Научно-методическая конференция проходит в Казани с 30 июня по 2 июля. В ней принимают участие более 400 ведущих специалистов в различных областях химической термодинамики США, Японии, Австрии, Китая, Германии, Москвы, Санкт-Петербурга. Организатором конференции является Казанский государственный технологический университет (КГТУ).
Цель мероприятия — апробация фундаментальных исследований проводимых в России и за рубежом в области химической термодинамики. Большинство тем, обсуждаемых на конференции, весьма актуальные вопросы изучения термодинамики композиционных материалов, развития нанотехнологий, энергосберегающих технологий и другое. В работе конференции участники представили обзор современного состояния фундаментальных и прикладных исследований в области химической термодинамики, новые подходы к исследованию надмолекулярных структур.
Борис Павлов от имени Премьер-министра Республики Татарстан поздравил всех участников и гостей с открытием XVII Международной конференции по химической термодинамике в России RCCT 2009. В своем выступлении первый вице-премьер Татарстана отметил, что сегодня в условиях глобального финансово-экономического кризиса особую актуальность приобретает вопрос глубокой переработки добываемого сырья. Он напомнил, что в мае 2009 года была создана комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России под председательством президента РФ, а 18 июня было принято решение о создании рабочих групп по пяти приоритетным направлениям. В их число вошли также энергоэффективность и энергосбережение, включающие разработку новых видов топлива и глубокую переработку углеводородов.
По словам Бориса Павлова, помимо серьёзной научной значимости, конференция приобретает ещё и первостепенную экономическую актуальность. «Проведение столь масштабной и авторитетной конференции позволит на высоком научном уровне обсудить состояние как фундаментальных исследований в области химической термодинамики, так и прикладных аспектов, реализуемых в химической и нефтехимической промышленности. А участие ведущих специалистов из стран СНГ и зарубежья послужит важным стимулом к развитию международного сотрудничества, созданию совместных проектов в области химической науки и высшего образования», сказал он.
Первый вице-премьер республики также отметил, что в настоящее время в Татарстане, вопреки мировому финансовому кризису разворачиваются новые предприятия отрасли: индустриальный парк высоких технологий «Химград», завод минеральных удобрений ОАО «Аммоний», комплекс нефтеперерабатывающих предприятий ОАО «Танеко» и другие.
Борис Павлов подчеркнул, что ключевым стратегическим направлением развития экономики Республики Татарстан являются химия и нефтехимия. Так, в республике расположены крупнейшие предприятия химической и нефтехимической промышленности России («Татнефть», «ТАИФ-НК», «Нижнекамскнефтехим», «Нижнекамскшина», «Казаньоргсинтез», «Нэфис-Косметикс», «Казанькомпрессормаш», «Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов», «Казанский государственный казенный пороховой завод») и ряд других предприятий.
Руководство Татарстана проводит активную работу по развитию нефтехимического комплекса республики, внедряя новейшие технологии и реализуя новые программы. Химическая и нефтехимическая промышленность является одной из ключевых отраслей экономики, обеспечивая порядка 17% республиканского промышленного производства. Объём произведённой в 2008 году химической продукции составил более 150 млрд. рублей. «Предприятиями комплекса разработаны антикризисные программы, которые наряду с повышением энергоресурсоэффективности, сокращением затрат на закупку сырья, оптимизацией численности работников, в первую очередь, направлены на оптимизацию и повышение эффективности технологических», сказал Борис Павлов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: