Фарит Мансурович, до Универсиады остается не так уж много времени. Как отрасль информатизации и связи готовится к этому событию?
— На прошлой недели прошла встреча с заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ Александром Жаровым, руководителем федеральной службы Россвязьнадзора Сергеем Ситниковым и генеральным директором РТРС Алексеем Малининым как раз по вопросам подготовки к Универсиаде. В частности, решались вопросы поддержки со стороны федеральных органов. На сегодняшний день распоряжением Правительства Татарстана создана рабочая группа, возглавленная руководителем аппарата Кабинета Министров РТ Шамилем Гафаровым. В нее вошли представители заинтересованных министерств и ведомств, отраслевые организации и компании.
Еще летом выяснилось, что интересы инфокоммуникационного обеспечения не были учтены при проектировании и строительстве объектов Универсиады. С того момента было проведено большое количество встреч и переговоров с заинтересованными министерствами и ведомствами, различными компаниями, специализирующимися на проведении как спортивных мероприятий, так и инфокоммуникационном обеспечении. Была подготовлена Концепция, освещающая вопросы инфокоммуникационного обеспечения Универсиады. Ориентировочно, стоимость ее реализации по приблизительным расчетам составит около 6 млрд. рублей. Уже с середины 2010 года после разработки мастер-плана и проектной документации необходимо в срочном порядке приступать к реализации заложенных решений.
Республика будет развивать уже имеющуюся инфраструктуру или нас ждет внедрение инноваций и технический прорыв?
— С одной стороны мы ставим перед собой задачу минимизировать затраты, используя для этого созданную инфраструктуру сетей как проводной, так и беспроводной связи. С другой — хотелось бы и удивить гостей, участников Универсиады новыми достижениями. Поэтому мы хотим внедрить передовые технологии, которые на сегодняшний день представлены в качестве опытных экземпляров, а в последующем могут приобрести реальное массовое распространение.
В рамках общения с компаниями и их экспертами мы пришли к выводу, что решения обязательно должны быть выверенные, качественные. Ведь последствия сбоя их работы сложно представить…
Каким образом планируется осуществление финансирования всех задумок и проектов?
— Концепция должна реализовываться в рамках частно-государственного партнерства. Составленный нами перечень инфокоммуникационных систем будет интересен и для отдельных видов бизнеса. Необходимо задействовать ИТ-компании, способные взять на себя затраты на их внедрение. Не надо ограничиваться одной Универсиадой. Эти системы должны работать до, во время и после мероприятия. Они должны приносить деньги и отдачу от заложенных в них решений.
Взять, к примеру, систему продажи электронных билетов на спортивных мероприятиях. Эта услуга становится популярной уже сегодня. Не потеряет она актуальность как во время проведения Универсиады, так и после.
Или, например, WiMAX, активное внедрение которого наблюдается уже сегодня. Федеральное министерство идет нам навстречу, оказывая содействие в развитие услуги на территории Татарстана. Как на основе сети «Таттелеком», так и используя возможности нового оператора, который вскоре войдет на территорию республики.
А можно узнать о новом игроке на татарстанском рынке связи подробнее?
— Предполагается, что в скором времени в Татарстан придет новый крупный телекоммуникационный игрок, который будет внедрять технологию WiMAX на территории республики. Я пока воздержусь назвать его имя. Министерство, как орган государственной власти, заинтересован в том, чтобы отрасль была максимально демонополизирована. Приход новых игроков положительно сказывается и на системе тарифообразования, и на технической гонке среди операторов. Достаточно отметить темпы роста проникновения широкополосного Интернета в республике, когда за 1,5 года уровень с 5\% достиг 40\%.
Кто может стать интегратором проекта подготовки к Универсиаде?
— Мы считаем, что целесообразно было бы интегратором этого проекта сделать крупную местную ИТ-компанию. Плюсы несомненны. За время подготовки к мероприятию эта компания получит огромный опыт, который сможет экспортировать и продавать следующим организаторам Универсиад и Олимпиад. Рынок подобных услуг сегодня весьма ограничен.
Что нового ожидает татарстанцев в сфере инфо-теле-коммуникационных технологий в ближайшее время?
— Сегодня мы ставим перед операторами связи вопрос о необходимости получения частот и освоения сетей нового поколения LTE (4G). LTE— это усовершенствованная скоростная среда (до 300 Мбит/с), на основе которой могут строиться новые технологические решения. Для граждан — это качественные передача и обработка больших объемов информации и тот же доступ к Интернету.
Последние годы конкуренция между проводными и сотовыми операторами резко возросла. И те, и другие занимаются предоставлением Интернета, у операторов проводной связи появилась возможность получения частот для WiMAX и возможность вступить в гонку с операторами беспроводной связи. Тот, кто хочет зарабатывать деньги, всегда приглядывается к новым технологиям.
Я считаю, что такие «революционные» технологии резко меняют ситуацию на рынке. Всего за полтора года технология 3G создала себе обширную среду. Буквально на днях о ее запуске заявит «Мегафон» — еще один оператор сотовой связи.
Сегодня можно смело заявить, что содержание работ и контента, выполняемых пользователями в сети Интернет, содержание трафика качественно изменилось. Этому способствовали решения, реализуемые по программе «Электронный Татарстан». Услуги становятся интерактивными, мультимедийными, с обратной связью. И здесь нас ожидает расширение перечня услуг, предоставляемых посредством Интернет. Если сегодня их количество ограничено десятком, то через год-два, я думаю, увеличится до сотни.
Для этого необходимо на полную мощь использовать все внедряемые технологии и новинки, в том числе электронные услуги, опыт которых мы получили в Сингапуре. Мы переживаем новую волну модернизации сетей телекоммуникаций, обрастающих сервисами и технологиями.
Да, айфоны сегодня есть не у всех. Но ценовой диапазон устройств с возможностью выхода в Интернет в настоящее время очень широк. Не важно, на чем ехать, на мотоцикле или «мерседесе», главное, чтобы была хорошая качественная дорога. Вот ее построением наша отрасль сейчас и занимается. Среда есть, возможность есть, а уровень комфорта определяется ценовой политикой, выбираемой пользователем.
Ждут ли татарстанцев новинки в сфере телерадиовещания?
— Да. В рамках подготовки к Универсиаде в Татарстане внедряется цифровое телерадиовещание. Упор мы будем делать не только на эфирное цифровое вещание, но и кабельное.
Предвестником этого проекта является переход на цифру компании «ТВТ». В ближайшее время компания «Таттелеком» анонсирует запуск долгожданного IP-TV. Населению оно станет доступно уже к концу этого года. Эта услуга доступа к сотне телевизионных каналов высокого качества, большому количеству сервисов посредством телефонной сети компании.
На сегодняшний день в республике 1,3 миллиона домохозяйств, из них две трети городских. Городские домохозяйства практически полностью охвачены кабельными сетями. В сельской местности оптика подведена в каждую деревню. Раз есть телефон, значит, будет и доступ к IP-TV. Мы близки к тому, что через год-два жители смогут интерактивно через систему телевизионных приставок, кабельного телевидения, IP-TV получать доступ к электронным услугам. Также в планах сделать доступ через эту систему к Интернету и услугам «Электронного Татарстана».
Смотреть видео — хорошо, делать запрос фильмов — это уже интерактив. Следующим этапом будет доступ к Порталу Правительства, затем — доступ к электронным услугам, например к просмотру и оплате счетов за жилищно-коммунальные услуги. В результате количество сервисов резко возрастет.
Главное, открывается простор для бизнеса. ИТ-компании смогут разрабатывать приложения для поставщиков услуг, перечень которых может стать весьма широк.
Все эти приложения будут доступны и участникам Универсиады. Ведь первая наша задача — создать полноценную инфокоммуникационную среду. Вторая — создать информационную систему с перечнем услуг сопровождения и управления мероприятиями. Активная работа по этим направлениям уже развернулась. Таким образом, Универсиада стала катализатором модернизации инфо-теле-коммуникационной сферы в республике.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: