Вот уже третий год результатами KAZANSUMMIT становятся взаимовыгодные проекты в сфере прямых инвестиций, а также обсуждение и выработка совместных решений в области применения исламских финансовых инструментов. Как было отмечено спикерами форума, эти результаты важны не только для Татарстана, их значение велико и для реализации задач модернизации страны, а также отвечает потребностям международного сообщества.
Председатель оргкомитета саммита Линар Якупов в качестве основных задач мероприятия назвал определение стратегических перспектив и практического механизма международных экономических взаимоотношений России, стран СНГ, Ближнего Востока, Юго-восточной Азии и Европы, установление взаимовыгодного сотрудничества в сфере прямых инвестиций и выработку рекомендаций в области исламских финансовых инструментов для развития экономики.
Их актуальность очевидна в контексте усиления роли мусульманских государств на международной арене и курса России на сближение с исламским миром. По словам Президента Татарстана Рустама Минниханова, эта тенденция определяется рядом причин, в том числе динамичным развитием нашей страны и, как следствие, поиском новых рынков, возможностей, а также способов взаимодействия с зарубежными инвесторами.
Рустам Минниханов:
— В настоящее время мы наблюдаем рост интереса к исламским финансам на международном рынке. Мировой финансовый кризис показал, что западные модели экономической системы требуют модернизации, и нужно искать другие пути развития экономики. При этом исламские финансы не насаждаются, не вытесняют традиционные, а лишь являются альтернативой. И их «плюсы» видят не только мусульманские страны: сегодня исламские финансовые организации существуют в 75 государствах мира. Ежегодный рост активов исламских финансов составляет 15%, ожидается, что к 2015 году он составит 2,5 триллиона долларов США. Общими усилиями мы должны вовлечь Россию в этот процесс.
Приветствие главы российского МИДа на открытии форума озвучил постоянный представитель Российской Федерации при ОИК Камиль Исхаков. И в свою очередь подчеркнул, что сближение России и стран исламского мира — это не только наша политика, но и потребность мирового сообщества в целом.
Камиль Исхаков, постоянный представитель Российской Федерации при ОИК:
— Товарооборот России со странами Исламской конференции в 2010 году составил порядка 65 млрд. долларов США, увеличившись, по сравнению с 2009 годом, почти на 20%. Лидером по внедрению исламских финансов среди регионов нашей страны является Татарстан. И, по мнению Исламского Банка Развития, созданная здесь первая в России инвестиционная компания ТМИК, должна принести пользу не только на территории нашей республики, но и других субъектов федерации. Группа ИБР, наше постоянное представительство РФ при ОИК протягивает руку помощи ради нашего населения, чтобы не только привлекать дополнительные финансовые ресурсы, но и внедрять полезные для развития халяльные продукты, которые не делают деньги из денег, а из денег создают конкурентный товар, приносящий прибыль всем участникам проекта.
В выступлениях зарубежных участников KAZANSUMMIT-2011 Татарстан получил оценку как регион, которому в короткие сроки удалось пройти серьезный путь развития. Причем не только в сфере реальной экономики, создания новых производств и инфраструктуры, но и в развитии экономики знаний.
Лорд Назир Ахмед, член Палаты Лордов Великобритании:
— В Татарстане уже заложены основы для дальнейшего становления халяльного производства и внедрения инструментов исламского финансирования. И, вполне возможно, что Вы будете ключевым элементом в возрождении международной торговли после кризиса. Татарстан может служить мостом между мусульманским миром и Европой.
Однако некоторые участники саммита выразили уверенность в том, что для полноценного развития исламского финансирования в стране, регионе, кроме имеющегося потенциала, нужны определенные инициативы.
Эндрю Крэнстон, управляющий партнер KPMG в России и СНГ:
— Необходимо концентрировать внимание на воспи
тании в духе существующих принципиальных ценностей. Принципы исламского финансирования: осторожный подход, отсутствие спекулятивных тенденций распространяются на более широкие круги в банковской деятельности, и это очень важная перспектива.
Еще одна актуальная тенденция — новые границы. Исламское финансирование уже хорошо оформилось во многих странах, но возникают и другие территории, где есть возможности для их проникновения, например, Россия. И мы видим серьезный прогресс, особенно здесь, в Татарстане. Исламское финансирование оказалось очень продуктивным для малого и среднего бизнеса, а это как раз та самая область, которая больше всего нуждается в финансировании в российской экономике.
Сложности в сфере законодательства преодолимы
Больше всего дискуссий в связи с развитием исламского финансирования в нашей стране возникает в связи с необходимостью вести серьезную регуляторную деятельность, корректировать нормативно-правовую базу.
Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что пока существует много сложностей, связанных с банковским законодательством, налогообложением, но они преодолимы, о чем свидетельствует уже имеющийся у нас опыт. В сфере законодательства продолжается серьезная работа и уже принят ряд законов, облегчающих работу на нашем рынке зарубежных инвесторов.
Анатолий Аксаков, депутат Государственной Думы РФ, президент Ассоциации региональных банков России:
— В прошлом году был принят закон, направленный на противодействие использованию инсайдерской информации. И для многих инвесторов это явилось хорошей новостью, т.к. они понимают, что мы приближаемся к мировой практике. Был принят закон о клиринге, который также сближает российскую финансовую систему с международной практикой. Очень важный закон был принят по центральным депозитариям. Многие инвесторы не работали активно на российском рынке, поскольку не было такого института, они не доверяли возможности защищать право собственности. В ближайшее время закон о депозитариях будет также принят в окончательных чтениях с точки зрения защиты прав собственности, и это позволит нам серьезно продвинуться в плане активизации инвестиционной деятельности.
По словам Анатолия Аксакова, эксперты говорят о том, что в целом российское законодательство позволяет работать большей части исламских инструментов на российской территории, лишь их небольшая часть может столкнуться с налоговыми проблемами. И в этой связи главная задача — сделать так, чтобы эти инструменты не стали способом ухода от налогов для недобросовестных участников рынка.
Анатолий Аксаков:
— Надеюсь, в ходе саммита мы будем обсуждать этот вопрос, и будут предложены меры, которые позволят нам использовать и эту небольшую часть исламских инструментов. Аспекты, связанные с налогообложением, должны быть четко прописаны, поэтому я бы призвал, с одной стороны, работать над законодательством, а с другой стороны, накапливать практику, и Татарстан здесь уже показывает хороший пример.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: