аспартамом настолько разительно отличается от квасного, что даже нетребовательный российский покупатель быстро охладел к «модернизированному» продукту. Тогда и возникли марки «квасов натурального брожения». И хотя синтетический напиток с этикеткой «квас» продолжает загромождать магазины и киоски, его там изрядно потеснили, а главное — у покупателя появился выбор.
Итак, что такое квас и как его отличить от подделки.
Квас бочковой
Объективно — самый вкусный, потому как «живой». В нем содержится огромное количество полезных микроорганизмов. Однако, срок хранения такого кваса мал, и при нарушении правил санитарной обработки рай болезнетворным микробам обеспечен. Натуральный квас хранится двое суток, а если он пастеризован или в нем есть консерванты, то и все пять суток. Если вы покупаете бочковой квас, возьмите себе на вооружение пять правил:
1. Смотрим на бочку
- Старая и неокрашенная — идем мимо.
- Если бочка не опломбирована (заливают квас на заводе, где и опечатывают: на крышке должна висеть бумага с печатью) или крышка приоткрыта — тоже обойдите стороной. Мало ли что туда могли долить!
- Сбоку на маркировке цистерны должна быть полная информация об изготовителе, дата выработки, заполнения цистерны и срок годности.
2. Смотрим на продавца
- Соблюдает ли продавец элементарную гигиену: есть ли у него фартук, косынка, бейджик.
- Просим показать документы на право торговли и на право реализации кваса: в первую очередь это качественное удостоверение на квас, проверяющие обязаны посмотреть медицинскую книжку, накладную, средства измерения продукции.
- Кроме того, продавец должен владеть полной информацией о продукте: что продает, кто изготовитель и так далее.
3. Учимся отличать добрый квас от разбавленного
- Сначала смотрим на цвет и замутненность напитка. Классический хлебный квас из бочки темного цвета, мутноватый, на дне допускается осадок.
- Если бочка долго стоит на солнце, то квас
забродит, вкус изменится, но пить его можно, говорят специалисты. - А еще у настоящего кваса вкус особенный: кисло-сладкий и немножечко с остринкой. Желательно 100% натуральный: никаких консервантов и подсластителей.
4. Прежде чем закупать полутора- или двухлитровые бутылки, сначала купите на пробу маленький стаканчик.
5. Лучше не берите бочковой квас поздно вечером, к этому времени он может потерять вкус и аромат.
Квас в бутылках
Квас в бутылках имеет большой срок хранения. Консерванты продляют жизнь такому квасу до полугода. Однако многим этот квас кажется менее вкусным из-за особенностей приготовления. Кроме того, можно нарваться на подделку: вместо кваса купить суррогат. Чтобы этого не произошло, не нужно лениться лишний раз прочитать этикетку. В первую очередь обратите внимание на срок годности. Срок хранения настоящего кваса в ПЭТ-бутылках — до 1 месяца. Необходимо посмотреть информацию об изготовителе, дату выработки продукта и строчку «состав». На настоящем квасе должно быть указано, что это — продукт брожения.
Настоящий квас готовят исключительно из натуральных продуктов. Путем незавершенного брожения экстрактов из зернового, овощного, плодово-ягодного сырья и натуральных сахаросодержащих продуктов. В нем не должно быть ничего, кроме квасного сусла, сахара, дрожжей и воды. Если присутствуют какие-то другие ингредиенты, это уже не квас, а нечто производное — либо квасной напиток, в который непременно добавляется натуральное квасное сусло и химические компоненты, либо «нечто» на ароматизаторах, в котором никакого квасного сусла и близко нет. Отравиться — не отравитесь, но вряд ли допьете до дна. Деньги на ветер…
Квас из кег
Хранится дольше бочкового — 10 суток, а также меньше вероятности нарваться на некачественный напиток. Однако микроорганизмов в таком квасе уже нет: на качество это не влияет, но вкус меняется.










Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: