Являясь одним из основных соавторов знаменитых «майских» указов президента России, Андрей Белоусов четко проводит линию на выработку системы единого государственного стратегического планирования. Один из майских указов президента («О долгосрочной государственной экономической политике») специально посвящен необходимости возвращения системы стратегического планирования в России:
«…подготовить и внести до 1 октября 2012 г. в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона о государственном стратегическом планировании, предусматривающий координацию стратегического управления и мер бюджетной политики».
Текст законопроекта был своевременно внесен правительством в Госдуму 1 октября 2012 года.
Сейчас законопроект прошел второе чтение. Уже в начале этого года планируется его окончательное принятие. Наша страна, по сути, вернёт себе некогда утраченный Госплан. Без Госплана СССР не была бы возможна индустриализация, не была бы возможна продуманная эвакуация промышленности во время войны и её мобилизация, а значит — и Победа. Без Госплана СССР не было бы возможным создание атомной промышленности (в том числе, военной) и освоение космоса. Одним словом, всего, чем мы так гордимся и вспоминаем сегодня.
В условиях России базовые национальные цели, которые преследует стратегия, должны идти через всю вертикаль власти, затрагивая как федеральный, так и региональный уровни, включая населенные пункты. При этом стратегия регионального развития не должна идти без увязки с отраслевыми стратегиями. Необходимо обеспечить их взаимопроникновение, чтобы комплексное развитие касалось и федеральных округов, и сельских поселений.
Не дожидаясь формального утверждения Госдумой закона о государственном стратегическом планировании, президент России Владимир Путин уже сейчас приступил к конкретным мерам по его реализации. Так, в конце прошлой недели он поручил правительству разработать механизм, который обяжет госкомпании и госбанки принять долгосрочные программы развития. Мера коснется 63 госкомпаний («Газпрома», РЖД, «Роснефти», «Россетей»
Госкомпании и госбанки должны разработать стратегию, которую затем утвердит правительство или профильное ведомство. Программы будут рассчитаны минимум на пять лет, что возвращает нас в старые времена советских пятилеток. В программах будут указаны цели, задачи и основные направления развития бизнеса; целевые показатели финансово-хозяйственной деятельности; прогнозы, отражающие инвестиционную, дивидендную политику; меры ответственности менеджмента за достижение KPI, а также планы сокращения издержек и роста дивидендов.
И хотя во многих госкомпаниях уже есть подобного рода стратегические документы — программы развития, инвестпрограммы, дивидендная политика, у всех них есть один очень существенный недостаток: они не взаимоувязаны и отсутствуют в виде единого документа. Сейчас информация госкомпаний разрозненна: отдельно — дивиденды, отдельно — инвестпроекты, поэтому свести все в один документ — правильное решение. Те краткосрочные программы, которые пишутся, как правило, не имеют ни малейшей связи между собой. Часто они абсолютно не увязаны с бюджетными возможностями и напоминают перечень благих пожеланий. Вспомнить хотя бы красочные планы министерства развития Дальнего Востока, которые подверглись жёсткой критике президента за отсутствие внятных источников финансирования. Или непонятная до конца судьба строительства ВСМ «Москва-Казань».
Конечно, у подобного рода генеральной стратегии есть один главный недостаток, что, собственно, и отличает ее от Госплана — львиная доля участков такой производственной цепочки находится вне зоны компетенции государства, а это, в свою очередь, делает любой подобный план условным. Но надо понимать, что уровень госсектора в российской экономике чрезвычайно высок — не менее 50%. Так что новый Госплан будет внушительной экономической силой.
Понятно, что на региональном уровне уже сейчас надо вести работу над принятием аналогичного закона,
а также формированием механизмов единого стратегического управления. Благо есть на что опираться — Госплан ТАССР был один из самых сильных в Советском Союзе.
По крайней мере, то, что затевается в Москве, будет иметь самые прямые последствия и для Татарстана. Поэтому важно «работать на упреждение»,
руководитель аналитического отдела портала TatCenter.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: