Таких, как Дядя Коля, людей нынче мало. Здоровый альтруизм считается теперь пережитком прошлого. Оттого, может, и тянутся к нему люди, словно окунаясь в светлое прошлое, потому что есть человек, который в первую очередь, научит, взбодрит, позаботится и станет не только тренером, но и другом. Накануне своего 55-летия судьба щедро наградила этого человека за бескорыстие в спорте. Совсем недавно в спортивной жизни Татарстана произошло довольно значимое событие. Представитель республики Айрат Закиров впервые завоевал титул чемпиона мира по пауэрлифтингу, выиграв проходившее в далекой Южной Африке мировое первенство. Своей победе силач из Казани во многом обязан Дяде Коле. Это их общее достижение, так как чемпион мира еще некоторое время назад не видел перспектив в этом виде спорта и решил оставить это дело, добившись уровня мастера спорта. С такой постановкой вопроса был категорически не согласен его новый тренер Билялетдин Бадрутдинов, то есть Дядя Коля.
На то, чтобы вырастить из мастера спорта чемпиона мира ушло два с половиной года. Причем это далеко не первый значимый успех. Еще год назад Айрат Закиров выиграл молодежное первенство Европы, после чего показал лучший результат в жиме лежа на первенстве мира. Поэтому в этом году, Дядя Коля был уверен в полной победе своего подопечного, хотя на нынешнем чемпионате Европы в Болгарии Айрат завоевал серебро.
«Парню просто надо было вернуть уверенность в собственных силах, — поделился с нами Дядя Коля. — Это очень талантливый спортсмен, по-своему уникум, способный постепенно наращивать результаты. Мы готовились с ним постепенно, не опережая событий, и в результате Айрат стал показывать результаты мастера спорта международного класса. Его телосложение оптимально для упражнений в жиме лежа и для приседаний. В этих видах пауэрлифтинга ему нет равных в мире, и он показывает колоссальный результат, став рекордсменом мира в жиме лежа. А вот в троеборье получается чуть поменьше. Наверное, мы были единственными на соревнованиях, кто не употреблял никакого допинга. Ни к чему ему это, он и так одарен от природы.
Теперь Айрату, которому исполнилось 23 года, предстоит вести борьбу со своими соперниками во взрослом чемпионате. Где он, я уверен, не затеряется среди более опытных мастеров, так как уже сейчас в этой категории показывает третий результат в мире, уступая пока двум российским тяжелоатлетам Казакову из Уфы и Андрюхину из Подмосковья".
Вряд ли оспоримо утверждение, что победе намного больше радуется тренер, нежели спортсмен. Для подопечного — это миг, а для наставника — итог длительной плодотворной работы, в которой тренер, как отец, желает реализовать в спортсмене все то, чего сам не успел достичь в молодости.
Успех пришел спустя 34 года, с тех пор, когда Билялетдин Бадрутдинов сам начал серьезно заниматься со штангой в 1968 году, успевая при этом вести заочное обучение сначала в КИСИ, а потом в КГПИ и работать слесарем-инструментальщиком на заводе «Сантехприбор». В 1974 году слесарь шестого разряда выполнил норматив мастера спорта по тяжелой атлетике. Данное событие старые рабочие не могли обойти стороной, вынудив гордость цеха «обмыть» свой успех. 150 грамм водки хватило будущему тренеру чемпиона мира, чтобы больше никогда не «закладывать за воротник».
Его ждал иной путь. Талантливого парня приметили тогда тренеры спортклуба «Стрела» Порохового завода. В те годы это предприятие совсем по-другому относилось к спортивным достижениям своих работников. Достаточно указать, что в былые времена «Стрела» выставляла на первенство города своих спортсменов по 16 видам спорта. Представляя 40-й завод, Билялетдин Бадрутдинов неоднократно становился победителем Центрального совета Профсоюзов, не раз выигрывал соревнования в зоне Поволжья, был даже шестым на чемпионате РСФСР, выступая в весовой категории свыше 110 кг.
«Это было золотое время советского спорта, — вспоминает Дядя Коля, — Когда в стране был развит массовый спорт, ставший прочной опорой для побед наших мастеров на международной арене. В те времена спортсменов было намного больше, и во всем ощущалась поддержка государства и завода. Мы, одним клубом, выигрывали все зоны Центрального совета профсоюзов. Только в «Стреле» было подготовлено 18 мастеров спорта, из них два международника по тяжелой атлетике — это Ирек Ибьяминов и Сергей Менин. Были также дважды мастера спорта, как по легкой, так и тяжелой атлетике. И такие результаты вполне объяснимы. Раньше только в обязательном порядке на предприятиях проводились 5−6 спартакиад различного уровня, и еще столько же — по желанию. При 40-ом заводе были детские спортшколы по легкой атлетике, отделение по тяжелой атлетике, сколько людей играли в футбол. Финансировались поездки, не обижали зарплатой тренеров. На весь Кировский район, где я вырос, был только один наркоман, а сколько их теперь.
Удивительная у нас все-таки страна. Как легко мы все потеряли. Когда мой отец узнал, что детские лагеря стали закрывать и продавать, он вспомнил, что государство находило силы содержать их во время войны и в послевоенные годы".
Перейдя на тренерскую работу в 80-х годах, Дядя Коля также основательно взялся за подготовку спортсменов. Прежде всего, необходимо было создать базу. Инициативу тренера-энтузиаста поддержал тогда комсомол и руководство Порохового завода с помощью которых спортклубу выделили полуразрушенное здание, принадлежащее Строительному училищу.
Сейчас даже трудно вообразить, что спорткомплекс «Стрела», оборудованный всем самым необходимым тренажерным оборудованием, собирался с миру по нитке. Весь материал давал завод. Как раз в те годы появилась мода на занятия атлетизмом, и в числе подопечных Билялетдина Бадрутдинова были начальники цехов, инженеры и представители руководства, поэтому помощь пороховщиков материалом была незаменима. А вот все собирать и приводить в должный вид приходилось уже самому.
Очень кстати пригодились навыки слесаря. Дядя Коля собирал чертежи, изучал визуально тренажеры в других залах, а потом мастерил все своими руками. И так каждый снаряд, каждую рейку в отделке спортзала.
В числе спортсменов, которые продолжают тренироваться у Бадрутдинова — мастер спорта международного класса по легкой атлетике, толкатель ядра Александр Сальников, 6-кратный чемпион России по национальной борьбе, заслуженный мастер спорта Рустам Мухамов, мастер спорта международного класса, двукратная обладательница Кубка России по пауэрлифтингу Валентина Морозова, лидер сборной России и казанской «Стрелы» по регби-13 Роберт Ильясов. Среди узнаваемых людей — заместитель председателя правления «Татфондбанка» Дамир Бикбов, директор оперного театра Рауфаль Мухаметзянов и другие. Ежедневно накачивают мускулы у Дяди Коли до 60 человек, в их числе немало девушек, именно ему доверивших красоту своего тела.
«Практически все, кто когда-то пришел, занимаются помногу лет, — уверяет Дядя Коля. — Уж не знаю, чем я их притягиваю. Видимо, мы необходимы друг другу. Приятно, конечно, видеть, когда человек достигает желаемого результата — это и мой труд в том числе. Паурлифтинг — сложный вид спорта, приходиться выступать в специальной амуниции, тренировки проходят по четыре, а то и пять дней в неделю.
Главная метода — это посмотреть, как человек тренируется, создавать ему условия, поднимать настроение. Спортсмена надо все время заводить — самое главное это личный контакт с человеком, а бумага все стерпит. Но и конечно опыт с годами накапливается.
Ведь от тренера многое зависит. Необходимо научить человека радоваться своим успехам, увлечь, как когда-то меня увлек мой первый тренер Геннадий Николаевич Умылин. Ему исполнилось 76 лет, а он все еще выступает на ветеранских соревнованиях и выигрывает чемпионаты Европы и мира.
Наше общение не заканчивается спортзалом. Мы часто вместе выезжаем загород на шашлыки, играем в футбол на природе. Дни рождения вместе справляем, в баньке паримся, рыбачим. С некоторыми дружу по 20 лет, а то и более".
Вот только, по признанию Дяди Коли, сложно сейчас готовить спортсмена высокого уровня, по независящим от тренера причинам. Бывший когда-то родной завод теперь старается только выкачивать деньги со спортклуба, не желая предоставлять бесплатно зал для спортсменов высокого уровня, не говоря уж о командировании на соревнования. Их и так сейчас сложно найти, да еще и не ценят. Хотя желающие заниматься есть. Но они перестают работать профессионально, дойдя до определенного уровня. Дело в том, что у тяжелоатлетов нет возможности и особого желания выезжать на соревнования различного уровня за свой счет, где они могли бы отстоять честь республики и себя показать. Но даже тем, кто чего-то добился, не уделяется должного внимания, что, безусловно, отражается на мотивации спортсменов.
Хорошо хоть Министерство по делам молодежи и спорту РТ, при ходатайстве президента Федерации пауэрлифтинга РТ Александра Карпова, изыскало средства на поездку в ЮАР. За что тренер чемпиона выражает республиканскому ведомству искреннюю благодарность. Только в этом году, на пути к успеху на первенстве мира, были организованы выезды на европейские соревнования в Болгарию и Югославию. А в будущем обещали отправить в США на чемпионат мира среди взрослых.
«Пауэрлифтинг активно развивается в Татарстане, но у нас нет ни одного тренера сборной команды. Есть республиканская спортшкола по тяжелой атлетике в «Батыре», но там упорно не хотят открывать отделение пауэрлифтинга, да и в штанге им удалось воспитать за год одного мастера спорта. А мы, за последние 4 года подготовили трех международников среди мужчин и шесть среди женщин практически на голом энтузиазме. Но это беда государственного масштаба. Молодых тренеров трудно привлечь на мизерную зарплату.
А так, к нам опять обратились руководители российской федерации пауэрлифтинга с предложением о проведении финала чемпионата России в Казани в марте 2005 года. Года три назад у нас уже проходили соревнования такого уровня, так всем настолько понравился уровень организации турнира, что готовы провести его вновь в год 1000-летия Казани. К финалу чемпионата России у меня готовится еще один одаренный спортсмен Эдуард Лодвигов. Хотим к 1000-летию набрать в сумме всех упражнений 1000 кг".
С таким тренером наберет, можно не сомневаться. Дядя Коля, словно былинный богатырь, олицетворяет собой небывалую физическую силу и широкую русскую душу, наполненную добротой. И ведь при всем желании ему не дашь 55 лет.
«А я и сам не чувствую себя на 55. Ощущение такое, что мне лет 40. Никогда не обращался к врачам, штангу 100-килограмовую поднимаю для поддержания формы, лет 30 езжу на велосипеде, наворачивая за год по 3 тысячи километра. Правда, стал уже сдавать. Недавно решил было подтянуться как раньше 25 раз, так получилось только 18…».
Как говорится, дай Бог каждому.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: