Весенний авитаминоз (или попросту — нехватка витаминов) влияет на переносимость нагрузок не только спортсменов, но и простых граждан.
Полтора столетия назад именно авитаминоз становился причиной таких страшных заболеваний, как цинга, бери-бери и рахит. В те времена эти недуги нередко приводили к летальному исходу. Сегодня о такой острой нехватке витаминов говорить не приходится, однако без дополнительного источника энергии оставаться в добром здравии весьма не просто. Дело в том, что запас жизненно важных микроэлементов, созданный летом и осенью, истощается, и организм перестает нормально функционировать.
Проявляется весенний авитаминоз у всех по-разному — кто-то страдает от постоянного чувства сонливости или, наоборот, раздражительности; у кого-то обостряются хронические заболевания, а у большинства снижается иммунитет, вследствие чего появляются частые простудные заболевания.
Для тех, кто регулярно испытывает физические нагрузки, нехватка витаминов особенно опасна. Тренер по спортивной акробатике высшей категории Эльмира Абусева советует дополнительно «подкармливать» детей, занимающихся спортом, витаминами:
— Нехватка витаминов у детей характеризуется упадком сил, неконцентрированным вниманием, ослаблением работоспособности. Особенно плохо, если он совпадает с соревновательным периодом. В акробатике у спортсменов поддерживается определенная диета, строгое ограниченное питание, плюс нагрузки, да еще и весна — если ребят не подкармливать витаминами, у них и кровь из носа может пойти. Бывает, ребенок приходит весь бледный и ничего выполнить нормально не может. Так что для спортсменов, да и остальных обывателей, это очень серьезный вопрос.
Но парадокс сложившейся ситуации в том, что даже постоянное потребление овощей и фруктов не спасает нас от нездорового состояния. Ведь для того, чтобы получить суточную норму витаминов летом, необходимо съедать порядка 1,5−2 килограммов ягод и овощей. Зимой эта цифра увеличивается в два, а то и в три раза, так как в перезимовавших плодах содержание витаминов катастрофически уменьшается. Время — их злейший враг.
При этом сильнее всего от длительного хранения страдает витамин С. В яблоках, сорванных осенью, к весне он разрушается наполовину, в апельсинах, мандаринах и лимонах — на 30\%, а в зелени его запасы истощаются на 40−60\% уже через сутки. Второе и третье место по хрупкости занимают пиридоксин (В6) и фолиевая кислота (В9). Кроме того, большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов.
Говоря о составе последних, необходимо отметить, что при весеннем гиповитаминозе (это более легкая форма авитаминоза) организм особенно нуждается в некоторых витаминах. Рассказывает врач хоккейного клуба «Челны» (г.Набережные Челны) Ринад Салимгареев:
— Весенний авитаминоз — это недостаток в организме витаминов А, С, D, Е и всей группы В. Витамин, А решит проблемы с кожей, С — спасет от частых простуд, D — улучшит состояние костей, волос и ногтей, Е — придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ. Витамины группы В снимут повышенную утомляемость и укрепят нервную систему, что особенно важно в режиме постоянных физических перенагрузок и стрессов.
При этом, по словам Ринада Хафизовича, существует прямая зависимость количества принимаемых витаминов от деятельности человека — чем больше физические нагрузки, тем выше потребность в витаминах, так как с потом они выводятся из организма. Но помимо витаминов в состав современных препаратов обязательно должны входить и различные микроэлементы, не менее необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Чаще всего это калий, кальций, железо, магний и селен.
Большинство витаминов, отмечает специалист, усваивается только вместе с едой, но ни в коем случае нельзя запивать витамины молоком, газировкой или кофе — эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.
Однако есть мнение, что если проводить профилактический прием витаминно-минеральных комплексов, в этом случае вполне достаточно будет того количества витаминов и микроэлементов, которое заложено в одной упаковке любых поливитаминов.
Именно этой системы придерживается мастер спорта по лыжным гонкам, неоднократный чемпион Республики Татарстан Алексей Григорьев:
— Я редко ощущаю весенний авитаминоз, так как периодически провожу профилактику. При этом я пью такой же комплекс поливитаминов, как и в другое время года, не делая акцента на каких-то отдельных витаминах. И даже не увеличиваю дозу, применяю столько, сколько прописано в инструкции.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: