Если в 2007 г. было выявлено только 5% подобных продуктов питания, то в 2008 г. уже 11%. В отделении генно-молекулярной диагностики проведено более 300 исследований. В 35 пробах обнаружено превышение допустимого порога содержания модифицированных компонентов. К примеру, некоторые сорта соевого шрота из Аргентины содержат добавки, в десятки раз превышающие норму. Правда, воздействие ГМО на организм человека пока до конца не изучено. Достоверных сведений, доказывающих абсолютную безвредность употребления генно-модифицированных продуктов, нет. Но эксперты не отвергают и предположений о том, что употребление такой еды может плохо отразиться на потомстве. Начальник профилактического отдела Минздрава РТ Елена Хафизова добавила, что мутагенный эффект может быть следствием накопления пестицидов. В России не запрещена реализация продукции с содержанием в малых дозах генно-модифицированных компонентов. В мясной продукции местного производства такие добавки не выявлены (ТК «Эфир»).
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: