— Ильдар Афанасьевич, как вы оцениваете состояние отрасли в республике?
— Как стабильное. По итогам девяти месяцев индекс промышленного производства составил 104,2 процента, хлебобулочных изделий выпущено почти на 2 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Есть небольшое отставание по производству кондитерских изделий. Конкуренция в хлебном сегменте жесточайшая, побеждает, как всегда, тот, кто дает хорошее качество при адекватной себестоимости. Как правило, это наиболее технически оснащенные предприятия, имеющие широкий ассортимент продукции, а также достаточно большую долю рынка.
— А какие первоочередные проблемы волнуют ваших коллег прежде всего?
— Несмотря на устойчивое и стабильное функционирование хлебопекарной отрасли, проблем в ней много. Но главная, из которой вытекают остальные, — это низкая рентабельность производства хлеба. Темпы роста его составляющих значительно опережают темпы роста цен на хлеб. Рентабельность по массовым сортам («Сельский», «Дарницкий»), доля производства которых наиболее высока, — не более трех процентов, а на некоторых заводах равна нулю. Законы экономики гласят: если рентабельность производства ниже ставки рефинансирования ЦБ (на сегодня 8,25 процента), предприятие стагнирует. Соответственно, предприятия имеют постоянный дефицит финансовых ресурсов. Отсюда и трудности по модернизации и обновлению производственных мощностей, улучшению условий работы людей, доведению уровня зарплат до соответствующего труду пекаря.
Есть вопросы и по качеству нашего основного сырья — муки.
Учитывая, что состояние хлебопечения — одна из составляющих безопасности любой страны, мы все эти проблемы своевременно доводим до государственных органов и в тесном взаимодействии ищем соответствующие решения.
Еще одна проблема — непростые отношения с сетевой торговлей, доля которой в торговой рознице уже превзошла допустимые, с точки зрения монополизации рынка, размеры.
— Как, по вашему мнению, можно отстоять свои интересы перед торговыми сетями? И реально ли это сегодня?
— Без внесения изменений в Федеральный закон «О торговле» это нереально.
— Как отрасль пережила первую волну кризиса?
— В кризис производство хлеба не снижается. Однако появляются серьезные риски — неплатежи партнеров и закрытие доступа к финансовым ресурсам. Первую волну кризиса переживали сложно, но выдержали. Ни одно предприятие не закрылось.
— Какая форма поддержки отрасли, на ваш взгляд, была бы наиболее эффективной?
— Нужно вырабатывать справедливую систему ценообразования по всей цепочке — от производства зерна до продаж в торговле.
— Каков ваш прогноз цен на хлеб и хлебобулочные изделия, и какой хлеб самый полезный?
— Как минимум до конца года цены на хлеб меняться не будут.
А самые полезные — это хлеба так называемой смешанной валки, то есть из смеси ржаной и пшеничной муки — «Сельский», «Дарницкий». Полезна также продукция из муки грубого помола с различными лечебными добавками.
— Какова роль Союза хлебопроизводителей в деятельности отрасли?
— С момента своего создания в 2006 году Союз считает своей главной задачей координацию работы хлебопеков республики по стабильному обеспечению населения хлебом в широком ассортименте с высокими потребительскими свойствами и при взвешенной ценовой политике. Это направление деятельности является основополагающим и определяет все другие составляющие — совершенствование и отработку новых технологий, внедрение новейшей техники и оборудования, обучение и повышение квалификации кадров, внедрение новых видов продукции.
Газета «Республика Татарстан»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: