Нобелевскую премию по медицине вручили за исследования в области иммунологии
110-я Нобелевская неделя традиционно открылась вручением премии за заслуги в области медицины и физиологии. Нобелевская премия по медицине и физиологии, вручаемая в 102-й раз, досталась американским ученым Брюсу Бойтлеру, Ральфу Штейману, умершему 30 сентября, и уроженцу Люксембурга Джулиусу Хоффманну за изучение врожденного иммунитета, сообщает газета «Взгляд».
10 млн. шведских крон (1,4 млн. долларов США) ученым присудили за исследования в области иммунологии, отрасли медицины, посвященной реакциям клеток организма на бактерии и вирусы: Бойтлер и Хоффманн смогли объяснить, как именно работает врожденный иммунитет, а Штейман еще в 1973 году прославился открытием дендритных клеток кожи, кишечного тракта и полости носа, которые образуют первую линии защиты человека от болезни.
Получить премию на церемонии награждения, которая состоится 10 декабря, смогут не все лауреаты. Ральф Штейнман, как передает Associated Press со ссылкой на Рокфеллеровский университет, умер еще 30 сентября, а Нобелевскую премию, согласно уставу, не дают посмертно. В Нобелевском комитете о смерти лауреата узнали только в понедельник, но тем не менее отказываться от своего решения ученые не стали. «Нобелевская премия Ральфу Стейнмену была присуждена справедливо. Ее присуждение основывалось на очевидной предпосылке, что лауреат жив», — говорится в официальном пояснении. Как сообщает агентство, деньги будут переведены в состав наследственного имущества ученого.
Как рассказал в интервью член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой иммунологии МГУ Сергей Недоспасов, «иммунология является наиболее бурно развивающейся областью биомедицины»: «Это, в частности, происходит потому, что понимание иммунологических механизмов вышло на молекулярный, физико-химический уровень. Двое из лауреатов: Хоффманн и Бойтлер — как раз и связали реакции врожденного иммунного распознавания с конкретными молекулами и молекулярными каскадами — так называемыми Толл-подобными рецепторами. Третий лауреат, Штейнман, открыл дендритные клетки, которые связывают врожденные и адаптивные ветви иммунитета. Эти открытия революционны и смогут помочь в разработке новых вакцин. Эмпирическая наука о вакцинах встала на фундамент физико-химической биологии».
Нобелевская премия по физике присвоена за открытие ускоренного расширения Вселенной
Также шведская королевская академия наук назвала имена лауреатов Нобелевской премии по физике — 2011. В этом году награды удостоены космологи Сол Перлматтер, Брайн Шмидт, Адам Рисс. Премия им присуждена за парадоксальное открытие: Вселенная расширяется с ускорением. За открытия новых сверхзвезд награду получили Сол Перлматтер, Брайн Шмидт и Адам Рисс. Первую часть премии получил Перлматтер, а вторую часть разделили между собой его коллеги Шмидт и Рисс.
Как сообщается на сайте Нобелевской премии, лауреатами были изучено несколько дюжин звезд, так называемых суперновых, и обнаружено, что Вселенная расширяется с растущей скоростью. Открытие стало полной неожиданностью даже для самих ученых. Над исследованием звезд, которое началось в 1998 году, работали две команды. Одну из них возглавил Сол Перлматтер, другую — Брайан Шмидт. Появление Адама Рисса в команде Шмидта сыграло в исследованиях важную роль.
Исследовательские группы спешили, чтобы создать полномасштабную карту Вселенной путем изучения самых отдаленных звезд. Для изучения Вселенной космологи использовали передовые технологии: мощные телескопы, установленные на Земле и в космосе, компьютеры и цифровые датчики отображения (за их изобретение была дана Нобелевская премия по физике в 2009 году).
В своих исследованиях команды использовали особый вид сверхновой звезды, названной типом Ia. Эта звезда такая же тяжелая, как Солнце, но в то же время по размеру чуть больше Земли. Но при этом она излучает свет, которого хватит, чтобы осветить всю галактику. В общей сложности лауреатами Нобелевской премии было обнаружено более 50 отдаленных звезд. Исходящий от них свет был намного слабее, чем от Ia. Из этого ученые сделали вывод, что расширение Вселенной ускорилось. Согласно общепринятым научным взглядам, Вселенная образовалась после в зрыва, произошедшего почти 14 млрд лет назад. Однако сделанное учеными открытие показывает, что если расширение будет происходить в тех же ускоренных темпах, что и сейчас, то скоро Вселенная покроется льдом.
Лауреатом Нобелевской премии по химии стал израильский ученый
За открытие квазикристаллов, которое было сделано еще в 1984 году, награду получил израильский ученый Даниэль Шехтман из Технологического института в Хайфе. Нобелевская комиссия отмечает, что исследование полностью изменило представление науки о твердых телах.
Первый квазикристалл Даниэль Шехтман обнаружил во время проведения исследований сплава алюминия с марганцем, атомы которого располагались в квазирешетчатых структурах. Квазикристаллы называются так из-за того, что их решетка имеет не только периодическое строение, но и обладает осями симметрии разных порядков, существование которых противоречит канонам классической кристаллографии.
Вскоре более детальные эксперименты доказали, что симметрия квазикристаллов присутствует на всех масштабах, вплоть до атомного, и квазикристаллы действительно являются новой формой организации материи. Позднее выяснилось, что с квазикристаллами физики сталкивались задолго до их официального открытия, в частности, в 1940-х годах при изучении дифракции Дебая-Шерера на зернах интерметаллидов в алюминиевых сплавах. Однако в то время икосаэдрические (в форме правильного выпуклого многогранника) квазикристаллы были ошибочно идентифицированы как кубические кристаллы с большой постоянной решетки. В настоящее время известны сотни видов квазикристаллов, имеющих точечную симметрию икосаэдра, а также десяти-, восьми- и двенадцатиугольника.
Начиная с 1901 года, было вручено 102 премии по химии. Нобелевскими лауреатами становились 159 ученых. Химик Фредерик Сэнгер удостаивался награды дважды — в 1958 году (за работы по структуре протеинов, в особенности инсулина) и 1980 году (за вклад в определение последовательности оснований в нуклеиновых кислотах). Среди лауреатов были четыре женщины. Самой первой из них Нобелевской премии удостоилась Мария Кюри в 1911 году. В 1935 году награду получила ее дочь Ирен Холио-Кюри, затем, в 1964 году, Дороти Кроуфут. В последний раз в номинации химия женщина побеждала в 2009 году. Лауреатом того года была объявлена Ада Йонат.
Нобелевская премия по литературе присуждена поэту, который показал, что такое минимализм
Нобелевская неделя продолжилась 6 октября объявлением награды по литературе — самой политизированной и всегда вызывающей огромное количество споров и кривотолков. В этот раз обошлось без политики: награда досталась представителю чистого искусства. После предсказуемой (если не откровенно скучной) Нобелевской премии по химии ожидалось, что награда за достижения в области изящной словесности станет ярким событием.
Для этого были все основания: «короткие» и «длинные» списки потенциальных претендентов, как это всегда случается с Нобелевкой по литературе, впечатляли обилием знаковых и интересных имен. Так, например, в качестве возможных лауреатов назывались такие писатели, как Умберто Эко, Харуки Мураками, Виктор Пелевин, Евгений Евтушенко.
В конечном же итоге нобелевским лауреатом 2011 года стал шведский поэт Томас Транстремер, профессиональный врач-психолог, увлекающийся фортепиано. Согласно традиции имя лауреата огласил секретарь Нобелевского комитета Петер Энглунд. Премия классику скандинавской литературы присуждена со следующей формулировкой: «За его краткие, полупрозрачные образы, которые дают нам обновлённый взгляд на реальность».
Несмотря на то что первые переводы стихотворений Транстремера стали появляться в Советском Союзе еще в 70-х годах прошлого века, его имя почти неизвестно широкому российскому читателю. Однако в Скандинавии поэт пользуется славой одного из ведущих литераторов современности. Всего у Транстремера вышло 12 книг, за которые поэт получил почти все литературные награды Европы, в том числе и престижную премию Петрарки.
Основой поэзии Транстремера является позаимствованная у французских поэтов-сюрреалистов буйная метафоричность, которая органически сочетается с фирменным скандинавским минимализмом, известным уже скорее не по поэзии, а по лентам блестящего шведского режиссера Ингмара Бергмана. Известен нобелев
ский лауреат и своими оригинальными хайку — японскими пятистишиями, которые в исполнении Транстремера приобретают совершенно иное, нежели в классической поэзии, звучание.
Нобелевская премия мира досталась трем африканским политическим и правозащитным деятельницам
Норвежский Нобелевский комитет 7 октября озвучил имена лауреатов премии мира за 2011 год. Вопреки ожиданиям награда не досталась активным участникам арабских революций, бушевавших этой весной в Тунисе, Египте и Ливии. Зато лауреатками премии стали сразу три женщины: президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, либерийская правозащитница Лейма Гбови, а также ее коллега из Йемена.
Джонсон-Серлиф и Лейма Гбови были награждены за миротворческую деятельность в своей стране, Карман — за борьбу за права женщин в Йемене. «Мы не можем добиться демократии и прочного мира, если женщины не смогут в той же степени, что и мужчины, влиять на развитие событий на всех уровнях общества. Решение вручить Нобелевскую премию мира трем женщинам поможет положить конец ограничению возможностей женщин, все еще наблюдающемуся во многих странах, а также позволит женщинам внести немалый вклад в демократию и мир», — говорится в коммюнике Нобелевского комитета.
Напомним, последние годы вручение Нобелевской премии мира сопровождалось скандалами. Так, лауреатом в 2009 году стал президент США Барак Обама за якобы проводимую им борьбу с распространением ядерного оружия. Решение комитета вызвало недоумение у многих наблюдателей: на тот момент Обама лишь девять месяцев находился на своем посту и продолжал вести начатые прошлой администрацией войны в Афганистане и Ираке.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: