Эксперты отмечают, что свою роль в росте цен на недвижимость сыграл ажиотаж, созданный после заявления руководителя исполкома МО г. Казань Марата Загидуллова о том, что застройщикам необходимо будет передавать до 20% средств, полученных от дольщиков, на развитие социальной ипотеки и социально-культурной инфраструктуры города, а также широкое освещение негативных последствий этой политики в СМИ. Хоть и в дальнейшем Ильсур Метшин, мэр города Казани, опровергнул эти слухи, предложение на рынке недвижимости по-прежнему оставалось на достаточно низком уровне: застройщики и владельцы квартир уже не спешили с продажей, ожидая дальнейшего высокого роста цен.
Рынок первичного и вторичного жилья: взаимосвязь очевидна
Самый большой процент сделок на рынке недвижимости происходит на рынке вторичного жилья. Причем эксперты отмечают непосредственную связь между ценами на рынке вторичного жилья и ценами на рынке первичного жилья: в Казани вначале повышается стоимость первичного жилья, затем вторичного.
В середине августа 2006 года 2-х комнатная «хрущевка» стоила 900 — 950 тысяч рублей. Сегодня цена такой квартиры 1, 300 — 1,400 тысяч рублей. Месяц назад однокомнатная «ленинградка» стоила 950 — 1000 тысяч рублей, сегодня уже 1,300 — 1,400 тысяч. Это при том, что годовой рост цен на квартиры в среднем составляет 200 — 250 тысяч рублей.
Харисова Алина, представитель риэлтерской компании «Мегалит»:
— Сегодня рынок недвижимости переживает настоящую революцию, что связано непосредственно с заявлением городских властей. Многие застройщики и частные владельцы приостановили продажу квартир, в результате чего произошла стагнация рынка предложения, и как следствие — дисбаланс между спросом и предложением. Покупатели, наоборот, пытались быстрее приобрести жилье, и в то время спрос в десятки раз превышал предложение.
По мнению Алины Харисовой, для достижения гармонии между спросом и предложением на рынке недвижимости совместно с массовым развитием ипотеки должно развиваться массовое строительство жилья, но пока предпосылок для стабилизации рынка нет.
Однако, если сравнивать рынок недвижимости Казани с другими городами России, то в целом можно отметить довольно низкие цены и высокий показатель количества квадратных метров жилой площади, приходящихся на душу населения (хороший, но недостаточный для обеспечения текущего спроса). В середине июля 2006 г. в Уфе квадратный метр квартиры на стадии котлована стоил 40 тысяч рублей, в Казани — 17 — 20 тысяч. Специалисты отмечают, что одним из факторов, который сдержал темп развития цен на жилье, послужила реализация программы «Ликвидация ветхого жилья».
Коммерческая недвижимость: в Казани все спокойно
В Казани довольно активно развивается строительство офисов и бизнес-центров, предоставляющих возможность покупки или аренды нежилых площадей, и в целом специалисты отмечают большое количество предложений на этом рынке.
Сергей Щетинников, представитель Казанского юридического центра:
— До недавнего времени рынок коммерческой недвижимости был достаточно стабилен, и я бы даже назвал его застойным — предложение зачастую превышало спрос. До ближайшего времени цены на аренду и продажу росли не выше 2 — 3% в рамках инфляционных изменений. Вышеупомянутое сообщение властей также повлияло на рынок коммерческой недвижимости, в частности, на продажу. В течение нескольких недель часть предложений сняли, оставшиеся подняли цены на 20 — 30%.
Экономический механизм в рынке коммерческой недвижимости преобладает над другими факторами, и специалисты отмечают, что цены на коммерческую недвижимость до конца года не будут сильно изменяться.
Дина Журавлева, заместитель директора Торгового дома недвижимости «Йорт», напротив, отмечает высокий рост цен на коммерческую недвижимость:
— Востребована коммерческая недвижимость небольших площадей 60, 80, 100 кв. метров. Спрос на данный вид недвижимости превышает предложение.
Ипотечное кредитование — выбор поколений
В последние 15 лет единственным способом покупки жилья для среднего класса было долевое строительство. Сегодня
у людей со средним месячным доходом есть возможность улучшить свои жилищные условия по программе ипотечного кредитования. В последнее время ставки по кредитованию заметно снижаются, благодаря чему увеличивается количество людей, приобретающих жилье по ипотеке.
За последние 4 года объем выданных ипотечных кредитов вырос в 20 раз, и увеличился до 110 млрд. рублей. Лишь 20% россиян видят смысл в том, чтобы копить деньги на квартиру, 40% покупку недвижимости воспринимают как одно из выгодных вложений капитала. Первая сделка по ипотечному кредитованию прошла в Татарстане в начале 2004 года: была приобретена 1 комнатная квартира площадью 31 кв. метров за 430 тысяч рублей, на сегодня стоимость такой квартиры составит минимум 1 млн. рублей.
Однако, как отмечает Рамиль Яруллин, представитель Центра жилищной ипотеки, обширное развитие ипотеки приводит рынок жилья и к определенным проблемам:
— Ипотечное кредитование является одним из стимулов увеличения роста цен. Ведь темпы ввода жилья в республике пока недостаточны, и сегодня специалисты отмечают превышение спроса, а по закону рынка происходит увеличение стоимости квартир. 2006 год превзошел все ожидания по росту цен, причем здесь можно отметить и значительное влияние повышения цен на стройматериалы. С начала года рост цен достиг уже порядка 50%, хотя за прошлые годы годовой рост цен не превышал 30%.
Существует несколько программ ипотечного кредитования: ипотека для молодых семей без первоначального взноса, для индивидуальных предпринимателей, которые имеют сложности с подтверждением своего дохода. Но большую часть кредитов получают по стандартной программе, где предусматривается первоначальный взнос.
По мнению Айрата Хабибуллина, директора агентства недвижимости «Домус», ипотечное кредитование при всех его плюсах для среднего класса создает обращение дополнительной денежной массы, не подтвержденной предложением, что, безусловно, влечет за собой рост цен.
Мурат Камалетдинов, заместитель регионального директора инвестиционного банка «КИТ Финанс»:
— Когда заемщик обращается в банк для получения ипотечного кредитования, то в случае положительного решения он получает ипотечный сертификат. Но на данный момент можно отметить, что возросло количество клиентов, которые получили данный сертификат, но не торопятся оформлять сделку. Это связано в первую очередь с тем, что заемщики не могут подобрать себе квартиру по желаемой цене.
Также Мурат Камалетдинов отмечает, что в связи с нестабильной ситуацией на рынке недвижимости возникают случаи, когда уже при практически оформленной сделке по ипотечному кредитованию продавец отодвигает срок продажи, тем самым повышая цену. Поэтому и рекомендует при ипотечном кредитовании указывать максимальную сумму кредита.
Сейчас в России ставки по ипотечному кредитованию в среднем составляют порядка 10 — 15%, однако на Западе они еще ниже — порядка 2 — 3%. Аналитики считают, что подобная низкая процентная ставка в России возможна лишь при общем снижении роста инфляции.
Мурат Камалетдинов:
— На процентные ставки по ипотечному кредитованию оказывают влияние политическая и экономическая стабильность в стране. Курс доллара больше влияет на процентную ставку по ипотечному кредитованию опосредованно: если доллар снижается за счет стабилизации рубля, то тогда речь может идти о дальнейшем снижении процентной ставки.
По мнению Дины Журавлевой, рост цен на недвижимость в последнее время повысился не столько из-за августовского заявления городских чиновников, сколько вследствие роста цен во всей экономике в целом:
— Цены на недвижимость выросли и в дальнейшем снижаться не будут, более того в ноябре — декабре планируется сезонный скачок цен на недвижимость, в среднем на 10%. Хотя в абсолютных цифрах прогнозировать сегодня достаточно сложно.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: