Новости
27 Июля 2015, 14:30

Как живут спортсмены

Чемпионат мира по водным видам спорта стартовал 24 июля, за неделю до этого в Казани открылась деревня атлетов, число жителей которой перешагнуло через экватор. О том, как живут спортсмены — репортаж портала TatCenter.ru.

Всего в Деревне будет заселено 20 домов, уже сейчас в ней живут спортсмены из 120 стран — в минувшие выходные в самом массовом месте размещения заселено более половины атлетов — 1335 человек.

Спортсмены продолжают прибывать.

Деревня — это «город в городе»: здесь есть библиотека, салон красоты, магазины, отделение почты, внутренний транспорт, банки и даже шахматная секция.

На аллеях цветут цветы, установлены стелы и различные архитектурные формы.

Решение, где размещать спортсменов — в гостинице или в Деревне атлетов — принимает руководитель определенной дисциплины сборной.

Бывает, что спортсмены из одной страны, выступающие в разных дисциплинах, проживают порознь: одни в Деревне атлетов, другие — в гостинице. Расселение идет на основании пожеланий делегации — они выдвигают требования, обращаются в ФИНА, при формировании плана расселения ФИНА учитывает их пожелания. В числе пожеланий, к примеру, могут быть требования расселить членов одной сборной или поселиться по соседству со спортсменами из конкретной страны.

В каждом доме работает атташе — волонтер, говорящий на языке проживающих в доме атлетов.

В номерах — бесплатный wi-fi, кондиционер, сейф, халат, телевизор по требованию, дождевик…

Сувениры, чтобы атлеты увозили с собой частичку чемпионата и… весть о Казани по всему миру.

Лаунж-зона — это три огромных аэродинамических шатра, каждый из которых имеет свою направленность.

Первый — шатер для релаксации. Здесь спортсмены могут спокойно отдохнуть, почитать, посмотреть прямые трансляции соревнований. В этом же шатре есть зона массажа. Там же работает мастер, который по желанию спортсмена может нанести временное тату.

Во втором шатре размещен огромный экран, на котором транслируются соревнования.

Третий шатер — место, где каждый вечер спортсменов развлекают лучшие коллективы Казани и Татарстана. Атлетов знакомят с культурой республики.

Отдельная зона — зона питания. Атлеты в числе прочих могут попробовать национальную русскую, татарскую кухни, а также европейскую кухню. Есть отдельная зона для пасты и пиццы. Процесс приготовления еды — зрелище — к примеру, пиццу готовят на глазах у спортсменов.

Фишка Деревни — зал русско-татарской кухни с возможностью дегустации. Наибольшей популярностью из татарской кухни пользуются сладости — чак-чак и талкыш калеве.

Есть в Деревне ресторан с азиатской и халяльной кухней. Оба — на 252 посадочных места.

Одновременно на завтрак могут прийти 1200 человек.

Суточная потребность спортсмена в килокалориях 5560 ккал. Рестораны составляют меню исходя из этой цифры. Постоянные продукты на столах атлетов — сыры, мясо, овощи, молочная продукция. Основные поставщики продуктов — товаропроизводители Татарстана.

Завтракают спортсмены с 5:30 до 11:00. Обед начинается в 12:00 и заканчивается в 17:00, ужин с 18:00 до 00:00. Ограничений по количеству подходов к еде нет.

На кухне работают 330 поваров. В три смены. Смена длится 12 часов. Поваров выписали из лучших ресторанов города.

Около 20% спортсменов проживают в отелях — они лишены главного, что может подарить Деревня — фестивальной атмосферы.

К слову, сборная России не проживает в Деревне атлетов — российских спортсменов разместили в гостинице.

Новости
27 Мая 2024, 19:44

Общегородской выпускной в Казани состоится 28 июня

Он пройдет в спортивно-концертном комплексе «Татнефть Арена».

Городской выпускной пройдет 28 июня в спортивно-концертном комплексе «Татнефть Арена», сообщил начальник управления образования Казани Ирек Ризванов. Он добавил, что около 20 тыс. выпускников завершают обучение в этом году, из них 5,8 тыс. оканчивают 11 класс, а 14,1 тыс. — 9 класс.

Напомним, последние звонки в школах Казани запланированы на 24 и 25 мая.

Ризванов Ирек Асафович

Начальник Управления образования исполкома г.Казани

Lorem ipsum dolor sit amet.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: