Форум стартовал 16 июня в ГТРК «Корстон» и продлится два дня. Он организован Министерством здравоохранения Республики Татарстан совместно с представительством Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации и Российско-Американским Альянсом по Онкологии.
Айрат Фаррахов, министр здравоохранения Республики Татарстан:
— Нет ни одной страны в мире, где так много говорят о здоровье, как в России. Тем не менее, только в Татарстане потребляется сигарет ежегодно на четыре миллиарда рублей. Для сравнения, это в десять раз больше, чем мы тратим на молочное питание детям, я уже не говорю, что это больше, чем все население республики тратит на лекарства. Должен отметить, что это значительно больше, чем бюджет наших крупных клиник и этих средств хватило бы для выполнения всех высокотехнологичных оперативных вмешательств, которые необходимы татарстанцам.
В Форуме приняли участие более 200 участников. Главными темами обсуждения стали эпидемия табакокурения, алкогольная зависимость, неправильный образ жизни. Особое оживление зала вызвало выступление столичного градоначальника Ильсура Метшина, рассказавшего о том, как было принято решение сделать Казань к Универсиаде некурящим мегаполисом.
Ильсур Метшин, мэр города Казани:
— Сегодня в Казани занимается спортом 192 тысячи человек — это 17% жителей. Наша задача увеличить к Универсиаде этот показатель вдвое. У нас есть с кого брать пример. В Китае, например, утром делает зарядку и медитирует вся страна. Но начинать, я считаю, надо с себя. Так год назад мэрия приняла решение отказаться от курения. Один сотрудник курил к этому времени 30 лет, другой — 27. У меня десять заместителей и сегодня из них курит лишь один — сорвался. Сто дней мы были единственной полностью некурящей командой.
У нас не курит Президент республики, Премьер-министр, министр здравоохранения, ни один глава и их замы семи районов города. Я верю, что мы станем столицей здорового образа жизни.
По словам Ильсура Метшина, с 1 сентября этого года в школах появятся индивидуальные карты здоровья ребенка, что позволит контролировать его состояние не только медикам, но и самим детям. Такое метод должен приучить подрастающее поколение брать ответственность за свою жизнь, здоровье, и даже направлять родителей, имеющих плохие привычки, в нужном направлении.
Учитывая современные тенденции, в последние годы в Татарстане проводится активная государственная социальная политика по охране здоровья граждан. Кабинетом Министров Республики Татарстан утверждены Концепция формирования социально эффективного здорового образа жизни населения на 2009 — 2011 годы.
Республика стала активным участником приоритетного национального проекта «Здоровье», федеральных целевых программ, в том числе по созданию центров здоровья. В 2009 году в семи городах Республики Татарстан открылись 14 Центров здоровья: в Казани — 7, Набережных Челнах — 2, Нижнекамске, Чистополе, Альметьевске, Бугульме и Зеленодольске — по 1. За каждым из центров здоровья закреплено 200 тысяч населения.
Айрат Фаррахов:
— В этом году планируется открытие 5 Центров здоровья для детей. Приоритетное развитие получили здоровьесберегающие технологии в образовательных учреждениях.
В дни форума медики намерены обсудить проблемы: как создать среду, свободную от табачного дыма, как снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, изменить в обществе отношение к собственному здоровью. Принятые решения, надеются специалисты, им удастся реализовать на практике.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: