Различные изделия собственного производства в Никольское на это фестиваль привезли более 230 мастеров, рассказала TatCenter.ru директор Лаишевского краеведческого музея им. Г. Державина Фарида Муртазина, курирующая участников нынешнего «Каравона».
Частные мастерские выставили на продажу куклы-обереги, кружевные изделия, художественную ковку, глиняные игрушки, украшения из бисера, все виды вышивки, деревянные ложки, кедровую продукцию, лоскутное шитье, изделия из камня, бересты, глиняную посуду.
Торговые места район предоставляет им бесплатно, потому что они «выполняют важную социальную задачу — поднимают престиж «Каравона», говорит директор музея.
«Если мы все переведем в деньги, то мы потеряем дух праздника. Но, наверное, участие для ремесленников выгодно, раз из года в год из соседних регионов и городов к нам приезжает все большее количество мастеров. Лаишевский район обеспечивает их торговыми местами, дарит дипломы и выдает талоны на питание», — рассказала Фарида Муртазина.
По ее словам, география участников Города мастеров «Каравона» постоянно растет, поэтому сейчас «Русское подворье» получило значительно большую, чем в прошлом году, площадь.
Работать на ярмарке действительно выгодно, говорят ее участники, однако, если подобное мероприятие продлить на несколько дней, количество предпринимателей и их выручка значительно увеличатся.
В этом году владелец мастерской «Пространство любви» из Кирова Роман Пантелеев не поехал на Каравон, так как выбрал более выгодный фестиваль, длящийся несколько дней, на котором можно больше заработать из-за большего потока покупателей-туристов.
«Я не смог приехать, так как выбрал более эффективное с экономической точки зрения мероприятие. В Казани фестиваль длится только один день, а в более северных российских регионах — по три дня. Ремесленников на «Каравон» привлекает и та поддержка, которая им оказывается со стороны организаторов. Это то, что подходит малому бизнесу — не нужно платить за место, просто привозишь свой товар и продаешь, это просто здорово и выгодно.
Предприниматель рассказывает, что если поехать севернее от его города — Кирова — в Сыктывкаре и других близлежащих городах за аренду места на подобных фольклорных фестивалях берут плату за аренду: от 3 тыс. до 10 тыс. за день. В Татарстане дают работать бесплатно, и это очень выгодно производителям товара ручной работы. Но «Каравон» длится только один день, и продать за это время можно меньше, чем на аналогичных, растянутых на несколько дней.
«Если взять очень усредненные цифры, то средняя выручка в день фестиваля с одной точки может быть около 3 тыс. рублей. Кто-то может и этому удивиться — заработать 3 тыс. рублей в день! Но ведь ты можешь заработать эти деньги за один день, а потом сидеть без продаж», — поделился предприниматель.
Кроме того, для производителей такое мероприятие — это еще и шанс встретиться с более крупными покупателями. Обычно на выставки приходят владельцы магазинов, которые заключают договора с поставщиками.
С коллегой согласен и ремесленник Артур Тепляков из Елабуги, участвующий в фестивале ежегодно.
«В „Каравоне“ участвовать очень выгодно. По 10-ти балльной шкале я оцениваю этот фестиваль в 10 баллов. Думаю, его можно даже прировнять к Спасской ярмарке. Здесь очень многое зависит от погоды — когда она хорошая, то продать можно много», — говорит владелец мастерской «Цветная кошка» Артур Тепляков.
Торговля, конечно, не главный элемент «Каравона», но, порой, именно возможность купить сувениры, сделанные вручную, привлекает туристов, которых, по мнению директора музея истории «Каравона» Сергея Трусова, на данный момент недостаточно.
«В этом году для ремесленников появились дополнительные места, потому что это важный и популярный атрибут нашего праздника. Любой праздник без этого невозможен. Мне кажется, что на „Каравоне“ даже мало таких (ремесленных) изделий. Нам нужно больше рекламы по всей России и миру, чтобы привлечь гостей в Татарстан», — рассказал Сергей Трусов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: