В настоящее время фермеры Татарстана производят половину валового сельскохозяйственного продукта РТ. Ассоциация фермеров и крестьянских подворий Татарстана постоянно сотрудничает с министерствами и ведомствами РТ. Примером такой работы служит соглашение с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ о взаимовыгодном сотрудничестве, которое ежегодно подписывается на съезде фермеров республики.
Совместная работа Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ и Минсельхозпрода РТ позволила, по сравнению с 2008 годом, в сводной смете министерства увеличить квоту для фермеров по субсидиям со 142 млн. до 310 млн. рублей. Крестьянскими подворьями на 6 марта 2009 года получено субсидируемых кредитов на сумму 173,7 млн. рублей, фермерскими хозяйствами — на 26,3 млн. рублей.
Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана:
— Защита прав и интересов фермерских хозяйств и подворий — стратегическая задача нашей ассоциации. Можно сказать, что фермерские хозяйства и крестьянские подворья готовы к кризису, если учесть, что сельское хозяйство с 90-х годов до настоящего времени живет под гнетом кризиса.
С прошлого года в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ обсуждается проект строительства на территории Казани оптово-розничного комплекса для реализации продукции, произведенной крестьянско-фермерскими хозяйствами. Планируется, что площадь крытого кооперативного рынка для фермеров составит от трех до пяти гектаров, на которых расположатся до 200 торговых мест. Камияр Байтемиров как один из разработчиков проекта считает, что лучшая площадка для сельскохозяйственного рынка — рядом с подъездными путями к столице республики.
Кооперативный рынок скоро появится и станет источником прибыли для каждого участника торговли. По предварительному соглашению, кооперативный рынок будет передан в оперативное управление сельскохозяйственного кооператива. На открытие рынка уже выделены деньги, но пока есть проблема с землей, на которой должен открыться оптово-розничный комплекс.
Камияр Байтемиров:
— Кооперативный рынок нам очень поможет. Ведь здесь товар можно будет продавать без посредников. Основная проблема, c которой столкнулись российские и республиканские фермеры, — это ценообразование на молочно-скотоводческую и зерновую продукцию. Во-вторых, это посреднические услуги между производителем и потребителями. К тому же переработчики и производители сельскохозяйственной продукции не могут прийти к согласию по вопросу о добавочной стоимости.
Большое количество мяса и молока у нас импортное, хотя отечественной продукции тоже достаточно. В 2008 году было завезено свинины 659 тыс. тонн, в то время как в России 60% свинины производят крестьянские подворья. Ежегодно в нашу страну завозится 6 млн. тонн молочной продукции, а производится около 30 млн. тонн. После этого мы удивляемся, почему цены на молоко стали низкими.
На рынке Татарстана между фермером и покупателем всегда стоит перекупщик. Если фермер продает мясо перекупщику по 90−100 рублей, то на рынке мясо стоит по 100−130 рублей. О дисбалансе цен фермеры говорят на каждом съезде. По словам председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана, государство недооценивает фермерство. По этой причине медленно решаются вопросы, связанные с землей, имущественными правами крестьян, сохранением сел и деревень. Необходим системный подход к развитию малых форм хозяйствования в АПК РТ.
Николай Терентьев, фермер Пестречинского района РТ:
— Когда обращаешься в банк, то у тебя просят большой залог. Где его взять фермеру? Цены на молоко очень низкие. Мы можем выжить только благодаря рынку. Если сдавать молоко в ОАО «ВАМИН-Татарстан», то не выжить. Я свое молоко, творог и сметану продаю на чеховском рынке. У меня 30 коров, земли не хватает. Думаю, что нам, фермерам, надо действовать сообща, тогда сможем добиться от государства каких-то изменений.
А вообще фермеры Татарстана не привыкли просить помощи. Они уверены, что можно выжить только своими силами и трудом. Иностранные государства готовы вложить деньги в фермерство республики, но крестьяне не могут их принять, потому что у фермерских предприятий нет залогобеспечения, нет гарантий. Об инвестициях в сельское хозяйство TatCenter.ru уже р ассказывал.
Рафис Ахметзянов, фермер Кайбицкого района РТ:
— Новый трактор сегодня стоит 240 тыс. рублей. У меня нет таких денег, поэтому я купил подержанный. Буду теперь запчасти покупать. Фермерам хорошо, работа есть всегда: сдаешь мясо, молоко и если получаешь за них хорошие деньги, то все отлично. Тогда мы бы и кризиса не чувствовали. А вообще о кризисе не приходиться думать. Сейчас молодые люди жалуются, что нет работы. Одни увольнения кругом. Приходите в деревню, работайте на земле, и все у вас будет.
В настоящее время Ассоциация делает шаги по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации. Поэтому в Татарстане разработана специальная программа, касающаяся развития малых форм хозяйствования на селе. Кроме того, разработаны программы по привлечению иностранных инвестиций в сферу развития фермерского движения РТ. Первая программа позволяет удешевить сельскохозяйственную продукцию, то есть потребитель сможет ее приобрести по более низкой цене. К тому же фермеры планируют обратиться к федеральным властям по поводу снижения закупок сельхозпродукции за рубежом. Это позволит ослабить конкурентную среду среди сельских товаропроизводителей России.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: