— Андрей Николаевич, какими направлениями в целом занимается Ваше предприятие? Как появился и развивался выставляемый на Казанскую венчурную ярмарку проект?
— Наше предприятие было создано при вузе в 2007 году. Мои нынешние коллеги, работающие в КГТУ (КХТИ), занимались с 2001 года исследованиями термической, термохимической конверсии растительного сырья в полезные продукты, такие как, например, топливо. Со временем пришло понимание, что для коммерческой реализации задуманных проектов нужна собственная компания.
И вот, в 2007 году с заведующим кафедрой химической технологии древесины Владимиром Башкировым мы создали малое инновационное предприятие ООО «Энерголеспром». Его основной задачей стало создание и разработка технологии по переработке низкокачественной древесины в ценные продукты и вывод ее на рынок.
В 2007 году подали свою заявку в Инвестиционно-венчурный фонд, после чего, в 2008 году Фонд осуществил первый раунд инвестиций. В результате мы создали опытно-промышленную установку, которая позволяет любую растительную биомассу: низкокачественную древесину, отходы деревообрабатывающих производств, сельского хозяйства (солома, жмых), перерабатывать в жидкие продукты — бионефть. И эти продукты можно уже использовать как печное топливо для котельных, для получения тепловой и электрической энергии в газовых турбинах. И вот мы начали работать над этим проектом. Сделав первую установку, сформировали из числа студентов команду (сейчас некоторые защитили кандидатские диссертации), 9 человек и начали реализовывать проект на опытно-промышленном уровне.
— А в чем актуальность Вашего проекта?
— Как показало наше исследование рынка, спрос на подобную технологию есть, направление востребовано. Дело в том, что с 90-х годов древесина в нашем лесопромышленном комплексе используется не полностью. Скажем, растет дерево, а в середине ствола — дупло. Оно уже не годится на изготовление досок, и даже композитных материалов, поскольку дерево уже подверглось гниению. А таких деревьев, которые не срубили вовремя, перегнивающих, по всей стране скопилось громадное количество.
Что касается нашей республики, то в течение последних двадцати лет лесосека выполнялась лишь на четверть. Таким образом, в Татарстане скопилось порядка 50 млн. кубометров низкосортной древесины, которая не имеет применения.
Суть химических методов, которые мы предлагаем, в том, что эта низкосортная древесина разлагается на компоненты, которые затем переводятся в жидкий вид. Эту жидкость можно хранить, заливать в бочки, перевозить, использовать в химической промышленности.
— Что Вы намерены продавать: технологию переработки или готовую продукцию?
— Наша бизнес-модель, рассчитанная на 10 лет, достаточно гибкая, уже в течение трех лет прорабатываем стратегию выхода на рынки. Анализируя спрос и рынок в других регионах, выяснили, что всем нужна готовая технология, которую со временем мы будем продавать по лицензии.
В настоящий момент наша технология в опытном режиме показала свою работоспособность, но для того, чтоб запустить ее серийное производство, нам необходимо преодолеть ряд барьеров: административных, технических, экономических. Именно этим мы сейчас и занимаемся.
— Сколько времени Вам еще необходимо для полноценного запуска технологии в промышленное применение?
— Наш бизнес-план предусматривает стратегию выхода на рынок в течение двух лет. Сейчас мы работаем над привлечением инвестиций на второй раунд. Как раз на ближайшей венчурной ярмарке будем искать инвесторов. Мы запрашиваем порядка миллиона долларов, который нам необходим для дальнейшего развития проекта.
— Каков экономический эффект проекта?
— Любое сырье, даже если это некондиционная древесина, чего-то стоит. Ее нужно спилить, доставить… Мы покупаем древесину у лесхозов, и они очень рады. Цена составляет порядка 500 рублей за кубический метр. После переработки, себестоимость жидкости, произведенной по нашей технологии, составляет 3 рубля за литр. Если ее применять как энергетическое топливо, то при сжигании, теплота ее сгорания в два раза меньше, чем у мазута. Стоимость мазута на нефтеперерабатывающем заводе 9 рублей, а расчете на цистерну. Но мазут в цистерну еще надо залить, железнодорожным или иным транспортом доставить, привезти в провинцию, продать котельным. Поэтому топливо, которое отгружается с НПЗ по цене 9 рублей за кг, когда приходит в глубинку, становится значительно дороже. Наше топливо позволяет получить энергетический эквивалент за 6 рублей, используя при этом местное неликвидное сырье, рабочую силу и создавая дополнительно шесть рабочих мест.
— Биотопливо — это единственное, что можно получить при помощи Вашей технологии?
— Биотопливо — это одна сторона медали. Получаемый продукт не обязательно использовать как топливо. Он может применяться как химическое сырье, например, в дорожном строительстве. Для лесных районов открывается возможность, применяя местные материалы (щебенку, грунт, неликвидный лес), строить хорошие дороги. Экономить при этом нефтяное сырье и обеспечивать местное население работой.
Следующий интересный момент — побочным продуктом технологии является мелкодисперсный древесный уголь — порошок древесного угля. Его можно прессовать в брикеты, а затем применять в различных сферах. Кто-то в кальянах применяет угольные таблетки, кто-то в барбекю. Надо отметить, что без древесного угля не улетел еще ни один космический корабль. Древесный уголь — это электроника, искусственные волокна, кислотный восстановитель, который тоже является дефицитным продуктом.
Совместно с сельхозакадемией мы сейчас прорабатываем возможность применения древесного угля как мелиоративного агента. Ученые выяснили, что концентрация угля в почве значительно увеличивает ее плодородность. Наши предки еще 2 тысячи лет назад поняли, что добавление угля улучшает продуктивность растений. Кроме того, древесный уголь может использоваться как корм для животных. Он абсорбирует в себя вредные вещества. Таким образом, наша технология позволит фермеру все то, что у него неликвидно, переработать в полезные продукты.
— В чем инновационность Вашего проекта?
— Рассуждая с позиции нефтехимии, мы понимаем, что чем больше завод, тем больше он экономически эффективен, а у нас наоборот, поскольку мы рассматриваем растительное сырье, надо исходить из того, что оно может произрастать на определенном участке с определенной интенсивностью. Поэтому как бы мы не хотели, сырье придется возить все дальше и дальше, и, в какой-то момент это станет экономически нецелесообразно. Инновационность нашего проекта в том, что технология позволит локально обрабатывать неликвидное сырье, получая востребованные продукты. Наша установка позволяет в 12 раз сжать по плотности исходное сырье. Если плотность опилок 90 кг на кубометр, то плотность жидкости, которую мы получаем — 1200 кг. Будущее за нашей технологией.
— Сколько усилий потребуется потенциальному покупателю для запуска Вашей установки?
— На рынок мы намерены выводить установку, перерабатывающую 250 кг сухой древесины в час, и стоить она будет порядка 2−2,5 млн. рублей. Производить она будет 60\% жидких продуктов, то есть потребность малого предприятия. Если она будет стоить дороже, то фермеру она будет не интересна.
Для запуска потребуются сырье и люди, все. Потребление электричества небольшое, порядка 5 кВт/час. Мы также разрабатываем модуль, который сможет работать полностью автономно. Такая установка могла бы работать в поле, перерабатывать сырье и самостоятельно производить для себя электроэнергию. Главное, мы создаем такую технику, которая будет интуитивно понятна людям.
Фото Рамиса Гильмутдинова
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: