Предварительные итоги, оглашенные на итоговой коллегии Министерства труда и занятости РТ 28 января, позволяют сделать выводы о некоторой стабилизации уровня жизни населения РТ.
Действительно, рост объема промышленной продукции составил 104,7\%, денежные доходы на душу населения увеличились на 31,5\%, покупательская способность граждан — на 30,7\%, прожиточный минимум с начала года вырос на 1,9\%. По сравнению с республиками и областями Приволжского федерального округа «стоимость жизни» в РТ была одной из самых низких. Кроме того, цены на товары и услуги увеличились на 12,4\% и их рост был несколько ниже, чем в 2002 году (16,4\%). Доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, составляет сегодня около 20\%. Уровень регистрируемой безработицы в республике ниже порогового значения и составил на конец года 1,3\% от численности экономически активного населения. На основании этих фактов выводы о некоторой стабилизации жизни в населения в РТ выглядят вполне убедительно.
Вместе с тем, несмотря на относительное оздоровление экономики в республике, достигнутых показателей уровня жизни пока никак нельзя считать достаточными. Темпы роста заработной платы продолжают значительно отставать от темпов роста денежных доходов населения в целом. Разрыв по размеру получаемой заработной платы занятых в промышленности, бизнесе и в бюджетной сфере хотя и сократился с 55 до 50\%, но по-прежнему остается значительным. Также, несмотря на то что в целом по республике за истекший год долги по выплате заработной платы сократились на 80\%, проблема не теряет своей актуальности: около 360 предприятий все также числятся в разряде должников, а их суммарный долг перед работниками составляет более 150 млн. рублей.
Положительным моментом 2003 года можно считать то, что за 11 месяцев 2003 года среднемесячная заработная плата в республике возросла на 19,4\% по сравнению с аналогичным периодом 2002 года и составила 4500 рублей. Реальная заработная плата увеличилась на 2,7\%. В целях повышения доходов «бюджетников», уровень заработной платы которых был очень невысоким — 2700 рублей, правительством РТ было принято постановление об индексации с 1-го октября 2003 года тарифных ставок и окладов в 1,33 раза. Кроме того, для данной категории работающих предусмотрены дополнительные (к общероссийским) гарантии по оплате труда в виде компенсационных выплат. Все это позволило повысить заработную плату работников бюджетной сферы в среднем до 3200 рублей.
В то же время у работников сельского хозяйства оплата труда составляет всего 1900 рублей и не достигает даже прожиточного минимума. В число территорий с наиболее низкими заработками (менее 1900 рублей) входят Буинский, Алькеевский, Аксубаевский, Елабужский и Тюлячинский районы.
Одним из направлений работы министерства в истекшее году являлось решение вопросов, направленных на социальную адаптацию граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. За отчетный период 133 семьи получили безвозмездные субсидии для приобретения жилья на общую сумму более 70 млн. рублей.
Прошедший год проходил под эгидой международного «Года охраны труда». Однако, несмотря на то что проблема производственного травматизма привлекла внимание правительства, в РТ за 2003 год смертельно пострадало на производстве 149 человек, что больше показателя 2002 года — 137 погибших, а всего производственные травмы получили 2943 человека.
Так что одной из важнейших проблем и задач на будущее в РТ остается создание здоровых и безопасных условий труда. По статистическим данным, 16\% дееспособных граждан продолжают трудиться на рабочих местах, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, значительную часть из них составляют женщины. Премьер-министр РТ Рустам Минниханов в своей заключительной речи на коллегии резко осудил подобное положение дел в республике.
По данным Министерства труда и занятости РТ, с 1999 года в республике происходит рост занятости населения. Численность зарегистрированных безработных составила на начало 2004 года 24,5 тыс. человек, что на 1,4 тыс. человек больше, чем на начало 2003 года. Уровень регистрируемой безработицы ниже, чем в целом по России и Приволжскому федеральному округу. Трудоустроено 186 тыс. человек, период трудоустройства в среднем по республике составил 4,5 месяца.
Рустам Минниханов, Премьер-министр РТ:
— Несмотря на то что показатели приемлемые, не стоит забывать и о многочисленных проблемах. Ведь вопрос подготовки кадров никак не решается. Особенно он остро стоит в отношении рабочих специальностей. Необходимо понимать, что благополучие республики зависит и от таких аспектов тоже. Валовой внутренний продукт будет расти, только если будет развитая обрабатывающая промышленность. А кто сейчас идет в слесари? Все хотят быть юристами. Высшие школы также должны двигаться по пути решения этой проблемы и перепрофилироваться на запросы рынка. Необходимо проводить работы по прогнозированию потребности в кадрах.
Остается актуальной и проблема «серого» рынка труда, который охватывает практически все группы населения. Половина участников неформального рынка труда получают неучтенные доходы, что является свидетельством их сокрытия и ухода от уплаты налогов. К сожалению, люди не понимают, что сами себя лишают пенсий и других социальных льгот. Все это необходимо разъяснять.
Основными на 2004 год Министерство труда и занятости обозначило следующие мероприятия:
· продолжение работ по обеспечению своевременности выплаты заработной платы и повышения ее среднего уровня до 5140 рублей;
· реализация нового закона «Об охране труда в РТ», Республиканской программы улучшения условий и охраны труда на 2004−2006 годы, а также аналогичных территориальных и отраслевых программ;
· обеспечение в полной мере реализации Закона РТ «О квотировании рабочих мест на предприятиях, организациях и учреждениях, расположенных на территории РТ, для граждан, особо нуждающихся в социальной защите».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: