Российский центр науки и культуры в Париже — это представительство во Франции Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (РОССОТРУДНИЧЕСТВО). Его главным назначением является продвижение российской науки и культуры во Франции.
Напомним, что предложение представить в Париже Болгар и Свияжск, также рассказать о Казанском Кремле поступило Государственному Советнику РТ, Председателю Попечительского Совета Фонда «Возрождение» Минтимеру Шаймиеву от руководства ИКОМОС. Как известно, именно эта международная организация осуществляет экспертную оценку объектов, предлагаемых к включению в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому участие Татарстана в этом мероприятии имеет чрезвычайную важность. В связи с этим по распоряжению президента республики Рустама Минниханова в Париж была направлена делегация во главе с министром культуры РТ Айратом Сибагатуллиным, которая подготовила и провела презентацию номинаций «Болгарский историко-археологический комплекс, «Свияжский историко-культурный и ландшафтный комплекс» и Казанского Кремля, как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Были представлены ещё три российских объекта: кремли Астрахани, Углича и Пскова, которые также находятся в Предварительном списке ЮНЕСКО.
Выставку открыла представитель Российской Федерации в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. Она в своем вступительном слове подчеркнула, что продвижение этих пяти уникальных памятников истории и культуры в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО является важнейшим событием для России.
Председатель Российского национального комитета всемирного культурного и природного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, президент Российского национального комитета ИКОМОС Игорь Маковецкий вкратце ознакомил присутствующих с историей представленных объектов. После выступления представителей Астрахани, Пскова и Углича, помощник президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова рассказала присутствующим о Казанском Кремле и подробно представила Болгар и Свияжск. Её выступление сопровождалась демонстрацией видеороликов об архитектурных памятниках Татарстана.
Экспозиция Татарстана, выставленная архитекторами научно-производственной лаборатории ГУП «Татинвестгражданпроект», вызвала особый интерес приглашенных гостей и посетителей: представителей ЮНЕСКО и ИКОМОС, экспертов Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, общественных деятелей, журналистов и соотечественников, живущих в Париже.
После посещения нашей экспозиции представитель РФ в ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова отметила, что Татарстан, как правило, всё делает хорошо.
Элеонора Митрофанова:
— Я рада, что в настоящее время происходит серьезное продвижение Болгара и Свияжска по пути включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это очень приятная новость. Но это непростой путь. Тем не менее, мне кажется, что вы шагаете семимильными шагами в этом направлении. Я была в Свияжске несколько лет назад, еще до восстановительных работ. Мне особенно понравилась Троицкая церковь, это святое место имеет мощную, потрясающую энергетику. Я обязательно приеду ещё.
Заместитель постоянного представителя Таиланда в ЮНЕСКО Орашарт Суебситх тоже поделилась своими впечатлениями:
— Это очень интересные исторические города, которые в свое время способствовали движению вперед, развитию культуры, взаимодействию между народами. Я хочу поблагодарить тех людей, которые в настоящее время занимаются восстановлением, реставрацией и консервацией. Это дело требует грамотного управления, значит, ваши управленцы хорошо разбираются в этих вопросах. После посещения вашей выставки мне очень сильно захотелось поехать в Татарстан и посмотреть, как проводятся археологические работы. Надеюсь, что приеду.
Подводя итоги презентации, Айрат Сибагатуллин отметил, что на этой авторитетнейшей выставке экспозиция Татарстана выглядела достойно. «Важно и то, что, участвуя в подобных мероприятиях, мы постепенно обретаем бесценный опыт представления своих уникальных памятников мировому сообществу», — подчеркнул он.
По материалам пресс-службы президента РТ
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: