Несмотря на то, что кальяны в некоторых кафе Казани предлагали и четыре года назад, только за последний год эта мода стала приобретать массовый характер. Сегодня, чтобы испробовать, скажем, кальян со вкусом «клубника со сливками», уже придется поломать голову, где — в меню многих кафе и ресторанов появилась новая графа — кальян. Яблоко, апельсин, персик, ваниль, клубника — говорят, истинные знатоки могут различать до 112 различных вкусов. Хотя казанские любители восточного гламура пока еще просто блефуют, пуская пыль в глаза, когда делают понимающий вид. До уровня настоящих знатоков им еще очень далеко.
Камиль, казанский «кальянщик» с четырехлетним стажем:
— Посетители часто просят поменять вкус, скажем, с яблочного или персикового на манговый. Я забираю кальян, выношу через пять минут обратно, смешав яблочный и персиковый табак (или любые другие, имеющиеся в данный момент в наличии, ведь далеко не всегда у кальянщика есть все разновидности вкусов, но не признаваться же в этом клиенту) — и все. Все довольны, всем хорошо. Посетители радостно вдыхают «новый» аромат, хвалят сочные манговые оттенки. На самом деле я, конечно, мог бы и иметь все необходимые вкусы, только не вижу в этом надобности. Для большинства казанских курильщиков что виноград, что манго — все одно.
Камиль (имя изменено) — иностранный студент арабской национальности. Приехав в Казань лет семь назад, он и не думал, что в один прекрасный день станет одним из родоначальников кальянного бизнеса в Казани. Он вообще кальян никогда не курил. Зато сегодня он обслуживает значительную часть самых популярных кафе и ресторанов в городе. Впрочем, непосредственным обслуживанием занимаются его ученики, Камилю остается лишь контролировать их работу, договариваться с директорами кафе.
К слову, по масштабам работы конкуренцию знойному уроженцу Арабии в Казани составляют как минимум еще двое арабов, таких же студентов.
Камиль:
— Почти никто из нас у себя на родине кальян не курил. В большинстве арабских стран курение кальяна — прерогатива бедняков — по причине низкой стоимости табака. Люди состоятельные курить кальян считают не престижным, отдавая предпочтение сигарам. Более того, многие его и в руках-то не держали. Здесь же наши ребята пытаются зарабатывать деньги — какому студенту, даже иностранному, они будут лишними? А у вас здесь вообще никто ничего о наргиле не знает, поэтому правильность того, что и как мы делаем с кальянами, по большому счету, даже не обсуждается, нам безоговорочно верят.
Действительно, достаточно Камилю сказать, что он араб (так сказать, носитель настоящей кальянной культуры), у него есть настоящие арабские кальяны (которые он оптом закупает на московских рынках, а совместно с одним местным ЧП наладил производство запасных частей к ним), настоящий арабский табак (который он закупает там же с огромными скидками) и все — дело в шляпе. Самое удивительное, по мнению Камиля, что на подобные маневры «покупаются» не только наши люди, коренные казанцы, но и турецкие подданные — владельцы кафе и ресторанов. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что Камиль, как и все его ученики, действительно, весьма органично смотрится с кальяном в руках — бутафория настолько удачна, что клиенты, среди которых настоящих знатоков кальяна нет, но по определению есть любители экзотики, остаются довольны. И за новое и новое приобщение к культуре Востока готовы платить вновь и вновь.
К слову, платить не так уж и много, обычная цена кальяна по городу — 350 рублей. Впрочем, цена может достигать пределов разума и суммы — 3500 рублей, но пока еще, к счастью, не в Казани. Однако даже при обычных казанских ценах выгода кальянного бизнеса сегодня в столице Татарстана очевидна. Что в первую очередь обуславливается низкой потребительской культурой «модных» любителей выкурить кальян. Так, часто «кальянщики» практикуют следующее: используют ограниченное количество угля или табака, которое выгорает быстрее. Действительно, куда выгоднее, чтобы кальян «прогрел» за полчаса, чем за час, не так ли?
Кроме того, используют специальный уголь, имеющий с настоящим только общее название. С этим углем кальянщику не нужно мучиться длительным поджиганием: один «чирк» спичкой, и все готово. Кроме того, натуральный уголь стоит в несколько раз дороже. О том, насколько выкуривание кальяна с таким углем полезно или вредно для здоровья, трудно говорить. Но факт остается фактом — для себя кальянщики заправляют наргиле только натуральным углем.
Впрочем, по словам Камиля, ни разу за свою практику он не встретил ни одного клиента, который бы запросил на покупаемый кальян какой-нибудь документ — сертификат или медицинское заключение о безопасности кальяна для здоровья. Кстати, любителям неспешно выкурить наргиле стоит принять к сведению, что такие детали также почти никогда не интересуют и хозяев кафе или ресторанов. Их по долгу службы интересует совсем другое, прибыльное.
Одним из лучших в кальянном деле считаются шланги — силиконовый, который при нагреве не выделяет опасных для здоровья веществ и кожаный, который используется в дорогих моделях кальянов. Поскольку в Казани чаще всего можно встретить дешевые разновидности кальянов («настоящие арабские», как уверяют кальянщики), то можно сделать вывод, что курить предлагается через обычный прорезиненный или синтетический шланг. Стоит ли такое «удовольствие» запрашиваемых за него денег, судить клиентам. Тем более что шланг, который в идеале должен вычищаться после каждого «сеанса», в лучшем случае, чистится в конце вечера. К слову, за вечер кальянщик заправляет кальян около четырех — пяти раз.
Камиль не раскрыл секрет, на каких долях обычно работают кальянщик и хозяин кафе. Тем не менее, он заметил, что если не считать работу кальянщика, себестоимость кальяна составляет максимум 50 рублей, учитывая стоимость табака, угля.
Камиль:
— В Казани еще нет такого большого количества любителей заправлять кальян спиртными напитками, как в Москве — там уже давно практикуют вместо воды «Хенесси». Или — вино, мартини, виски, текилу, абсент, ром. Но это и хорошо, потому что если выражаться поэтическим языком, то шланг кальяна — это мост между курильщиком и тем, что будет дальше. Так вот, если использовать спиртное, то за «то, что будет дальше» ручаться никто не сможет. Также в Казани еще нет и тех, кто любит вместо воды заливать молоко, пепси, соки. Казанцам пока в новинку сам кальян, кальянные комнаты, где сидеть нужно не на стульях, а на подушках на полу например.
Словом, не сформировавшийся спрос и не широкий спектр предложений — вот «кальянная» казанская действительность. Например, кальяны, которые подают в кафе, ресторанах и клубах типичны — хозяину кофейной, скажем, и в голову не придет потребовать с кальянщика специальный миниатюрный кальян «для кофейной», занимающий места не больше, чем пепельница, ему вполне сгодится и ресторанный. Практически невозможно встретить в Казани и специальные кальяны «для сауны» — со льдом. Также редко можно найти и специализированные сирийские, египетские, индийские, турецкие, китайские кальяны — все они имеют различия по дизайну.
Как бы то ни было, но утеха аристократии и богемы конца 19-начала 20 веков возвращается. И хотя сегодня, конечно, фотокарточки, где люди стоят в обнимку с кальяном, никто не только не считает особым шиком, но и вообще не делает, курить кальян вновь считается модным для гламурного казанского общества. Настолько, что даже где-то символизирует: «жизнь удалась». Поэтому запомнить несколько правил курения кальяна все-таки стоит.
Некоторые рекомендации при курении кальяна:
1. Следует помнить, что курить кальян вредно. Конечно, не так вредно, как курить сигарету, но все-таки вредно. Сигарета вредна для «поверхности» легких, а кальян проникает глубже. Если от сигареты основной вред — смолы и никотин, то у кальяна — обеднение крови кислородом. Плюсы кальяна заключаются только в том, что в нем нет смол, которые забивают легкие, нет никотина и тяжелых металлов, которые есть в сигарете, а дым поступает увлажненным, поэтому не раздражает слизистые. Плохо то, что происходит своеобразное добровольное удушение, вследствие чего возможны головокружения, апатия.
2. Никогда не нужно ставить кальян высоко — он должен стоять на полу или специальном столике.
3. Никогда не стоит передавать кальян или мундштук из рук в руки. Если очень хочется поделиться кальяном с другим, нужно поставить кальян на пол, а мундштук положить рядом или на тарелку.
4. Не нужно использовать в кальяне никакой другой табак, кроме специально для кальяна предназначенного — черного и густого.
4. Никогда не нужно прикуривать сигарету от углей в кальяне.
5. Кальян каждый курит, как ему нравится — в затяжку, не в затяжку, полной грудью… Никогда не стоит учить других, как курить кальян.
6. Не рекомендуется наливать в кальян алкогольные напитки, а тем более употреблять их после курения. Жидкость в кальяне используется прежде всего как фильтр и (или) ароматизирующая основа, однако по прошествии дыма через нее становится ядовитой. Поэтому ни в коем случае нельзя после окончания курения допивать воду (вино) из кальяна — не нужно забывать, что риск отравиться слишком велик.
7. Кальян нужно курить на сытый желудок. Желательно полулежа. Приветствуются игры, например, нарды. Весьма рекомендуют во время курения кальяна пить зеленый чай, чай каркаде, лакомиться сочными фруктами.
8. После выкуривания кальяна во избежание вредного воздействия на здоровье, следует прогуляться по свежему воздуху, чтобы насытить кровь кислородом.
Ну и в качестве последней «затяжки» хочется привести четверостишье Омара Хайяма: «Если грешен и пьян я — не это изъян. Не грешивший поэт — незаженный кальян. Только тот, кто попробовал тысячи вишен, Пьяной вишне подобен, как мудрый Хайям…» При случае этот опус можно будет оставить рядом с выкуренным кальяном на салфетке — для полноты впечатления.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: