- Правительство внесло в Госдуму законопроект, который должен установить стоимость эвакуации и хранения транспортных средств. Согласно ему, в соответствии с частью 10 статьи 27.13 КоАП перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение, оплата расходов на перемещение и хранение, возврат транспортных средств производятся в порядке, установленном законами субъектов Федерации. Полномочия по определению стоимости этого неприятного для любого автомобилиста действия должно устанавливать правительство. Проект подготовила Федеральная служба по тарифам. Ей и предстоит в дальнейшем установить формулу расчета для перемещения автомобилей.
- Вернуть водителям-лишенцам права и отменить административные штрафы за нарушения ПДД в рамках амнистии предложил Совет по правам человека при президенте России. В совете считают, что чаще всего водители нарушают ПДД по неосторожности, а амнистия окажет положительное влияние на поведение автомобилистов на дороге. Исключение составят только те водители, кто был наказан за управление автомобилем в нетрезвом состоянии или отказался от прохождения медицинского освидетельствования. Эксперты отмечают актуальность амнистии в связи с выявленными за последнее время случаями массовых фальсификаций штрафов, выписанных с помощью дорожных камер.
- Снижение рейтингов РФ агентствами S&P и Fitch сейчас маловероятно, считают эксперты, обращая внимание на улучшение ситуации в российской экономике с начала 2015 года. Пересмотр суверенного рейтинга России запланирован на пятницу, 17 апреля, одновременно двумя агентствами — S&P и Fitch. Предыдущий пересмотр российского рейтинга агентством S&P произошел 26 января. Тогда S&P стало первым из трех международных агентств, понизившим рейтинг РФ с инвестиционного уровня «BBB-» до спекулятивного «BB+». В феврале агентство Moody’s вслед за S&P понизило рейтинг России до спекулятивного класса. Агентство Fitch до сих пор сохраняет рейтинг РФ на инвестиционном уровне «BBB-». По мнению экспертов, с января в финансовой системе заметны положительные изменения. Пока все останется, как есть, полагают они.
- России необходима не только собственная операционная система и программное обеспечение, считает Минпромторг. Уже к 2020 году в стране должны появиться собственные планшеты и смартфоны, ноутбуки и персональные компьютеры (ПК). Сейчас доля таких иностранных устройств на отечественном рынке составляет от 90% до 100%, но уже через пять лет объем импорта планшетов и смартфонов должен снизиться до 75%, а зарубежные ПК в госсекторе к этому времени должны занимать не более 25%. Минпромторг опубликовал план мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности до 2020 года, подписанный министром Денисом Мантуровым. Перечень продукции, которую предстоит развивать, содержит 534 различных вида вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования, полупроводниковой СВЧ-электроники, периферийного оборудования и электронных компонентов.
- Центробанк ужесточил требования к банкам в рамках системы оплаты труда их сотрудников. Новое указание ЦБ от 19 марта 2015 года № 3603-У (еще не вступил в силу) вводит более строгие критерии для того, чтобы управление банком признавалось регулятором «удовлетворительным». По словам источника, близкого к ЦБ, ведомство не хочет допустить негативного опыта прошлого кризиса, когда топ-менеджеры банков получали неоправданно высокие оклады, несмотря на бедственное положение банков. Регулятор постепенно подвигает банки к тому, чтобы топ-менеджеры банков вели более осторожную политику, а не оставались с высокими зарплатами при убытках. Теперь от соблюдения банками правила «бонусы не больше 40% общего вознаграждения» будет зависеть общий рейтинг банка в классификации ЦБ.
Источники: РГ, Газета.ру, ТАСС, Коммерсант, Известия
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: