Ильдус Закиевич, каковы показатели Вашего предприятия по итогам 9 месяцев этого года, и какие реалии общероссийской и республиканской экономики сказываются на работе «Татэлектромаш»?
— Кризис оказал определенное влияние на работу группы предприятий «Татэлектромаш». Но мы были готовы к неблагоприятному развитию рыночной ситуации, поэтому положение на предприятиях стабильно и даже есть некоторый рост. Объем производства составил 125\% к соответствующему периоду 2008 года, мы набрали дополнительно около 400 человек, средняя зарплата составляет 17,5 тыс. рублей. На работе нашего объединения отрицательно сказываются проблемы ОАО «КАМАЗ»; уменьшение заказов на карьерные самосвалы «БелАЗ»; сокращение заказов на электродвигатели от производителей ж/д локомотивов.
Положительным фактором является строительство комплекса заводов «ТАНЕКО» и объектов «Универсиады-2013». Принципиально важным стало решение руководства РТ о максимальном привлечении местных производителей. Также позитивный эффект дает девальвация рубля и увеличение спроса на сельхозмашины евростандарта.
Показатели «Татэлектромаш» демонстрируют относительность привязки всех трудностей к кризисным явлениям в экономике. На Ваш взгляд, что же является действительно значимой проблемой для промышленных предприятий?
— Самой существенной проблемой в экономике России является слабый внутренний спрос, а причина этого в слабом развитии предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Остальные проблемы, о которых принято много говорить (налоги, тарифы, коррупция, технологическая отсталость
Какие особые меры в ответ на осложнившуюся экономическую ситуацию были введены на ваших предприятиях?
— На мой взгляд, как таковой антикризисной стратегии на предприятии не должно быть. Скорее в общую программу развития включаются компоненты противодействия резким изменениям рыночной конъюнктуры. К ним бы я отнес, во-первых, диверсификацию бизнеса: рост предприятия обеспечивается не за счет масштабов, а за счет новых направлений. Во-вторых, осуществление работы и развития компании за счет собственных средств, без привлечения кредитов. Ну и, в-третьих, инвестиции необходимо осуществлять только в направления повышения эффективности (технологии и оборудование), а не престижа. При этом компания должна выявить перспективные рынки для реализации своей продукции, определить ее конкурентные преимущества.
То есть работа предприятия изначально была организована так, чтобы сильная сопротивляемость внешним условиям позволяла продолжать развитие. Какой принцип организации бизнеса Вы считаете определяющим?
— Экономика России только еще выбирает себе дорогу, ищет свое место в глобальном разделении труда и поэтому является очень неустойчивой в структурном плане. Такой она будет оставаться еще долго. Концентрировать усилия на каком-то одном направлении очень опрометчиво. Выход — в разумной диверсификации бизнеса. При диверсификации мы выбираем такие направления, которые в сочетании с имеющимися принесут синергетический эффект.
Имея несколько направлений легче осуществить маневр ресурсами и персоналом. Например, мы без проблем перевели 500 человек с производства электромашин на производство оборудования и конструкций для нефтехимических производств. Ни одного человека не уволили и не направили на «общественные работы».
Невозможность получения новых заемных средств, с которыми напрямую связывают развитие, сегодня является одной из главных проблем многих предприятий. «Татэлектромаш» развивается только за счет собственных средств, почему Вы придерживаетесь этого принципа?
— Установка на развитие за счет кредитов изначально пагубна. Бизнес-план нового проекта при кредитном финансировании является лишь инструментом получения кредита, а должен быть главным и предельно проработанным инструментом получения прибыли. Ориентируясь на легкие кредитные деньги, многие предприятия формируют производства немаржинальных товаров, на которые нередко отсутствует гарантированный спрос, и прогорают. Инвестиционные кредиты превращают предприятие в колхозы времен развитого социализма.
Когда отдаешь собственные деньги, то любой бизнес-план разрабатываешь детально. К тому же собственные ресурсы — это всегда небольшие деньги, а при дефиците ресурсов предприятие вынуждено выбрать инжиниринговую модель бизнеса и разработать маржинальный товар, что и обеспечит эффективность бизнес-проекта.
И еще одна важная деталь. Прежде чем начать инвестировать, мы формируем гарантированный портфель заказов, способный «отбить» инвестиции и только после этого финансируем проект.
В настоящее время, каковы планы развития предприятия и, соответственно, приоритетные задачи руководства?
— Программа развития предприятия состоит из трех направлений деятельности. Во-первых, определение перспективных рынков, то есть рынков, где есть деньги и будут еще 6−7 лет. Во-вторых, разработка уникального товара, который можно превратить в сильный бренд. Так, если в начале 2002 года «Татэлектромаш» выпускал около 10 наименований изделий, то сейчас — более 1200. Кроме того, в разработке постоянно находится около 150 различных продуктов. В-третьих, получение максимального результата на этих рынках за счет системы маркетинга и продаж.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: