16 Мая 2012, 17:26

Экс-глава МВД по РТ Асгат Сафаров назначен и.о. вице-премьера Татарстана

Сегодня стало известно о двух кадровых перестановках. Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о назначении Асгата Сафарова исполняющим обязанности заместителя премьер-министра Республики Татарстан. Одновременно Зиля Валеева освобождена от должности заместителя премьер-министра Республики Татарстан.

Зиля Валеева освобождена от должности заместителя премьер-министра Республики Татарстан. Соответствующий указ подписал президент Татарстана Рустам Минниханов, сообщает пресс-служба главы республики.

«Освободить Валееву Зилю Рахимьяновну от должности заместителя премьер-министра Республики Татарстан в связи с переходом на другую работу», — говорится в тексте указа.

Напомним, что Зиля Валеева была утверждена в должности вице-премьера в апреле 2011 года, после того, как ее на посту министра культуры РТ сменил Айрат Сибагатуллин, экс-директор филиала ФГУП ВГТРК «ГТРК «Татарстан». Отметим, что на посту министра культуры Зиля Рахимьяновна проработала более 6 лет.

Справка TatCenter.ru:
З.Валеева Валеева Зиля Рахимьяновна.

Родилась 15 октября 1952 года в Уфе. Окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (1978 г.).

В 1970 — 1980 гг. — корреспондент, заведующая отделом литературы и искусства республиканской молодежной газеты «Ленинец» (г.Уфа).
В 1980 — 1982 гг. — корреспондент газеты «Вечерняя Казань».
В 1982 — 1990 гг. — корреспондент, заведующая отделом социальных проблем газеты «Советская Татария».
В 1990 — 1992 гг. — редактор отдела политики газеты «Известия Татарстана».
В 1992 — 1995 гг. — первый заместитель председателя Верховного Совета РТ.
В 1995 — 1999 гг. — заместитель председателя Госсовета РТ.
В 1999 — 2001 гг. — министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций РТ.
В 2001 — 2005 г. — заместитель премьер-министра Республики Татарстан.
В 2005 — 2011 гг. — министр культуры РТ.
В 2011—2012 гг. — заместитель премьер-министра Республики Татарстан.

Председатель республиканской общественной организации «Женщины России».

Награждена медалью «За трудовую доблесть», медалью «В память 1000-летия Казани» (2005 г.).

Замужем, есть сын.

Увлекается дневниками, пишет зарисовки о времени и современниках.

Экс-глава МВД по РТ назначен и.о. вице-премьера

В то же время другим своим указом глава республики назначил А.Сафаров экс-министра МВД по РТ Асгата Сафарова и.о. заместителя премьер-министра РТ. «До согласования Государственным Советом Республики Татарстан кандидатуры на должность заместителя премьер-министра Республики Татарстан назначить Сафарова Асгата Ахметовича исполняющим обязанности заместителя премьер-министра Республики Татарстан», — сообщается в тексте указа главы республики, распространенной пресс-службой президента РТ.

Напомним, 5 апреля экс-глава МВД по РТ Асгат Сафаров, 14 лет возглавлявший ведомство, подал рапорт об отставке. 9 апреля Дмитрий Медведев подписал указ о освобождении Сафарова от должности министра внутренних дел по республике Татарстан.

Комментируя причины своего решения, Сафаров сообщил руководящему составу центрального аппарата ведомства следующее: «Если бы я сделал это раньше, сразу после ЧП в ОП „Дальний“, это было бы малодушием и предательством по отношению к коллективу. Дескать, я ухожу, а вы расхлебывайте. Сейчас, когда приняты все зависящие от меня меры как по привлечению к ответственности виновников, так и по недопущению подобных случаев впредь, я подал рапорт об отставке».

Асгат Сафаров:

— Я оставляю свой пост, как говорится, со спокойной душой, спокойной совестью. Мне предлагали перевод на другую должность, но я не вижу себя вне МВД Татарстана. Я всегда гордился нашим коллективом, нашей командой. По многим показателям мы впереди всей планеты. Перебирая свои старые записи, я нашел строки, написанные в 98-ом году, когда я только стал министром. Тогда я поставил цель — чтобы наши сотрудники считали, что работают в лучшем подразделении МВД России — чувство гордости творит чудеса. Сегодня я могу сказать, что мы стали именно таким подразделением.

После ухода Сафарова с поста министра, временно исполняющим обязанности главы МВД Татарстана был назначен заместитель министра — начальник полиции Рафаиль Гильманов. В настоящее время у руля татарстанской полиции встал уроженец Казани Артем Хохорин, который ранее несколько лет проработал в системе МВД по РТ. Более того, в 2002—2008 годах он занимал пост заместителя министра МВД по РТ.

23 Апреля 2024, 19:42

В Министерство экологии РТ поступило более 400 обращений С 15 по 19 апреля

Татарстанцев больше всего волновали несанкционированные свалки.

В период с 15 по 19 апреля в республиканскую общественную экологическую приемную поступило 411 обращений. Больше всего жителей Татарстана беспокоили несанкционированные свалки — по этой проблеме было 338 жалоб. Об этом сообщила пресс-служба минэкологии РТ.

Всего с начала года в республиканскую общественную экологическую приемную поступило 1938 обращений: 768 через мобильное приложение «Школьный экопатруль», 289 сообщений через систему «Народный контроль», 66 зарегистрировано на платформе обратной связи «ПОС» и 815 уведомлений принято по каналам связи Министерства.

Ранее TatCenter писал, что минэкологии РТ запустило республиканский конкурс #ЭКОВЕСНА2024, посвященный проведению санитарно-экологического двухмесячника.

9 мая в Казани: праздничная афиша  10:35