Эра персональных компьютеров началась 17 апреля 1977 года, когда на выставке WestCoastComputerFair был впервые представлен созданный двумя гениями Стивами — Возняком и Джобсом — Apple ][ (кстати, это не римское 2, а именно две скобки, поставленные рядом друг с другом). Нельзя сказать, что до того времени никому не приходило в голову создать персональный компьютер. Но даже самыми отпетыми энтузиастами компьютеростроения этот агрегат рассматривался исключительно как устройство для «гиков», а вовсе не для домохозяек. Поэтому до Apple ][ персоналки напоминали скорее набор «собери сам», а не полноценное устройство, готовое к немедленному использованию. Все перипетии этой истории подробно изложены в посмертно вышедшей биографии Стива Джобса. Это был настоящий прорыв в новую эпоху — эпоху всеобщей компьютеризации. Продукт оказался настолько успешным, что с различными модификациями Apple ][ выпускался на протяжении 10 лет. Что и говорить, темп компьютерного прогресса в те времена еще не достиг той ошеломляющей скорости, когда новейший гаджет устаревает уже в момент его выпуска на массовый рынок.
Еще одна историческая дата на прошедшей неделе — 67 лет со дня начала штурма советскими войсками Зееловских высот. Это завершающая и при этом одна из грандиозных битв Второй мировой войны. Берлин был превращен фашистами в неприступную крепость. Советским войскам предстояло не только взломать глубоко эшелонированную защиту столицы Германии, но вести тяжелейшие уличные бои против морально сломленного, но от этого еще более опасного врага. Погибать в самом конце войны несправедливо. Ведь кажется, что вот она — победа, до нее уже можно дотронуться рукой. Наверное, именно поэтому многими нерадивыми историками Берлинская операция воспринимается как пример неоправданно кровавого сражения. Ведь, рассуждают они, достаточно было замкнуть кольцо вокруг города, взять его в осаду, и можно было бы избежать сотен тысяч жертв. Но так ли это? Итак, штурм Зееловских высот: великая оболганная битва.
Вторая мировая война до сих пор остается не только самым актуальным историческим событием как века минувшего, так и нынешнего, но и фактором мировой политики. Мир, в том виде, в каком мы его все еще наблюдаем, — родился в горниле этой войны, он спроектирован главными победителями немецкого фашизма — Советским Союзом, США, Великобританией. Был ли этот мир плох или хорош — мы пока не знаем, ибо у нас нет достаточных критериев для его сравнения с тем миром, который возводится прямо на наших глазах. Демонтаж Потсдамской системы международных отношений все ускоряется. Чтобы окончательно лишить ее легитимности, необходимо вывести Россию, как правопреемницу СССР, из состава стран-победителей. А для этого надо уравнять Советский Союз с фашистской Германии, доказать, что СССР совершал жесточайшие военные преступления. Одно из таких приписываемых СССР преступлений — Катынь. Снова и снова проблема Катыни поднимается на высоких европейских собраниях. Создается впечатление, что правда уже никого не интересует. Ведь она, эта правда, так скучна. Так в чем же скучная правда Катыни?
У западного человека, волей судеб попавшего на российские просторы, нелегкая судьба. Недаром пословица утверждает: что русскому хорошо, то немцу смерть. Не знаю как насчет немцев, тем более, что многочисленные примеры доказывают как раз обратное — немцы в России чувствовали себя вполне хорошо в роли ученых, государственных деятелей и даже землепашцев. А вот с итальянцами, например, у нас точно не задалось. Хотя попытки привить итальянский род на земле Тавриды был, но попытка вышла даже не комом, а сюжетом для авантюрного фильма. Да что там итальянцы с их невероятными приключениями в России! Неиссякаемым источником развлечений для нас остаются американцы. То Задорнов нам расскажет какие они… гм, альтернативно одаренные, то посол Макфол порадует очередным экстравагантным поступком. Вот скажите, помните ли вы как звали предыдущего посла США в России? Не помните и не знаете? А ведь представитель великой державы! Так что не в державе суть, а в личности, не так ли, господин Чрезвычайный посол?
В давние-давние времена, в далекой-предалекой галактике… простите, в уже несуществующей стране в самой популярной среди широких интеллигентных масс «Литературной газете» была рубрика «Если бы директором был я». Каждый мог написать туда письмо со своим рационализаторским предложением как улучшить жизнь советских людей. На эту тему был даже снят художественный фильм «Дублер начинает действовать», где охочая порулить крупным советским предприятием молодежь получает такую возможность и что из этого получается. Данный жанр обречен на бессмертие. Кто из нас не размышлял на тему «Если бы я был Президентом», «Если бы я был миллионером». И даже «Если бы я был Сталиным». А что? Задачка не из тривиальных. Вот вы вождь народа, лучший друг пионеров и прочая и прочая. И перед вами стоят задачи, которые предстоит решать не исходя из богатой фантазии на тему: «хорошо бы было б…», а из того что есть — нищей, отсталой стране.
И ведь подобные задачи решали. Решали и решают, несмотря на все сложности. Взять тот же Китай. Мотивация к труду у них огромная. Куда там капиталистам 16−19 веков с их бесчеловечной эксплуатацией угнаться за китайскими коммунистами в деле обеспечения права человека на труд, при этом скромно умолчав о праве на отдых. Китайский идеал работящего человека не укладывается в прокрустово ложе европейских представлений. Европейцев пока спасает одно: китайцы работают много, очень много, но, скажем так, не совсем эффективно. Однако эффективность — дело наживное. Тем более, что 100 фактов о Китае в этом убеждают. Дзайдьен, как говорят в Поднебесной.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: