Один из лучших учеников выдающегося тренера Елены Чайковской, четырехкратный вице-чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира, чемпион Советского Союза и участник двух олимпиад, Котин на протяжении многих лет выступал на международных соревнованиях и в профессиональном шоу вместе с воспитанником казанской школы фигурного катания, чемпионом мира Александром Фадеевым.
В Казань на чемпионат России по фигурному катанию Владимир Котин приехал вместе с Еленой Чайковской. Они вновь в тандеме, теперь уже в качестве тренеров.
Владимир, вы вместе с Александром Фадеевым на протяжении нескольких лет представляли нашу страну на самых ответственных соревнованиях. Какие у вас были отношения — дружба или соперничество?
Безусловно, соперничество. Иного не может быть в спорте, даже между друзьями. То, что у нас с Сашей были дружеские отношения — это скорее исключение, чем правило в спорте…
В 80-е годы наши позиции в мужском одиночном катании слегка пошатнулись после восхождения на пьедестал почета двух Брайанов — Орсера и Байтано. Сложно было их отвоевывать?
Никому и никогда не было легко, но у нас были хорошие ориентиры. Задолго до этого в 1975 году первым чемпионом мира стал Сергей Волков; до него уже был призером Олимпийских игр Сережа Четверухин… Да и потом было много ярких индивидуальностей — и «технарей», как Саша Фадеев, и ярких фигуристов, личностей, оставивших след, — таких как Бобрин, Овчинников. В моем исполнении было больше артистизма — так считают и зрители, и специалисты, и я с этим вполне согласен.
Показательные выступления — это была ваша отличительная черта…
Да. Хотя не могу сказать, что сознательно выходил на этот уровень — этакого любимого персонажа зрителей в показательных выступлениях. Это произошло как бы само собой — например, получался очень удачный номер, и за ним уже открывались горизонты зрительской любви и симпатии. Действительно, было приятно двигаться в заданном направлении, была большая перспектива, и за это стоило работать. Мне нравилось не просто исполнять заученные движения, а выражать эмоции, подыгрывать зрителю.
В те времена тренеры настраивали фигуристов по-другому?
Не столько тренеры, сколько функционеры, которые вдруг появлялись в решающий момент. Их больше интересовал не спортивный результат, а скорее политический. Особенно на Олимпиаде. За рубеж с нами всегда выезжал руководитель делегации, нас обязывали не выходить в город по одному, обязательно доложиться… Сейчас все гораздо спокойней и проще. Ребята хоть больше видят, могут прогуляться по городу. Эта свобода раскрепощает — у нас, например, не приветствовалось общение с соперниками, особенно из Америки. Тем не менее, мы все-таки дружили и очень хорошо друг друга знали.
А потом вместе выступали на профессиональном уровне…
Выступления в шоу дали еще больше возможностей, они дали выход моему богатейшему опыту эмоционального общения со зрителями. Шоу есть шоу, здесь не давит результат. Меняющиеся роли, красивые выступления, различные сочетания… Я покатался в паре с Брайаном Байтано, был русский номер с Сашей Фадеевым…
В Америке фигурное катание — неимоверно популярный вид спорта. Вся страна знает чемпионов, их любят и приходят смотреть их выступления. У нас, может быть, возможности не те… А ведь раньше мы ездили в различные турне по Советскому Союзу, нас тоже все знали и любили, всю сборную команду. За нас переживали, узнавали на улицах, присылали поздравительные телеграммы.
Я очень рад, что чемпионат России впервые за мой пятилетний тренерский стаж проводится не в Москве и не в Санкт-Петербурге. Казанцы любят фигурное катание и горячо нас поддерживают. Я помню, как встречала Казань «Шоу ледовых миниатюр» Игоря Бобрина (это было лет десять назад), и теперь рад вновь встретиться с Дворцом спорта. Кстати, я был приятно удивлен его нынешним состоянием — он стал уютным, красивым, просторным и теплым. Нас очень хорошо встретили, разместили в гостинице, которая тоже обновилась… Все здесь соответствует сегодня европейскому уровню.
Владимир, как вы перешли на тренерскую работу? Как прошла адаптация?
Несмотря на огромную любовь к фигурному катанию, которому я отдал столько лет, я был далек от перспектив тренерской работы и не считал это возможным. Спортсмен не может знать, каково быть тренером, но знает точно: это тяжкий труд. Поэтому спортсмены и не горят желанием идти в тренеры… Но настало время, когда мне нужно было думать о том, что будет дальше. Выходить на лед в преклонном возрасте я не хотел, а Елена Анатольевна Чайковская к тому времени ко мне уже неоднократно обращалась с предложением взять перспективных ребят. И вот как-то в 1998 году это дело сложилось.
Я пока еще хорошо помню эмоции, стрессы, которые переживают спортсмен, сравниваю себя и их, и в этом смысле мне проще найти с ними общий язык. Но в то же время тренерская работа для меня — абсолютно новые переживания. Ведь можно досконально знать этот спорт, можно выигрывать соревнования вплоть до Олимпийских игр, но не быть прирожденным тренером. Так что у меня масса возможностей для развития потенциала, к тому же до вершины мне еще далеко.
А насколько далеко ушло вперед фигурное катание за последние годы?
Далеко, конечно. Стало более сложным техническое исполнение, много появилось сложнейших элементов. В наше время это были одни категории, сейчас совсем другие. Но тот набор элементов, который сейчас нужно исполнять в мужском и женском одиночном катании, не оставляет места для эмоций — настолько программа насыщенна и сложна.
Неприятный осадок остался после Олимпиады?
Я бы не сказал, что он был неприятный. Да, огорчило не совсем удачное выступление учеников, в частности, Марии Бутырской, но она до последнего дня держалась достойно. Я знаю Машин характер, и уверен, что она обязательно бы взяла одну из медалей, если бы у нее был шанс за нее зацепиться. Она, безусловно, была ее достойна, но вы же видели, какое колоссальное психологическое давление оказывалось на судей Мы понимали Машино состояние и настраивали ее на победу, хотя, конечно, все понимали. Видимо, и она чувствовала, иначе совсем по-другому откатала бы произвольную программу.
А кто из ваших нынешних подопечных может в ближайшее время серьезно заявить о себе на международном уровне?
На сегодняшний день все возможности для этого есть у Людмилы Нелидиной. В ее программе — самый сложный набор элементов, причем не в тренировочном варианте, а именно в соревновательном. Люда на этапе Гран-при в Америке успешно выполнила «аксель» в три с половиной оборота, чего не было в женском одиночном катании более 10 лет В ее программе есть и каскад из двух тройных прыжков… При удачном исполнении такого набора она вправе претендовать на самые высокие места.
У вас, наверное, не остается времени на личную жизнь?
У меня до сих пор нет штампа в паспорте. Почему так произошло? Даже не знаю, как объяснить… Может, не сложилось, или просто не было времени. Дело в том, что я очень серьезно отношусь к созданию семьи, считаю это ответственным шагом. Сейчас вот такая возможность появилась. Я надеюсь, что в ближайшем будущем женюсь. Да и время уже давно пришло…
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: