Венчурная ярмарка прошла 22 апреля в ТРК «Корстон», объединив в себе конференции, круглые столы, экспозицию компаний. Кроме того в рамках ярмарки состоялся Фестиваль науки, где юные дарования представили свои научные изыскания.
Организаторы мероприятия — Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан и Российская ассоциация венчурного инвестирования представили гостям и участникам ярмарки самые современные возможности сектора технологических инноваций. Главное, что на сегодняшнем этапе необходимо, по словам организаторов КВЯ, это добиться понимания менеджментом республики специфики прямого и венчурного инвестирования. Для этого, прошедших отборочный тур, накануне посвящали в историю венчурного бизнеса, учили правильно преподносить презентацию.
Накануне ярмарки столицу Татарстана посетила делегация глав ведущих европейских венчурных фондов и руководителей международных технологических компаний. Зарубежным гостям были представлены старт-апы, тем самым гостей поближе познакомили с научным потенциалом Татарстана, а начинающие бизнесмены получили полезный опыт общения с инвесторами.
Антон Морошик, участник VI Казанской венчурной ярмарки:
— Для нас было важно, какие вопросы будут задавать нам инвесторы. Собственно, оказалось, почти обо всем этом я уже спрашивал сам себя, стараясь найти ответы. Их интересует, насколько велики риски, можем ли мы оценить свою компанию как капитал, как мы намерены преодолевать конкуренцию, но главное, всех их интересует: можем ли мы запатентовать и защитить интеллектуальную собственность. Это, кстати, весьма важное условие для выхода на зарубежные рынки.
Действительно, инвесторов интересовало: высока ли емкость рынка, какова потребительская аудитория, является ли проект системным решением с высокой рентабельностью или производством малоприбыльных продуктов?
Кому-то из участников ярмарки инвестиции нужны для того, чтобы воплотить научные разработки, поставить на поток производство. Кому-то, чтобы расширить существующий бизнес. У вторых, по словам зарубежных инвесторов, шансов больше, поскольку они не намерены вкладывать деньги в науку, а в Казани ищут готовый перспективный бизнес.
Среди таких компаний, уже реализующих свой продукт на территории России, и представивших свои наработки на ярмарке, MЕRK RRISEN RUS. Они единственные в стране производят терминалы электронных касс по продаже авиа и ж/д билетов, разрабатывая при этом софт и «железо» самостоятельно.
Эльдар Тефетулин, генеральный директор MЕRK RRISEN RUS:
— По всей стране у нас уже работают 200 терминалов, это намного выгоднее, чем содержать кассира и платить ему зарплату. В Татарстане тоже установлены 28 подобных терминалов. Мы уже вложили в свой бизнес 10 млн. долларов, теперь ищем инвестора, нам необходимо еще 30 млн. долларов для расширения бизнеса.
Чтобы пройти отбор на участие в Венчурной ярмарке, необходимо было соответствовать ряду критериев. Инвесторы хотят видеть в компании не просто команду единомышленников, она конечно необходима, но и уникальную идею, направленную на удовлетворение покупательского спроса. При этом потенциальный рынок должен иметь «запас на вырост», а финансовые прогнозы должны быть как можно реалистичнее.
Айнур Айдельдинов, директор ГНО «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан»:
— Хочу отметить, что в этом году серьезное участие в отборе проектов приняли как эксперты Российской ассоциация венчурного инвестирования, так и наши отраслевые министерства, венчурных фондов и наших исследовательских институтов. Среди отобранных компаний есть претендующие на инвестиции от $ 500 тыс. до $ 2 млн., и есть около 30 компаний, требующие до $ 20 млн. в одну компанию — это для организации серийного производства. С моей точки зрения, все они очень качественные и многие из них имеют шансы на успех.
По словам исполнительного директора Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбины Никконен, согласно статистике, первый приоритет у инвесторов — компании ИТ — сектора, потребительского рынка. Но в последнее время акценты меняются. Российским инвесторам становится интересна медицина, оборудование.
Альбина Никконен считает, что инвестиционная привлекательность России высока, но по ее признанию, эта точка зрения не совпадает с мнением инвесторов, потому что Россия не может представлять пока свои идеи в виде «упакованного» бизнеса. Положительным моментом здесь является тот факт, что появляются ряд образовательных программ, направленных на повышение компетенции предпринимателей.
Альбина Никконен:
— Что касается Татарстана, по тому, как здесь развивается инфраструктура поддержки инновационного сектора, сектора технологических инноваций, можно говорить о том, что республика — передовой регион для внедрения всего нового.
Во время Венчурной ярмарки состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между НКО «Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий» (Фонд Сколково).
Айнур Айдельдинов:
— Соглашение с Фондом Сколково предусматривает совместную работу по продвижению наших инновационных технологичных компаний. Условия соглашения предусматривают отбор и финансирование в течение ближайших двух лет до $ 60 млн. в разные компании, где 25\% будет вложение нашего фонда и до 75\% — фонда Сколково. Считаю, что это соглашение многообещающее для нас. Особенно отрадно, что оно было подписано в рамках Венчурной ярмарки.
Также в ходе ярмарки было подписано соглашение о сотрудничестве по развитию международной инвестиционной деятельности между ОАО «Российская венчурная компания» и ГНО «Инвестиционно-венчурный фонд РТ».
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОРЕПОРТАЖ «В СТОЛИЦЕ ТАТАРСТАНА ПРОХОДИТ VI КАЗАНСКАЯ ВЕНЧУРНАЯ ЯРМАРКА»
Видео с сайта правительства РТ, фото Рамиса Гильмутдинова
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: